Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

19.12.2012 | Татьяна Становая

Не быть запрету

Президент Владимир Путин красиво дистанцировался от формально депутатской инициативы по введению запрета на усыновление российских детей гражданами США. Теперь сомнений нет: закон в предложенном виде принят не будет. Главной интригой остается вопрос: было ли это спланированной «разводкой» Кремля или жесткий законопроект действительно готовился к принятию с полной политической поддержкой президента.

Пожалуй, это первый случай, когда законопроект, внесенный в Госдуму, вызывает такую бурю недовольства в обществе. Понялась беспрецедентная волна протеста. В сетях можно было встретить неоднократно записи, в которых пользователи признавались, что 15 декабря не пошли на Лубянку, но вот выйти в защиту прав детей-сирот они готовы. Против законопроекта выступили многие культурные деятели, журналисты, эксперты, писатели, и даже многие прокремлевские эксперты и представители СМИ. Беспрецедентным оказался и раскол внутри власти. Внутриэлитные споры и разногласия уже имели место, и в том-то как раз ничего удивительно. Наблюдатели уже привыкли к спорам между партией власти и правительством, правительством и Кремлем, внутри правительства. В этой связи даже ничего вопиющего не выглядело в словах министра образования Дмитрия Ливанова, который в твиттере в неформальной манере написал прокремлевскому журналисту Владимиру Соловьеву, что считает законопроект о запрете несправедливым. Ведь все хорошо понят, как спорили Алексей Кудрин и «единороссы» (Борис Грызлов говорил, что у партии есть принципиальные разногласия с тогда еще министром финансов), как партия власти критиковала министров социального и экономического блоков.

Но в этот раз ситуация была именно чрезвычайная: против думской инициативы выступил министр с репутацией «ястреба» - Сергей Лавров. «Международное усыновление как институт имеет полное право на существование, - цитировал Лаврова ИТАР-ТАСС. - Главное сейчас сделать так, чтобы усыновление осуществлялось цивилизованно. Именно этого мы и добивались, когда заключали договоренности с США». Лавров подчеркнул, что «надо жестко реагировать на любые эксцессы... но запретить усыновление как институт, я считаю, неправильно». Лавров никогда не лез во внутреннюю политику, не судил внутриполитических игроков, от всех внутренних разборок держался вдалеке. И тут неожиданно высказался против инициативы «единороссов» - и при этом все понимают, что инициатива не могла появиться без одобрения Кремля. Источники в администрации президента в СМИ прямо говорили, что запрет на усыновление в полной мере поддерживается Путиным, и он будет принят. «Сейчас перед государством стоит задача защитить детей, анализ показал, что эти меры необходимы», - говорил источник «Коммерсанта». Возникал вопрос: Лавров действует из неожиданно возникшего внутреннего протеста (как и у министра Ливанова) или это сигнал о возможном изменении позиции Кремля?

Последующее заявление Дмитрия Пескова говорит в пользу второй версии. Владимир Путин начал «откатывать назад», по-отцовски похлопав по головкам «единороссов», которые хотели как лучше, но просто перестарались. По словам пресс-секретаря президента, «вполне понятна такая жесткая, эмоциональная реакция российских парламентариев. Разумеется, линия исполнительной власти более сдержанная, но с учетом известных антироссийских проявлений президент России Владимир Путин с пониманием относится к позиции, занимаемой российскими законодателями». В эфире Bussines FM Песков подчеркнул, что запрет усыновления инициировали депутаты, а не президент. «В данном случае, это реакция наших законодателей. Это их инициатива. Она исходит именно из парламента, а не от главы государства», - заявил он.

Сейчас многие эксперты придерживаются конспирологической версии: якобы, все это именно так и было задумано изначально, чтобы в итоге протолкнуть поправки к закону об НКО. В соответствии с ними, вводится прямой запрет на деятельность в России финансируемых из США политических НКО, а также на деятельность некоммерческих организаций, чья деятельность представляет угрозу интересам России. Иными словами, им теперь даже «иностранными агентами» быть запрещено.

Однако эта версия кажется малоубедительной. Кремль не стесняется сейчас в продвижении одиозных законов и такая крайне сомнительная с репутационный точки зрения «операция» принесла бы больше вреда, чем пользы. Ущерб, который Кремль нанес сам себе идеей о запрете на усыновление детей-сирот гражданами США, кажется огромным: это стало идеальным поводом для консолидации самых разных, в том числе и лояльных сил, против законопроекта. Это поставило вопрос о дееспособности и адекватности власти. И России становится все меньше «дураков», готовых поверить, что «Единая Россия» принимает решения без кремлевского «одобрямс».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net