Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

19.02.2013 | Александр Ивахник

Время скандалов

В Государственной Думе снова скандал. На фоне широкого негодования общественности по поводу поставленных на поток недобросовестных научных диссертаций депутат-смутьян из «Справедливой России» Илья Пономарев покусился на честное имя Владимира Вольфовича Жириновского. Он поставил под вопрос право лидера ЛДПР гордо именоваться доктором философских наук и настаивает на лишении его депутатской неприкосновенности.

Депутат Пономарев обратился к Генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить законность защиты диссертации Владимира Жириновского. Такие же депутатские запросы он направил министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову, председателю Высшей аттестационной комиссии Владимиру Филиппову и в комиссию РАН по борьбе с лженаукой.

В своем запросе Илья Пономарев отмечает, что из СМИ ему стало известно «о подозрениях представителей научной общественности в отношении законности присвоения ученой степени доктора философских наук» Владимиру Жириновскому. Диссертация последнего под названием «Прошлое, настоящее и будущее русской нации» была защищена на социологическом факультете МГУ в 1998 году. Пономарев пишет, что, по мнению научной общественности, работа «представляет 80-страничный конспект художественно-публицистических произведений самого Жириновского». Таким образом, речь не может идти ни о диссертации, ни о диссертационном докладе по совокупности научных трудов. Депутат указывает на то, что почти половина членов экспертного совета по социологии и политологии МГУ при защите диссертации Жириновского в знак протеста покинула заседание совета, а оппонентами диссертанта являлись лица, не известные сотрудникам ни философского и социологического факультетов МГУ, ни ВАК.

Наконец, Илья Пономарев в своем запросе, ссылаясь на многочисленные источники в СМИ, сообщает, что защита диссертации сопровождалась коррупционным скандалом: членам совета, проголосовавшим за присвоение докторской степени, якобы обещали по 5 тыс. долларов. Кроме того, по информации депутата-эсера, между Владимиром Жириновским и деканом социологического факультета МГУ Владимиром Добреньковым (с именем которого, кстати, связано несколько публичных скандалов) существуют личные отношения, поэтому депутат просит прокуратуру проверить действия декана на наличие состава преступления.

Если в результате прокурорской проверки подозрения подтвердятся, Пономарев просит Генпрокуратуру РФ направить в Госдуму запрос о лишении Владимира Жириновского депутатской неприкосновенности и рассмотреть вопрос о привлечении его к уголовной ответственности по ряду статей УК РФ, в том числе 159 (мошенничество), 204 (коммерческий подкуп), 291 (дача взятки). Копию депутатского запроса Илья Пономарев опубликовал в своем ЖЖ, а оттуда сообщение об этом широко разошлось по СМИ.

Пикантности этой истории добавляет то обстоятельство, что за несколько дней до этого журналист и член Координационного совета оппозиции Сергей Пархоменко обвинил сына Владимира Жириновского, вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева в том, что его диссертация на соискание степени доктора исторических наук, успешно защищенная в 2006 году, основана на плагиате. Она «до степени смешения» напоминает одну кандидатскую диссертацию, защищенную годом ранее.

Сам Игорь Лебедев все обвинения отверг, назвав их «бредом», но от дальнейших комментариев отказался. А вот его отец собирается привлечь Илью Пономарева к суду по закону о клевете. Это было бы любопытное судебное разбирательство, которому заранее обеспечено скандальное внимание СМИ и публики. Владимир Жириновский, конечно же, прекрасно понимает, что его «диссертация» не имеет никакого отношения к науке. Но ведь ему как раз и нужен публичный скандал, не важно, что негативного для него характера. Тем более что в последнее время ЛДПР и ее отец-основатель, слишком откровенно поддерживающие власть, отошли на обочину общественного внимания. Жириновский ведь вообще – человек скандалов. Для него скандалы – основа собственного политического позиционирования. А людям, голосующим за Жириновского и его партию, абсолютно наплевать, имеет диссертация их любимца какую-то научную ценность или нет.

Кстати, Илья Пономарев вчера тоже столкнулся со скандалом, связанным с проверкой Следственным комитетом законности передачи им своей депутатской SIM-карты координатору «Левого фронта» Сергею Удальцову. Но это уже другая история.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net