Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.12.2012 | Александр Ивахник

С иностранными агентами придется подождать

Вчера министр юстиции Александр Коновалов дал понять, что скандальный закон о НКО – иностранных агентах заработает в полную силу не ранее, чем через год-два. Тем самым он, по сути, признал, что тактика обструкции по отношению к закону, принятая на вооружение российскими некоммерческими организациями, получающими зарубежные гранты, оказалась эффективной.

Закон, предусматривающий наделение НКО, занимающихся политической деятельностью и получающих финансирование из-за рубежа, статусом «иностранных агентов», вступил в силу 21 ноября. Согласно закону, соответствующие НКО должны сами просить Минюст включить их в позорный по определению реестр «организаций, выполняющих функции иностранного агента», после чего они будут подлежать особому порядку регулирования и контроля. Невыполнение требований закона грозит некоммерческим организациям и их руководителям суровыми санкциями в виде приостановления деятельности, высоких штрафов и даже лишения свободы. Однако накануне вступления закона в силу лидеры наиболее известных и авторитетных российских НКО заявили, что не будут добровольно навешивать на себя ярлык «иностранных агентов». При этом одни организации, например, Московская Хельсинкская группа, сообщили, что в будущем откажутся от зарубежного финансирования. Другие, в частности, правовой центр «Мемориал» и движение «За права человека», заявили, что не будут отказываться от иностранных грантов. «Смешно, чтобы мы в испуге от этого закона начали отказываться от иностранных пожертвований. Это связано не только с тем, что нам трудно найти пожертвования в России, хотя мы это пытаемся делать и будем делать, но мы не видим ничего криминального и ничего порочащего в том, что мы получаем гранты от совершенно легальных иностранных организаций», – подчеркнул председатель совета «Мемориала» Олег Орлов. Лидеры правозащитных организаций выразили готовность подвергнуться санкциям, чтобы затем активно оспаривать их правомерность в судах разной инстанции, вплоть до Конституционного суда России и Европейского суда по правам человека.

И вот вчера глава Минюста Александр Коновалов заявил журналистам, что наделение некоммерческой организации статусом «иностранного агента», скорее всего, займет год-два, до этого времени все вопросы будут решаться в судебном порядке. «Я не исключаю, с высокой долей вероятности может произойти так, что всё будет определяться судебной практикой. Можно прогнозировать, что какие-то наши решения не понравятся каким-то организациям. Они соответственно обратятся в суд, пройдут всю иерархию судебных решений, вплоть до Верховного суда, а может быть и Конституционного суда», – пояснил Коновалов. Он предположил, что «только через один-два года мы будем обладать каким-то отработанным превентивным аппаратом и примерно понимать механизм, каким образом этот закон должен быть реализован».

Министр юстиции примирительно заметил, что сейчас форсировать и раздувать ажиотаж не стоит: «Это нормальная рабочая практика, которая в рутинном варианте, скорее всего, будет происходить. Мы не собираемся ничего политизировать и будем действовать в строгом соответствии с законом». Глава ведомства сообщил, что к настоящему моменту еще ни одна НКО не подала документы для регистрации в качестве «иностранного агента». «Не исключаю, что они (агенты) появятся, но я слышал некую декларацию ряда организаций, которые гипотетически могут попасть под этот статус и не собираются это делать», – отметил Коновалов. Вместе с тем он добавил, что ведомственные проверки будут идти и будут отрабатываться на практике технические термины и понятия, которые содержатся в законе.

Вчерашние комментарии министра юстиции свидетельствуют о двух вещах. Во-первых, о том, что новый закон о НКО, писавшийся партией власти в спешке в общем охранительном запале, отличается вопиющим юридическим непрофессионализмом и с трудом поддается практическому толкованию и применению. Во-вторых, похоже, власть осознала, что в стремлении ограничить возможности для деятельности нелояльных, критически настроенных НКО она перегнула палку и создала новый очаг раздражения и недовольства в активной части общества. А потому целесообразно не форсировать события и спускать действие скандального закона на тормозах.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net