Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Казалось бы, на президентских выборах 5 ноября 2024 г. будет только одна интрига: кто победит в «матч-реванше» Джо Байдена против Дональда Трампа? Оба главных участника выборов 2020 г. уверенно лидируют в симпатиях соответственно демократических и республиканских избирателей, которым предстоит определить на праймериз кандидата от своей партии. Рейтинг Трампа – 52% (данные агрегатора RealClearPolitics.com) – отрыв от ближайшего преследователя – более 30 пунктов, у Байдена – 64% и отрыв в 50 пунктов. Но интересных интриг можно ждать гораздо раньше, даже не на праймериз, а перед ними. Почему?

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

20.03.2013 | Александр Ивахник

Прокуратура пытается запустить закон об НКО

В последние недели власть предприняла целенаправленные усилия, чтобы сдвинуть с места реализацию закона об НКО-иностранных агентах, вступившего в силу в ноябре прошлого года. До сих пор закон практически не работал вследствие осторожной, выжидательной позиции Минюста, в сферу компетенции которого входит регулирование деятельности некоммерческих организаций. Профильное ведомство ссылалось на недостаток полномочий для самостоятельного выявления иностранных источников финансирования НКО и на расплывчатость определения политической деятельности в наспех принятом законе. Видимо, устав от чистоплюйства Минюста, власть вспомнила, что у нее есть и другие правоохранительные органы, которые имеют полномочия основательно покопаться во внутренней жизни общественных организаций. В первую очередь, это, конечно, прокуратура, призванная осуществлять надзор за соблюдением законности всеми существующими в России объектами права.

С конца февраля в стране начались комплексные проверки НКО со стороны прокуратуры, которая привлекает к этому трудоемкому делу в разных сочетаниях представителей того же Минюста, налоговую и трудовую инспекции, пожарный и санитарный надзор и, наконец, тяжелую артиллерию – ФСБ и ОБЭП. К настоящему времени волна проверок достигла беспрецедентных масштабов и охватила уже 13 регионов. В их числе Москва, Санкт-Петербург, Саратовская, Ростовская, Волгоградская, Пензенская области, Краснодарский и Пермский края, республика Чувашия. Только в Петербурге правоохранительные органы намерены осуществить выборочную проверку всех 5000 зарегистрированных в городе некоммерческих организаций.

После многочисленных тревожных сигналов от местных НКО и начала информационного шума в СМИ Генпрокуратура прервала молчание и 19 марта подтвердила, что проводит плановую проверку соблюдения законности в работе НКО, в том числе финансируемых из-за рубежа. «Проверка исполнения законодательства общественными, религиозными объединениями и иными некоммерческими организациями осуществляется в соответствии с планом работы Генпрокуратуры на первое полугодие 2013 года», – говорится в пресс-релизе ведомства. Однако представители самих НКО не верят, что проверки плановые, и связывают развернувшуюся кампанию с сигналом, который прозвучал в выступлении президента Владимира Путина на коллегии ФСБ 14 февраля. Тогда президент сказал: «Ни у кого нет монополии на право говорить от всего российского общества, тем более у структур, управляемых и финансируемых из-за рубежа. Сегодня установлен четкий порядок деятельности НКО в России, в том числе это касается их финансирования из-за границы».

В поручении, которое Генпрокуратура разослала своим органам на местах, говорится о необходимости проверки «законности расходования поступивших средств и иного имущества, наличия фактов их направления на экстремистскую и террористическую деятельность». Кроме того, Генпрокуратура требует проверить законность участия НКО, финансируемых из-за рубежа, в политической деятельности. Также необходимо проверить НКО на «превышение пределов уставных целей и задач, попытки присвоения функций законно избранных органов государственной власти». При практической реализации эти установки приводят к тому, что проверяется буквально всё, причем порой в довольно жесткой форме. Вот несколько примеров. 14 марта сотрудники ФСБ провели досмотр ряда НКО Краснодарского края, при этом были изъяты даже документы о программах на получение грантов краевой администрации и рабочие компьютеры. Представитель римско-католической церкви в Новочеркасске рассказал, что в ходе проверки прокуратурой 15 марта акцент делался на выявлении экстремизма, задавались вопросы о том, что говорится во время проповедей прихожанам, не используются ли во время этого знаки фашистской символики и т.п. После проверки самарского отделения ассоциации «Голос» 18 марта тридцати наблюдателям от «Голоса» разосланы повестки на допрос с целью выяснить, уплатили ли они как физические лица налог с гонораров в сумме 1,2 тыс. рублей, выплаченных за работу на выборах. Результатом проверки в петербургской экологической организации «Беллона» 19 марта стала претензия относительно того, что сотрудники не проходили флюорографию.

Представители правозащитных организаций предполагают, что реальная цель масштабной кампании прокурорских проверок может состоять в том, чтобы собрать информацию о деятельности наиболее активных некоммерческих организаций и затем сформулировать более четкое определение «политической деятельности». Это позволит Минюсту более активно наполнять свой реестр иностранных агентов и применять санкции к тем НКО, которые неправомерно уклоняются от регистрации в нем.

Между тем, по словам главы постоянной комиссии по развитию НКО Совета при президенте по правам человека Елены Тополевой-Солдуновой, нынешняя беспрецедентная кампания ведет некоммерческие организации к состоянию страха и растерянности и в целом демотивирует их. Более того, подобные кампании в отношении НКО снижают доверие общества к их деятельности и желание граждан участвовать в их работе. 19 марта постоянная комиссия Тополевой-Солдуновой провела экстренное заседание по поводу сложившейся ситуации и решила обратиться к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой разъяснить, в чем причина такой массированной проверки. Однако что-то подсказывает, что если ответ генпрокурора и последует, он вряд ли успокоит независимую от власти часть российского некоммерческого сектора.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net