Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

26.12.2012 | Татьяна Становая

По стопам Кудрина

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об отставке заместителя министра регионального развития - руководителя Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Госстрой) Владимира Когана. Это одна из крупных кадровых побед премьера, если вообще можно называть победой право главы правительства увольнять подотчетных ему чиновников.

Слухи о возможной отставке Владимира Когана появились за несколько дней до принятия этого кадрового решения Дмитрием Медведевым. Газета «Коммерсант» написала со ссылкой на свои источники, что с уходом прежнего министра регионального развития Олега Говоруна конфликт внутри ведомства не разрешился, а лишь усугубился. По данным прессы, новый министр Игорь Слюняев, назначенный по инициативе Медведева, поставил перед премьером вопрос ребром: или ему дадут возможность работать, или он не сможет нести ответственность в полной мере за происходящее в отрасли. По данным «Коммерсанта», сам Коган несколько дней назад подал в отставку вместе с пятью его заместителями. Коган же, по версии СМИ, пошел ва-банк, попросив вывести Госстрой из подчинения Минрегиона под контроль правительству, и проиграл.

Владимир Коган возглавил Росстрой в июле 2012 года, а сам Росстрой был восстановлен при формировании нового правительства Медведева. Коган считается бизнесменом, близким к Владимиру Путину. С конца 90-х гг. был президентом Банкирского дома«Санкт-Петербург», в который входили три крупных банка — Международный банк «Санкт-Петербург», «Санкт-Петербург» и ПСБ, клиентом и акционером которого был Путин. Первые два банка выкупили менеджеры. В конце 2005 г. Когана назначили руководителем Северо-Западной дирекции Росстроя, отвечавшей за строительство дамбы. Перед этим он вместе с партнерами продал ВТБ блокпакет акций петербургского Промышленно-строительного банка (ПСБ), впоследствии госбанк выкупил и остальные акции ПСБ. Согласно сайту Банкирского дома, в него сейчас входят, в частности, строительная компания«Стройинвест», поставщик стройматериалов «Ленжилпромкомплект» и девелоперская компания«Балтрос». В конце прошлого года появились слухи, что Коган покупает банк «Возрождение».

Именно конфликт между Коганом и Говоруном называли одной из причин отставки последнего, хотя в действительности ситуация вокруг Говоруна была несколько сложнее, и надо признать, Владимир Путин на своей недавней большой пресс-конференции описал это весьма адекватно. Говорун просто оказался не готов к работе в министерстве после администрации президента. Конфликт с Коганом лишь подлил масла в огонь.

Назначение же нового министра воспроизводило прежнюю проблем, и премьеру с президентом неизбежно пришлось бы решать конфликт двух чиновников. Вопрос был в том, какую позицию займет Владимир Путин, так как о Медведеве было известно давно: он копил раздражение Коганом с самого начала и был готов сделать выбор в пользу Слюянева безоговорочно. Теперь, судя по отставке Когана, Путин принял сторону премьера, что в некотором роде похоже, в миниатюре, на ситуацию вокруг отставки вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина. Путин тогда тоже выбрал сторону Медведева в ущерб позиции своего соратника, игравшего в системе принятия решений гораздо большую роль, нежели Коган.

Однако можно ли это считать в полной мере успехом Медведева? Вероятно, учитывая его заметно растерянный политический вес – да. Однако с точки зрения его потенциальной политической роли – это лишь подтверждение его слабости. Для принятия кадровых решений в своем кабинете Медведев вынужден продавливать даже далеко не самые концептуальные кадровые решения, постоянно находясь в зависимости от главы государства. При этом можно не сомневаться, что и Коган быстро найдет свое «место в строю», сохраняя свой главный ресурс – близость и доверие президента.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net