Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

18.01.2013 | Татьяна Становая

Министерство проваленного регионального развития

Бывший губернатор Ярославской области Сергей Вахруков назначен заместителем Министра регионального развития России Игоря Слюняева. Соответствующее распоряжение премьер-министра Дмитрия Медведева опубликовано на сайте правительства. Он стал четвертым губернатором, пришедшим в Минрегион. Причем ко всем ним были в свое время вопросы по качеству госуправления. Региональное ведомство становится приютом для отставных губернаторов.

Пост главы Ярославской области Вахруков занимал с 2007 года до апреля 2012 года. Его увольнение пришлось на череду многих региональных отставок конца 2011-начала 2012: Кремль готовился к вступлению в силу закона о прямых выборах губернаторов и менял руководителей там, где избирательная кампания могла обернуться проигрышем федерального центра. Кроме того, многих губернаторов увольняли за слабый результат «Единой России» на думских выборах. Ярославская область тут была в числе «лидеров»: партия власти получила в этом регионе наименьший результат – 29%. «Добили» же Вахрукова выборы мэра Ярославля, о чем, собственно говорил и президент (на тот момент) Дмитрий Медведев. Глава государства назвал недопустимой ситуацию на выборах мэра города, когда на праймериз от партии власти победил человек, способный выиграть выборы, а губернатор принял решение об участии в них другого. Победителем праймериз был Сергей Ястребов, занимавший в то время пост первого вице-мэра города по экономике. Именно он в итоге и стал губернатором. Кандидатом же от партии власти стал Яков Якушев, с треском проигравший самовыдвиженцу Евгению Урлашову. Таким образом, Вахруков заплатил за свои политические ошибки губернаторским постом. А резкие слова Медведева показывали, что будущему премьеру бывший губернатор совсем не нравится.

Вряд ли Медведев изменил свое мнение с тех пор, что, однако, ничего не меняет: Вахруков стал заместителем министра регионального развития. Министром уже несколько месяцев является другой отставной губернатор – Игорь Слюняев, которого называют ставленником премьера.В апреле он тоже был уволен с губернаторского поста из-за крайне низкого результата партии власти на думских выборах (менее 31%). В октябре, по некоторым данным, Дмитрий Козак предлагал на пост министра хорошо знакомого ему по Северному Кавказу замминистра Валерия Гаевского (бывшего заместителя Козака в полпредстве в Ростове-на-Дону, а затем ставропольского губернатора), но Медведев настоял на назначении Слюняева. Кстати, Гаевский – третий бывший губернатор в министерстве. Четвертым является бывший глава Приморского края Сергей Дарькин – еще один политический «двоечник» из региона с весьма высоким уровнем политического протеста.

Таким образом, Минрегион становится министерством бывших губернаторов. Причем одних туда направляют по кланово-политической логике (например, Медведев так пытался сохранить политическое кураторство над ведомством через лояльного себе человека), других - премьеру и министру Слюняеву, очевидно, навязывают, третьи - достались как балласт в наследство, и с ними приходится иметь дело, так как у них влиятельные друзья. У Гаевского – Козак, как упоминалось выше, у Вахрукова, по слухам, - мэр Москвы Сергей Собянин. А все это явно будет играть не в пользу эффективности ведомства, давая лишний раз повод Кремлю задуматься над дееспособностью министров под началом Медведева.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net