Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

07.03.2013 | Александр Ивахник

Весеннее обострение

Весь мир активно отреагировал на смерть Уго Чавеса. Многочисленные главы государств и общественные деятели шлют свои соболезнования и выражения солидарности и поддержки народу Венесуэлы.

Действительно, как бы ни относиться к революционному проекту команданте Чавеса, к тому, чего он в итоге добился в Венесуэле, нельзя отрицать, что это был яркий, неординарный, волевой и мужественный лидер, очень искренний в своих словах и делах. Наверное, один из последних в современном мире крупных харизматических лидеров, резко выделявшийся на фоне серого ряда западных государственных руководителей, плотно закутанных в кокон политкорректности.

Естественно, откликнулись на известие о кончине Уго Чавеса и российские политические деятели. Президент Путин и премьер-министр Медведев направили соболезнования – достойные, проникнутые уважением к ушедшему президенту дружественной страны, но сдержанные. Не поедут они и на похороны Чавеса. Всё это в общем не удивительно, учитывая огромное различие в стилистике поведения экспансивного борца с американским гегемонизмом и прагматичных отечественных руководителей. Зато отличились лидеры двух думских партий – Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский.

Лидер КПРФ заявил, что партия пошлет на похороны свою делегацию, поскольку Уго Чавес – «один из величайших политиков XXI века», а его дело «в любом случае будет продолжено мужественными и честными борцами не только Латинской Америки, но и всего мира». В интервью телеканалу «Россия 24» Зюганов выразил глубокое сомнение в том, что смерть президента Венесуэлы, почти два года боровшегося с раком и лечившегося в революционной Кубе, носила естественный характер. «Как случилось, что одновременно шесть лидеров латиноамериканских стран, которые предъявляют претензии политике США и пытаются создать свой влиятельный блок для того, чтобы быть независимыми и суверенными, вдруг заболели одной и той же болезнью, какой болел Чавес?», – задал риторический вопрос главный российский коммунист, не вдаваясь в подробности, кого он имел в виду. И вынес свой вердикт: «Это далеко не случайно, надо разбираться и расследовать. В том числе и под международным контролем». Тем самым Зюганов повторил версию вице-президента Венесуэлы Николаса Мадуро, который заявил, что команданте «заразили враги», что «остались соответствующие следы, и этот вопрос будет расследован». Что касается Мадуро, то здесь всё ясно: для унаследования власти Чавеса ему нужно сплотить нацию, а лучший способ для этого – разыгрывание антиамериканской карты, которую так часто и эффектно использовал сам Чавес. Но зачем воспроизводство этой бредовой версии лидеру российских коммунистов?

На этом деятели компартии не успокоились и выступили с предложением назвать одну из новых улиц Москвы в честь Уго Чавеса «как большого друга и партнера России». Этот вопрос они собираются специально рассмотреть на одном из ближайших заседаний президиума ЦК партии. Сразу вспомнились уже исчезнувшие, а кое-где сохраняющиеся на карте Москвы названия улиц, названных в честь давно забытых деятелей соцлагеря и международного коммунистического движения: Вальтера Ульбрихта, Георгиу Дежа, Луиджи Лонго и др. Неужто случится дежа-вю? Самое интересное, что представители Мосгордумы, включая спикера Владимира Платонова, внешне благосклонно отнеслись к этому предложению, правда, сослались при этом на необходимость соблюсти городской закон, который запрещает называть улицы именем умерших деятелей до истечения 10 лет со дня смерти.

Не остался в стороне от скорбного события и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он направил письмо президенту Владимиру Путину с предложением в связи со смертью Чавеса официально объявить в России 7 марта день траура. «Убежден, данный шаг со стороны России станет не только данью памяти выдающегося политического деятеля, лидера одной из дружественных нам стран, но и жестом доброй воли в отношении тех государств, которые Россия рассматривает в качестве надежных внешнеполитических союзников и партнеров на мировой арене», – глубокомысленно отметил лидер либерал-демократов. Кроме того, Жириновский, как и Зюганов, счел нужным поделиться подозрением, что к смерти президента Венесуэлы причастны спецслужбы США. «Нельзя, кстати, исключать и то, о чем он сам неоднократно говорил – что все это подстроено спецслужбами США, искусственное провоцирование болезни», – заявил он в статье на сайте ЛДПР.

Таким образом, наши «думские старцы», пользуясь выражением Михаила Прохорова, стремятся на полную катушку использовать такой неоднозначный информационный повод, как смерть венесуэльского лидера. Причем использовать во вполне определенном контексте – примитивного, дремучего антиамериканизма. Отказавшись от принципиальной критики внутриполитического курса Кремля, они пытаются привлечь к себе внимание более резкими внешнеполитическими заявлениями, но опять же в рамках одобряемого властью тренда на разоблачение политики США. А экстравагантные формы таких заявлений, пожалуй, можно списать на весеннее обострение.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net