Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Казалось бы, на президентских выборах 5 ноября 2024 г. будет только одна интрига: кто победит в «матч-реванше» Джо Байдена против Дональда Трампа? Оба главных участника выборов 2020 г. уверенно лидируют в симпатиях соответственно демократических и республиканских избирателей, которым предстоит определить на праймериз кандидата от своей партии. Рейтинг Трампа – 52% (данные агрегатора RealClearPolitics.com) – отрыв от ближайшего преследователя – более 30 пунктов, у Байдена – 64% и отрыв в 50 пунктов. Но интересных интриг можно ждать гораздо раньше, даже не на праймериз, а перед ними. Почему?

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

21.02.2013 | Михаил Виноградов

Экологические конфликты в российских регионах

Фонд “Петербургская политика” представляет аналитический обзор «Экологические конфликты в российских регионах».

Объявление 2013 года в России Годом охраны окружающей среды на сегодняшний день не привело к усилению осмысления многочисленных проявлений активности, связанных с экологической тематикой. В последнее время эти вопросы стали одними из наиболее востребованных и резонансных в повестке дня многих субъектов Российской Федерации, послужив поводом для конфликтных ситуаций. В одних случаях (Химкинский лес) вопросы экологии становятся серьезным оружием в политических кампаниях, нацеленных на дискредитацию местных властей. В других вопросы загрязнения становятся инструментом в межкорпоративных конфликтах. В третьих имеют место случаи союза администраций и экологов с целью давления на экономических интересантов.

Очевидный дефицит авторитетных арбитров, чьи оценки по вопросам экологии принимаются всеми участниками споров, порождает многообразие интерпретаций возникающих эксцессов. Пространство устойчивых мифов вполне предсказуемо – от устоявшегося “власти скрывают” до представления об экологах как очередных “недовольных”, “несогласных”, “непонятных”, которые либо пытаются реализовать собственные утопические представления о реальности, либо выполняют некий внешний “заказ”. Проблема, однако, состоит в том, что подобные стереотипы очевидным образом не отвечают многообразию практик, проявляющихся в ходе конфликтных ситуаций.

Традиции экологической активности в России отрывочны и пунктирны. Периоды всплесков общественного интереса чередуются с апатичным отношением широких масс населения. Показателен опыт второй половины XX века. На рубеже 70-80-х годов традиции интереса к экологии идут сначала от «почвеннического» направления литераторов, в начале 80-х они получают всплеск в связи с заявленными (и впоследствии свернутыми) проектами советского руководства по развитию мелиорации. Период «перестройки» становится пиковым и характеризуется вовлечением в экологическую тематику широких масс населения. Это было обусловлено множеством причин – от постчернобыльского шока, поставившего под сомнение принципиальную возможность развития современной экономики без ущерба для здоровья граждан, до общей информированности населения об экологических проблемах на фоне роста оппозиционной активности (наряду или совместно с общедемократическим, правозащитным, забастовочным, национальным и прочими движениями как в России, так и в других республиках СССР). Успехи экологов носили чаще тактический характер (и самые заметные из них касались республик бывшего СССР – вокруг АЭС в Армении, Литве), а многие популярные темы – от измерений текущего уровня радиации в крупных городах до борьбы с использованием нитратов в продуктах питания – давно забыты.

В 90-е – нулевые годы по мере общего снижения общественной протестной активности наблюдается постепенное размывание интереса к экологической тематике в повестке дня. У этого имелись и объективные причины: улучшение ситуации в отдельных территориях в связи с закрытием производств, освоение более современных технологий, внедрение различных комплексов по минимизации вредных выбросов. На некоторое время экологическая тематика осталась уделом энтузиастов или (в некоторых случаях) элементом корпоративных конфликтов. Ни появление радикальных экологов (например, движение “Хранители радуги”), ни попытки вброса в повестку дня тех или иных тем (вроде борьбы с использованием натурального меха) повлиять на эту ситуацию не смогли. Даже объективные проблемы вроде угрозы исчерпания ресурсов осетровых на Каспии или резонансные истории вокруг VIP-охот на общественный настрой большого влияния не оказывают. Индикатором этого становится неудача партии «Яблоко», сделавшей акцент на разворачивании кампании против ввоза в Россию отработанного ядерного топлива. Происходившее по мере формирования общества потребления усиление внимания к качеству продуктов питания, питьевой воды, равно как и изменение стандартов потребления (например, переход к продаже хлеба в упаковках) не влекли за собой роста осмысления экологической проблематики и, соответственно, повышения экологической активности.

Ситуация начинает меняться во второй половине «нулевых» годов. Причины возвращения экологической тематики в повестку дня до конца не осмыслены экспертами – в числе объяснений называются и запрос на протестную активность, и переключение внимания формирующихся городских сообществ на вопросы создания благоприятной среды проживания, и резонанс от отдельных эксцессов (например, вокруг Химкинского леса), и популяризацию экологических проектов федеральными чиновниками – включая подчеркнутое внимание В.Путина к проблематике сохранения редких видов животных.

С полным текстом доклада можно ознакомиться по ссылке: здесь

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net