Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.02.2013 | Александр Ивахник

Депутатам пора забыть об иммунитете

В Государственной Думе продолжается чистка рядов. 23 января генпрокурор Юрий Чайка направил в нижнюю палату представление о лишении депутатской неприкосновенности коммуниста Константина Ширшова и эсера Олега Михеева. Вчера Ширшов подал заявление о добровольном снятии с себя неприкосновенности. А думский комитет по регламенту вынес решение о рассмотрении вопроса о неприкосновенности Михеева на пленарном заседании Думы; как показывает опыт, скорее всего такое решение будет принято.

Уголовные дела, к которым Следственный комитет собирается привлечь двух депутатов, совсем разные. Константин Ширшов оказался замешан в мутную историю с попыткой продажи думского мандата за 7,5 млн. евро. В этой истории немало странного. Ведь речь идет об участии коммуниста в мошенничестве, в ходе которого предлагалось проходное место в избирательном списке не КПРФ, а «Единой России», а уже осужденные «подельники» Ширшова являлись помощниками двух депутатов от «Справедливой России». Этакий партийный интернационал. Тем не менее, видимо, в данном случае дым не без огня. Иначе трудно объяснить, почему фракция КПРФ, рассматривавшая вопрос о Ширшове 8 февраля, «с учетом серьезности предъявленных материалов» рекомендовала ему не просто отказаться от неприкосновенности, но и добровольно сдать депутатский мандат. Так далеко Ширшов не пошел, но теперь ему будет официально предъявлено обвинение в «покушении на незаконное завладение путем обмана чужим имуществом в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору».

Олегу Михееву, который является крупным волгоградским предпринимателем и одним из главных «кошельков» партии «Справедливая Россия», следователи инкриминируют чисто экономические преступления. Ему собираются предъявить обвинения в попытке хищения средств, полученных в кредит в Номос-банке, в причастности к захвату 14 объектов недвижимости Волгоградского моторостроительного завода на сумму более 500 млн. рублей и покушении на хищение 2,1 млрд. рублей у Промсвязьбанка, а также подозревают в воспрепятствовании правосудию с использованием служебного положения. Сам Олег Михеев категорически отрицает все обвинения. По его версии, это всё старые споры хозяйствующих субъектов, берущие свое начало в 2006-2007 годах, когда он еще не был депутатом. Более того, эти споры неоднократно рассматривались в арбитражных судах, которые принимали решения в пользу Михеева. Депутат-эсер утверждает, что намерение СКР открыть уголовные дела против него и предъявить обвинения – это происки совладельца Промсвязьбанка, члена Совета Федерации, единоросса Дмитрия Ананьева, который не хочет платить структурам Михеева деньги за проданный ему Волгопромбанк. На вчерашнем заседании комитета по регламенту рассмотрение представления генпрокурора о лишении Михеева неприкосновенности вызвало серьезные споры, но в итоге было принято решение вынести этот вопрос на пленарное заседание. «Против» на комитете голосовали только представители «Справедливой России», коммунисты при голосовании воздержались.

Как бы ни отличались истории с Константином Ширшовым и Олегом Михеевым, они являются лишним подтверждением уже вполне определившейся тенденции. Первоначально согласившись на санкции в отношении политически неугодных власти депутатов (в июле лишился неприкосновенности депутат-коммунист Владимир Бессонов, обвиненный в нападении на полицейского во время несанкционированного митинга в Ростове-на-Дону, а в сентябре был лишен депутатского мандата эсер-бунтарь Геннадий Гудков), депутаты Госдумы открыли «ящик Пандоры». Теперь объектами претензий правоохранительных органов становятся и в целом лояльные власти парламентарии, в том числе от «Единой России», которые просто оказываются крайними во внутриэлитных разборках. Тем самым Кремль дает понять, что депутаты Госдумы утратили прежнюю статусную автономию и правовую защищенность, а высший законодательный орган в целом играет второстепенную роль в сложившихся политических раскладах. С другой стороны, следующие одна за другой скандальные истории с депутатами подрывают легитимность Госдумы в глазах не только гражданской оппозиции, которая давно настаивает на ее роспуске, но и более широких слоев избирателей.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net