Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

13.03.2013 | Александр Ивахник

Антиамериканизм как средство политического выживания

В Государственной Думе снова шум и гам. На этот раз резким раздражителем для думцев стал депутат-справедливоросс, непутевый сын с шумом изгнанного из Госдумы Геннадия Гудкова Дмитрий. Гудков-младший совершил возмутительный поступок: в начале марта в компании заведомо одиозных личностей – много лет состоявшей в президентском совете по правам человека Людмилы Алексеевой и вывшего главы правительства России Михаила Касьянова – он посетил США и 4 марта принял участие в конференции на тему «Новый подход или статус-кво: отношения США, ЕС и РФ после начала путинских репрессий»…

Конференция проходила в здании Сената США и была организована правозащитной организацией Freedom House, фондом Foreign Policy Initiative и «Институтом современной России», который возглавляет сын Михаила Ходорковского Павел. В своем кратком выступлении Гудков, в частности, упомянул известное определение нынешней Госдумы как сошедшего с ума принтера, который штампует «антиконституционные законы, ужесточающие наказание за протестную активность». В конце же он призвал американских политиков не критиковать Россию, а вместо этого помочь Владимиру Путину в борьбе с коррупцией путем раскрытия и распространения информации о зарубежной собственности российских чиновников. Что же – в общем, вполне обычные слова для представителя радикальной оппозиции, к которой Дмитрий Гудков относится. Но у сегодняшней Думы, где радикальную оппозицию выжигают каленым железом, участие депутата Гудкова в крайне сомнительном мероприятии в Вашингтоне вызвало ту же реакцию, что красная тряпка у быка. Кстати, такую же реакцию это неприметное по большому счету событие вызвало у федеральных телеканалов, которые показали соответствующим образом аранжированные репортажи из США с подобающими комментариями.

Первым официально забил тревогу известный привластный политтехнолог и по совместительству член Общественной палаты Георгий Федоров. Он назвал конференцию в Вашингтоне «русофобским сборищем» и предположил, что Гудков просил в США деньги на оппозиционную деятельность, а это противоречит закону и подрывает авторитет государственной власти. Федоров заявил, что направит запрос в комиссию Госдумы по депутатской этике, чтобы проверить, за чей счет ездил в США Гудков. Дмитрий Гудков тут же ответил: «Денег на оппозиционную деятельность я в США не просил, я просил американцев предоставить мне информацию о наших жуликах, которые на ворованные деньги приобретают в США недвижимость». Он сообщил, что поездка носила частный характер, летал он эконом-классом и оплачивал все расходы из своего кармана.

Объяснения Гудкова депутатов Госдумы, конечно же, не устроили. Новой претензией стало то, что депутат-справедливоросс провел в США два дня из региональной недели, когда законодатели должны работать с избирателями. «Совершенно очевидна политическая направленность визита Гудкова. У широких слоев общества возник законный вопрос! Депутат получает зарплату у налогоплательщиков. Почему он отстаивает не интересы налогоплательщиков Рязанской области, от которой он получил мандат, а занимается сомнительными политическими экспериментами в Соединенных Штатах Америки?» – заявил первый зампред комитета по делам национальностей, единоросс Михаил Старшинов. Он сообщил, что инициирует поправки в регламент Госдумы, в которых будет указано, что депутаты не имеют права ездить в заграничные поездки во время региональных недель и недель работы в комитетах без разрешения спикера. «Если в рамках регламента внести такие изменения не получится, мы будем писать на эту тему законопроект», – отметил Старшинов. Глава комитета Госдумы по регламенту Сергей Попов также считает необходимым внести изменения, чтобы обязать депутатов получать санкцию на заграничные поездки хотя бы у руководителя думской фракции.

Вице-премьер Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк выступил с резким политическим осуждением Дмитрия Гудкова, прямо обвинив его в предательстве. «Политик, решивший действовать в интересах другой страны и ищущий у нее поддержки, – предатель своей страны и своего народа. Можно сколько угодно ретушировать предательство обстоятельствами и благими намерениями, суть остается прежней – измена своему народу и своей стране с другим народом и другой страной», – написал Железняк на своей странице в Facebook. Но дальше всех, как это часто бывает, пошел Владимир Жириновский. Лидер фракции ЛДПР потребовал арестовать Дмитрия Гудкова за измену родине и возбудить уголовное дело по статье «Государственная измена». «Возмутительно, когда депутат Государственной Думы выезжает в США и там поливает нашу страну грязью, клевещет на нашу страну, – заявил Жириновский непосредственно на пленарном заседании Госдумы. – Есть власть, страна, режим! Сдай мандат – и гуляй по всем посольствам, по всем заграницам, встречайся со всеми спецслужбами, госдепами и прочими».

Чтобы Дмитрий Гудков сдал мандат, видимо, хочет не только эпатажный Жириновский, но и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, для которого присутствие Гудкова-младшего во фракции является проблемой с точки зрения налаживания еще более конструктивных отношений с Кремлем. Во всяком случае, Миронов возмутился тем, что не знал о поездке члена своей фракции в США заранее: «Дмитрий Гудков не счел необходимым хотя бы проинформировать меня, я уж не говорю, чтобы посоветоваться, нужно ли это для страны и для партии. Он сделал то, что сделал». 13 марта поведение отца и сына Гудковых, отказывающихся по требованию руководства «Справедливой России» покинуть Координационный совет оппозиции, будет рассматриваться на бюро президиума центрального совета партии. Американская поездка Гудкова-младшего добавит партийным боссам решимости в принятии жестких санкций против диссидентов.

Понятно, что Дмитрий Гудков вызывает особую идиосинкразию у депутатов-единороссов. Ведь он не только опасный радикал, но и инициатор публикации компромата на членов фракции партии власти, автор вошедшей в политический обиход формулы «Золотые кренделя «Единой России». Так что явно неадекватная реакция на его поездку в США отчасти объясняется проявлением политической мести. Но дело, конечно, не только в мести. Визит Гудкова в США и его участие в антикремлевском мероприятии стали удобным поводом для эксплуатации темы антиамериканизма, которая позволяет и потрафить невзыскательным избирателям, ностальгирующим по советской сверхдержаве, и подчеркнуть лояльность Кремлю. Похоже, депутатам кажется, что разыгрывание антиамериканской карты вполне нивелирует их безынициативность и беспринципность в законотворческих делах.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net