Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.01.2013 | Татьяна Становая

Кремль выбирает, как избирать

В первый рабочий день в России одной из главных новостей в российских СМИ стало обсуждение предстоящей избирательной реформы. Как известно, Владимир Путин предложил вернуться к смешанной системе при выборах депутатов Госдумы РФ: половина нижней палаты бы избиралась по мажоритарной системе, половина – по пропорциональной. Глава государства дал поручение разработать новый закон, а значит, в скором времени можно будет ознакомиться с его деталями...

Из послания президента Федеральному собранию мало что понятно. Владимир Путин лишь сказал, что «многие политические партии и эксперты предлагают вернуться к смешанной системе выборов в Государственную Думу – к партийным спискам и по одномандатным округам, которые, конечно, ещё нужно будет определить». «Согласен с этим, давайте вернёмся», - ответил утвердительно президент. Кроме того, он высказался о возможности возвращения права на создание избирательных блоков. Однако тут Путин оговорился более неопределенно: он предложил лишь обсудить этот вопрос.

Таким образом, на сегодня мы пока не знаем ни соотношения между пропорциональной и мажоритарной составляющими, ни величин избирательных барьеров. По данным РБК-Daily, в администрации президента обсуждается возможность дифференцировать проходные пороги: более низкий барьер может быть установлен для политических партий, более высокий – для блоков. Это логично и вряд ли тут стоит ждать каких-то сюрпризов. Гораздо важнее, что в Кремле, видимо, все-таки склоняются к возможности формирования блоков и эта тема вышла из сферы дискутируемых в сферу проработки законодательного решения. Возвращение блоков имеет под собой одну главную задачу и второю – второстепенную или даже побочную. Под первой следует понимать перспективу ребрендинга партии власти «Единой России»: о блоках, например, давно мечтают в Общероссийском народном фронте, который в таком случае, может статья основной для нового избирательного объединения. Туда вошли бы и партия власти, и многие лояльные общественные организации. Таким образом, Кремлю удалось бы частично уйти от ярлыка «партия жуликов и воров».

Второй, побочный эффект – это продолжение игры в либерализацию. Блоки – это формальная возможность для оппозиции создать коалицию сил, выставив, например, единый список «болотной оппозиции» на следующих выборах. Однако эту возможность н стоит преувеличивать. При нынешнем раскладе сил оппозиция будет допущена к выборам исключительно в том случае, если она либо не будет иметь шансов на прохождение в Госдуму, либо пойдет на переговоры в Кремль, который с барского плеча сбросит пару-тройку мандатов. Только, как обычно, безо всяких гарантий. Но даже это не главное препятствие на пути оппозиции в парламент. Протестное движение пока только в зачатке, и на сегодня особого оптимизма в отношении возможностей оппозиционных лидеров договориться о списке и программе, нет. Хотя опыт формирования Координационного совета определённо дает надежду на то, что рано или поздно некая консолидация все-таки произойдет.

В любом случае пока обсуждать избирательную реформу преждевременно: очень многое зависит от деталей. Пресса же сфокусировались на политическом аспекте – отношениях между Путиным и Медведевым. По данным «Коммерсанта», президент «завернул» медведевскую реформу, проведенную в начале прошлого года. Тогда, напомним, страну поделили на 225 избирательных округов, оставив пропорциональный принцип распределения мандатов. Однако такая оценка кажется не совсем убедительной. Дело в том, что сам Медведев полтора года назад пытался инициировать возвращение к смешанной системе. Но из-за отсутствия достаточного политического влияния, его инициатива вылилась в «пшик». Поэтому нынешняя реформа скорее походит не на пересмотр медведевской инициативы, а на ее реализацию в более полном виде. А точнее – на перехват инициативы. Время Медведева ушло. Теперь новый старые лица, и Медведев к этому имеет гораздо меньшее отношение. Хотя публично все именно так и выглядит: Путин очередной раз пересматривает инициативу своего местоблюстителя. Репутационный минус премьеру. Однако этим уже никого не удивить.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net