Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.03.2013 | Александр Ивахник

Новые правила для элиты

К череде добровольных отставок депутатов Госдумы добавилась отставка члена Совета Федерации от Воронежской областной думы Николая Ольшанского, состояние которого оценивается в 750 млн. долларов. Возможно, она действительно обусловлена не проблемами с декларацией об имуществе, а, как утверждает сам сенатор, преклонным возрастом (73 года) и слабым здоровьем. Однако, как говорится, всякое лыко в строку. Уже не первый день раздаются уверенные предположения о том, что в ближайшее время здание на Большой Дмитровке покинут несколько сенаторов. Об этом говорили и сами члены Совета Федерации, включая спикера Валентину Матвиенко.

Правда, вчера зампред комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах членов СФ Вячеслав Новиков попытался, что называется, сбить волну. Он признал, что в верхней палате немало людей из списка «Форбс», но они задекларировали свое имущество, в том числе и зарубежную собственность, на владение которой пока запрета нет. «Пока закон о запрете на владение зарубежной собственностью и финансовыми ресурсами принят не будет, говорить о каком-то добровольном исходе из Совета Федерации сенаторов преждевременно», – заявил Новиков. Однако ход событий может и ускориться. Известный депутат-эсер Илья Пономарев сообщил «Независимой газете», что в ближайшие две недели в его блоге появится список из двух-трех десятков сенаторов с незадекларированной зарубежной недвижимостью: «Материалов так много, что мы даже не успеваем их обрабатывать. Наши люди работают. И в США, и в Европе. Совет Федерации – клуб состоятельных людей. У сенаторов – порядка 20–30 человек – есть проблемы с имуществом или с бизнесом. Не буду называть фамилий, пока они не опубликованы. Но как только материалы будут подобраны и юридически оформлены – назовем имена», – обещал Пономарев.

Тем временем продолжают появляться имена депутатов Госдумы, незадекларированная зарубежная недвижимость которых якобы уже обнаружена любознательными блогерами. Это и пламенный патриот-государственник, глава комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев, и другой единоросс Владислав Третьяк, и глава комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи из ЛДПР Игорь Ананских, и эсер Алексей Чепа. И пусть существующее законодательство не предусматривает за такую оплошность со стороны парламентариев абсолютно никаких санкций. Отказ от мандата заслуженного единоросса Владимира Пехтина создал прецедент, причем к появлению этого прецедента явно приложил руку Кремль. Теперь другим депутатам (как, впрочем, и сенаторам) просто проигнорировать опубликование сведений о незадекларированной недвижимости за рубежом не удастся. И вот уже член фракции «Единой России» Николай Борцов, входящий в список «Форбс», открыто заявляет в интервью интернет-изданию Slon.ru: «Насколько я знаю, очень многие будут уходить из Думы. Я уже десять лет здесь работаю и вижу, что разговоры пошли. И хотя я не могу сейчас назвать фамилии этих людей, могу сказать, что они довольно небедные люди. Потому что, если говорить простыми словами, о депутатов начали все вытирать ноги... Теперь решили вообще доконать депутатов. А на место нас наберут, как говорил Владимир Ленин, «кухарок», которые могут управлять государством».

В этих эмоциональных, проникнутых обидой словах депутата Борцова бросается в глаза то, что виновниками депутатских бед он явно считает не только блогеров или журналистов, но и высшую власть. Действительно, перед нашими глазами сейчас выстраивается редкий тактический союз интернет-оппозиционеров, резко критически относящихся к власти, и Кремля. Что касается мотивов оппозиционных блогеров, то здесь всё ясно: охотно беря на себя функцию «разгребателей грязи», они стараются использовать все современные технические возможности, чтобы продемонстрировать общественности неблаговидные, лежащие вне закона или морали поступки представителей власти. Сложнее ответить на вопрос, почему добываемый ими компромат стал активно использоваться президентскими структурами, чего раньше никогда не было. Видимо, разразившийся в связи с прошедшими парламентскими и президентскими выборами политический кризис заставил Владимира Путина усомниться в прочности лояльности к нему и к его режиму некоторых элитных групп, в частности, представителей политической элиты. Если раньше элиты при условии соблюдения внешней лояльности чувствовали себя спокойно и комфортно, могли практически беспрепятственно, с минимальными рисками заниматься решением личных или узкогрупповых задач, то сейчас Кремль вводит новые, не до конца понятные, но явно более жесткие правила игры. Это проявляется и в антикоррупционной кампании, и в стремлении минимизировать имущественные и деловые интересы высокостатусных чиновников в западных государствах, отношения с которыми у России становятся все более напряженными.

В ответ публичные представители элиты, те же депутаты, стараются как можно более наглядно продемонстрировать свою лояльность Кремлю. Дело доходит до того, что московская организация вроде бы оппозиционной «Справедливой России» дает разнарядку на участие своих депутатов в шествии против иностранного усыновления детей-сирот, которое с подачи власти должно пройти в Москве. Новая линия Кремля по отношению к элите дает свои результаты. Все выстроились в одну шеренгу и исполняют команду «Смирно!». Однако подобная унизительная для статусных людей поза не может не вызывать внутреннего недовольства. И если стабильность режима в силу каких-то факторов снизится, если ослабнет его способность полностью контролировать политический процесс, то накопившееся в элитных слоях раздражение наверняка даст о себе знать.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net