Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

14.02.2013 | Александр Ивахник

Иногда лучше молчать, чем говорить

Скандал вокруг видного единоросса Владимира Пехтина набирает обороты. В обстановке информационного шума вокруг публикации в блоге Алексея Навального о наличии у Пехтина незадекларированной дорогостоящей недвижимости в США депутат обратился к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой провести проверку опубликованных сведений. Кроме того, он заявил, что на время проверки слагает с себя полномочия председателя думской комиссии по этике. Теперь этому делу обеспечено повышенное общественное внимание.

История началась с того, что во вторник глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный опубликовал в своем блоге официальные данные из открытых американских интернет-источников о том, что Владимиру Пехтину вместе с сыном Алексеем в штате Флорида принадлежат две квартиры в городе Майами-Бич и участок с домом в городке Волуси. Общая стоимость этой недвижимости, о которой депутат не заявил ни в одной из своих деклараций о доходах, составляет более 2 млн. долларов. Заявления о нарушениях со стороны Пехтина Навальный направил гепрокурору Юрию Чайке, председателю Госдумы Сергею Нарышкину, председателю партии «Единая Россия» Дмитрию Медведеву и руководству партийной фракции. Самый известный борец с коррупцией требует привлечь Пехтина к ответственности и исключить из партии и фракции в Думе.

Наверное, Владимиру Пехтину лучше было бы проигнорировать разоблачения Навального, как летом это сделал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин по поводу публикации о наличии квартиры в Праге. Глядишь, шум бы быстро улегся (тем более что сейчас скандальных сюжетов – пруд пруди) и история сошла на нет. Но депутат Госдумы четырех созывов, бывший глава фракции «Единство» и вице-спикер палаты стал всё активно отрицать, причем делал это крайне путано и неубедительно. Сначала в интервью «Известиям» он заявил, что недвижимости за рубежом у него «практически нет». На вопрос, есть ли недвижимость в США у его сына Алексея, депутат ответил: «Я думаю, что-то у него есть, он же там учился и у него жена там есть. Сейчас она вместе с ним живет в России». Позже в интервью РИА «Новости» Пехтин более определенно сообщил: «Есть собственность у сына, ему 35 лет, он занимается бизнесом». Но дальше опять пошло что-то невнятное: «Он там учился, причем он начинал учебу, когда я еще не был депутатом. Если он там, к примеру, указал меня в завещании, это не значит, что я являюсь владельцем собственности». Наконец, интернет-изданию Slon.ru Пехтин сказал: «Что там в реестре [собственности на недвижимость] написано, я не знаю, увидел его впервые только сейчас. На самом деле, когда совершались какие-то сделки, возможно, сын что-то и писал, он взрослый человек, занимается там своим бизнесом и живет там еще с того времени, когда я еще не был депутатом».

Все эти противоречивые объяснения Владимир Пехтин давал во вторник. А в среду он разместил на сайте «Единой России» заявление, в котором указал: «Первое. Никогда не имел и не имею никакой собственности на территории США. Недвижимость, упомянутая в прессе, принадлежит моему сыну Алексею... Второе. Официально обратился к председателю Госдумы Сергею Нарышкину дать поручение комиссии по контролю над достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов проверить прозвучавшие в прессе заявления на предмет их правдивости. В случае необходимости готов предоставить все необходимые материалы по требованию комиссии. Третье. Считаю важным также обратиться к председателю Госдумы с просьбой приостановить мои полномочия председателя думской комиссии по этике до завершения проверочных мероприятий… Четвертое. Оставляю за собой право по завершению проверки обратиться в судебные органы по факту распространения в отношении меня ложных сведений, подрывающих мою репутацию».

Теперь пехтинская история наверняка станет предметом разбирательства в Думе, и очень трудно представить, как члены комиссии по проверке депутатских деклараций во главе с единороссом, бывшим главой ФСБ Николаем Ковалевым будут отрицать подлинность документов, опубликованных Навальным. К тому же вчера неутомимый блогер еще добавил доказательств в пользу своей версии. Он поместил сканы американских документов, свидетельствующих об уплате налога на собственность за две квартиры в размере 21700 долларов в год и содержащих подпись Владимира Пехтина. Эти данные Навальный сопроводил как всегда язвительными и хлесткими комментариями, в том числе по поводу аргумента, что сын Пехтина имеет бизнес в США. Оказывается, Алексей Пехтин вместе с партнером зарегистрировал там некую фирму в 2004 году, а через год она закрылась, и больше никаких следов его деловой активности на территории США обнаружить не удалось. Зато Навальный нашел и опубликовал документ о том, что Алексей Пехтин был штатным сотрудником аппарата Госдумы и получал там зарплату.

Надо сказать, что инициировав в свое время обнародование сомнительного компромата на неугодного депутата-эсера Гудкова, единороссы затеяли опасную игру, неизбежно вызвав ответную волну компромата со стороны своих политических противников. Еще более опасной для «Единой России» и для власти вообще стала начатая осенью прошлого года пропагандистская кампания по «национализации элиты», представители которой теперь должны руководствоваться исключительно интересами России и категорически избегать «двойной лояльности». Слишком у многих депутатов и статусных чиновников есть скелеты в шкафах, а шкафы при этом находятся за границей.

Правда, на данный момент никаких законодательно зафиксированных санкций за недостоверность депутатских деклараций о доходах не существует, а во внесенном президентом Путиным 12 февраля законопроекте о запрете для госслужащих иметь банковские счета и ценные бумаги за рубежом пункты о недвижимости отсутствуют. Но ведь национализация элиты – дело не только формально-юридическое, но и моральное, а Владимир Пехтин как-никак возглавляет думскую комиссию по этике, по идее он должен подавать пример безукоризненного личного поведения. В сложившейся ситуации понятно, что чем бы ни закончился разбор полетов с Пехтиным, он в любом случае нанесет морально-политический урон не только ему лично, но и «Единой России», и Государственной Думе в целом. Думается, что акцентировав вопросы морали и поставив задачу очищения элиты, власть совершила стратегическую ошибку и запустила механизм саморазрушения режима. «Очистить» давно сформировавшуюся элиту путинской системы невозможно. А смена элиты означает и смену режима.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net