Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.03.2013 | Александр Голубов

Бедные, но гордые

Принудительное урезание расходов американского государственного бюджета, указ о проведении которого в конце прошлой недели подписал Барак Обама, еще недавно казалось чем-то невозможным. Настолько привычным для публики стало противостояние республиканцев и демократов, из-за которого решение важнейших проблем страны откладывалось до самого последнего момента, когда Конгресс регулярно вскакивал на подножку уходящего поезда, принимая необходимые законы чуть ли не в последние часы. Споры из-за «налогового потолка» и «фискальной скалы» попеременно муссировались в СМИ, однако каждый раз стороны находили минимальный компромисс, пусть даже и в самый последний момент.

Неудивительно, что публика начала терять интерес к постоянным спорам конгрессменов и президента. Так, опрос Washington Post показал, что 48% американцев не интересуются перипетиями противостояния, связанного с приближением секвестра. И именно в этот момент все, наконец, произошло — поезд ушел, а политики остались наблюдать за его быстро удаляющимися огнями.

Правда, в ближайшие недели интерес публики к проблеме неизбежно повысится — бюджет Соединенных Штатов в один момент уменьшился почти на 8%. Больше всего пострадает Пентагон, однако денег также лишатся аэропорты, школы, полиция, тюрьмы и другие бюджетные отрасли. Лишь некоторые меры экономии будут ощутимы сразу — большинство из них потребует некоторого времени на их воплощение в жизнь. Но, к примеру, уже с апреля многие государственные служащие будут уволены или вынуждены уйти в неоплачиваемый отпуск. До 2021 года планируется сэкономить 1,2 триллиона долларов.

Оба политических лагеря решили использовать этот повод для того, чтобы углубить политическую поляризацию страны еще сильнее. В пятницу, понимая, что достигнуть соглашения уже не получится, Обама для проформы пригласил глав фракций обеих палат парламента еще раз обсудить проблему. Только рассматривать это как реальное усилие не стоит — к тому моменту часть конгрессменов уже покинула Вашингтон, зная о провале попыток найти компромисс. Зато Обама получил отличный повод провести пресс-конференцию, на которой он взвалил всю вину на республиканцев, готовых пожертвовать благосостоянием миллионов американских семей, чтобы «сохранить лазейку в налогообложении для богатых американцев». Республиканцы не остались в стороне — ответ Обаме прозвучал даже из уст Митта Ромни, молчавшего с самого момента своего поражения на президентских выборах.

Произошедшее засвидетельствовало тот факт, что поразительная неэффективность американского Конгресса — этот созыв многие эксперты называют одним из самых деструктивных за всю историю Соединенных Штатов — достигла новых высот. Секвестр изначально задумывался не как нечто реальное, а в качестве меры устрашения для конгрессменов, чтобы они могли найти более конструктивное решение бюджетных проблем. Каждое из предложений сторон в отдельности, несмотря на свои недостатки, принесло бы меньший вред американской экономике в сравнении с автоматическим сокращением бюджетных статей. Однако упрямство республиканцев и демократов привело к тому, что из всех возможных вариантов был выбран наихудший.

Тем не менее, ожидать окончания противостояния не стоит. Сам Обама предположил, что в тот момент, когда Конгресс опомнится, «вновь появится возможность усилить рост американской экономики». Правда, он признал, что это может случиться и через неделю, и через 3 месяца. Новым поводом сесть за стол переговоров может стать необходимость обеспечить финансирование зарплат государственных служащих — если до 27 марта конгрессмены не обеспечат финансирование, у правительства попросту не будет денег на это. Параллельно можно будет вновь обсудить альтернативные пути оптимизации бюджета. Поэтому стоит смело ожидать, что в ближайшие недели вопрос госбюджета США вновь будет главным в заголовках американских и мировых СМИ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net