Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

18.12.2012 | Александр Ивахник

Российские правозащитники собираются расширять «список Магнитского»

Принятие «закона Магнитского» в США вызвало ответную реакцию не только со стороны российских законодателей, для демонстрации своего верноподданичества готовых поставить крест на судьбе десятков тысяч больных детей-сирот, но и со стороны отечественного правозащитного сообщества. 17 декабря ряд видных правозащитников объявили о создании новой организации – Независимого совета по правам человека (НСПЧ) – основным направлением деятельности которой планируется сделать выявление российских чиновников, виновных в нарушении прав человека, и пополнение на этой основе «списка Магнитского». Таким образом, НСПЧ с самого начала не побоялся занять место на острие конфронтации между Россией и США по проблематике прав человека.

На пресс-конференции в «Интерфаксе» по поводу создания новой организации было объявлено, что в нее вошли глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, экс-судья Конституционного суда РФ Тамара Морщакова, предприниматель и коллекционер Виктор Бондаренко, правозащитники Ирина Ясина, Лев Пономарев, Зоя Светова и Наталья Пелевина, публицист Евгений Панасенков, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов и директор по макроэкономическим исследованиям НИУ «Высшая школа экономики» Сергей Алексашенко. Интересно, что в составе НСПЧ есть как бывшие (Людмила Алексеева, Ирина Ясина), так и действующие (Тамара Морщакова, Кирилл Кабанов) члены президентского Совета по правам человека. В НСПЧ планируют вступить еще ряд юристов, правозащитников и специалистов, работающих в сфере антикоррупционных расследований.

Главными задачами новой организации станут подготовка экспертных юридических заключений по нарушениям прав человека в России и составление списков представителей российского государства, причастных к таким нарушениям. Подобная экспертиза будет проводиться, в том числе, в отношении законопроектов, которые правозащитники сочтут нарушающими права человека. Списки чиновников, чья виновность подтверждена независимой экспертизой, НСПЧ намерен вывешивать на своем сайте, а затем передавать американским и европейским законодателям с просьбой включить их в список лиц, попадающих под санкции «закона Магнитского». Как подчеркнула на пресс-конференции правозащитница Зоя Светова, списки чиновников, судей, прокуроров, причастных к преследованиям граждан, будут составляться не только по резонансным делам, но и по делам «простых людей, попавших в жернова российского правосудия».

Среди первых своих проектов НСПЧ собирается организовать независимое расследование по делу 6 мая, а затем публичные слушания, которые планируется вести параллельно с официальным судебным процессом по делу. «Мы хотим переломить общественное мнение по этому процессу, которое было уже сформировано в СМИ, согласно которому, это были массовые беспорядки и они были запланированы», – пояснила Наталья Пелевина. Кроме того, совет решил подготовить новый доклад по делу Магнитского. «Еще одно дело, которым мы занимаемся, это новый доклад по делу Магнитского. У нас появились новые материалы, мы будем их анализировать, проводить экспертную оценку и в короткое время представим общественности доклад по этому вопросу», – сообщила Пелевина. Наконец, в ходе пресс-конференции было объявлено, что НСПЧ намерен обратиться в Конгресс США с просьбой включить в «список Магнитского» депутатов Госдумы, ответственных за принятие дискриминационных, по его мнению, законов о митингах, НКО – иностранных агентах, клевете, цензуре в Интернете.

Понятно, что выбрав для своей активности столь острые темы, НСПЧ не может рассчитывать на средства государства – ставка делается на финансовую поддержку со стороны заинтересованных граждан. Во всяком случае, инициаторы создания Независимого совета заявили, что для финансирования своей деятельности не будут получать как западные, так и российские гранты, а будут работать за счет частных пожертвований. Людмила Алексеева выразила уверенность, что сейчас общество более готово давать деньги правозащитникам на благотворительной основе: совсем недавно МХГ собрала таким образом 2,5 млн. рублей на реализацию своей деятельности. Располагаться НСПЧ будет в помещениях фонда «Россия для всех», созданного Виктором Бондаренко; видимо, он же выделил средства на этап становления новой организации. Совет намерен создать региональные отделения во всех крупных городах России.

Для проведения юридической экспертизы, которая будет занимать основное место в его работе, НСПЧ намерен привлекать юристов, согласных работать на волонтерской основе. Тамара Морщакова рассказала журналистам, что в России есть много юристов, которые готовы безвозмездно работать по сложным делам. Она подчеркнула, что ей известен ряд случаев, когда опытные юристы, видя, какой произвол творится в российских судах, начинают оказывать профессиональную помощь бесплатно.

Представляется, что инициаторы создания новой, радикальной правозащитной организации не случайно решили назвать ее Независимым советом по правам человека по аналогии с Советом по правам человека при президенте России. Произошедшее в ноябре резкое количественное увеличение и качественное изменение состава СПЧ, появление внутри него заметного и активного лоялистского крыла лишили эту официальную консультативную структуру прежнего либерального имиджа и крайне затруднили принятие ею неугодных Кремлю решений. Выставляя на первый план слово «независимый», создатели новой организации прозрачно намекают, что СПЧ остатки независимости потерял. «СПЧ если и не полностью подконтролен президенту, то там происходят всякие кулуарные ситуации – какие можно брать темы, а какие нежелательны. У людей, которые туда входят, очень относительная независимость», – поделилась своим мнением с «Газетой.Ru» Наталья Пелевина, отметив, что не стала давать президентскому совету еще более жесткую оценку, так как в него пока входит Тамара Морщакова. Впрочем, сама бывшая судья Конституционного суда на пресс-конференции признала, что в российском обществе осталось «очень мало общественных институтов, не подчиненных власти». Возможно, возникновение новой структуры в лице НСПЧ является свидетельством начавшегося внутри правозащитного движения размежевания между теми, кто готов жестко отстаивать принципы борьбы с государственным произволом в отношении граждан, и теми, кто готов идти на компромиссы с властью.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net