Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.03.2013 | Александр Ивахник

Прокуратура пытается запустить закон об НКО

В последние недели власть предприняла целенаправленные усилия, чтобы сдвинуть с места реализацию закона об НКО-иностранных агентах, вступившего в силу в ноябре прошлого года. До сих пор закон практически не работал вследствие осторожной, выжидательной позиции Минюста, в сферу компетенции которого входит регулирование деятельности некоммерческих организаций. Профильное ведомство ссылалось на недостаток полномочий для самостоятельного выявления иностранных источников финансирования НКО и на расплывчатость определения политической деятельности в наспех принятом законе. Видимо, устав от чистоплюйства Минюста, власть вспомнила, что у нее есть и другие правоохранительные органы, которые имеют полномочия основательно покопаться во внутренней жизни общественных организаций. В первую очередь, это, конечно, прокуратура, призванная осуществлять надзор за соблюдением законности всеми существующими в России объектами права.

С конца февраля в стране начались комплексные проверки НКО со стороны прокуратуры, которая привлекает к этому трудоемкому делу в разных сочетаниях представителей того же Минюста, налоговую и трудовую инспекции, пожарный и санитарный надзор и, наконец, тяжелую артиллерию – ФСБ и ОБЭП. К настоящему времени волна проверок достигла беспрецедентных масштабов и охватила уже 13 регионов. В их числе Москва, Санкт-Петербург, Саратовская, Ростовская, Волгоградская, Пензенская области, Краснодарский и Пермский края, республика Чувашия. Только в Петербурге правоохранительные органы намерены осуществить выборочную проверку всех 5000 зарегистрированных в городе некоммерческих организаций.

После многочисленных тревожных сигналов от местных НКО и начала информационного шума в СМИ Генпрокуратура прервала молчание и 19 марта подтвердила, что проводит плановую проверку соблюдения законности в работе НКО, в том числе финансируемых из-за рубежа. «Проверка исполнения законодательства общественными, религиозными объединениями и иными некоммерческими организациями осуществляется в соответствии с планом работы Генпрокуратуры на первое полугодие 2013 года», – говорится в пресс-релизе ведомства. Однако представители самих НКО не верят, что проверки плановые, и связывают развернувшуюся кампанию с сигналом, который прозвучал в выступлении президента Владимира Путина на коллегии ФСБ 14 февраля. Тогда президент сказал: «Ни у кого нет монополии на право говорить от всего российского общества, тем более у структур, управляемых и финансируемых из-за рубежа. Сегодня установлен четкий порядок деятельности НКО в России, в том числе это касается их финансирования из-за границы».

В поручении, которое Генпрокуратура разослала своим органам на местах, говорится о необходимости проверки «законности расходования поступивших средств и иного имущества, наличия фактов их направления на экстремистскую и террористическую деятельность». Кроме того, Генпрокуратура требует проверить законность участия НКО, финансируемых из-за рубежа, в политической деятельности. Также необходимо проверить НКО на «превышение пределов уставных целей и задач, попытки присвоения функций законно избранных органов государственной власти». При практической реализации эти установки приводят к тому, что проверяется буквально всё, причем порой в довольно жесткой форме. Вот несколько примеров. 14 марта сотрудники ФСБ провели досмотр ряда НКО Краснодарского края, при этом были изъяты даже документы о программах на получение грантов краевой администрации и рабочие компьютеры. Представитель римско-католической церкви в Новочеркасске рассказал, что в ходе проверки прокуратурой 15 марта акцент делался на выявлении экстремизма, задавались вопросы о том, что говорится во время проповедей прихожанам, не используются ли во время этого знаки фашистской символики и т.п. После проверки самарского отделения ассоциации «Голос» 18 марта тридцати наблюдателям от «Голоса» разосланы повестки на допрос с целью выяснить, уплатили ли они как физические лица налог с гонораров в сумме 1,2 тыс. рублей, выплаченных за работу на выборах. Результатом проверки в петербургской экологической организации «Беллона» 19 марта стала претензия относительно того, что сотрудники не проходили флюорографию.

Представители правозащитных организаций предполагают, что реальная цель масштабной кампании прокурорских проверок может состоять в том, чтобы собрать информацию о деятельности наиболее активных некоммерческих организаций и затем сформулировать более четкое определение «политической деятельности». Это позволит Минюсту более активно наполнять свой реестр иностранных агентов и применять санкции к тем НКО, которые неправомерно уклоняются от регистрации в нем.

Между тем, по словам главы постоянной комиссии по развитию НКО Совета при президенте по правам человека Елены Тополевой-Солдуновой, нынешняя беспрецедентная кампания ведет некоммерческие организации к состоянию страха и растерянности и в целом демотивирует их. Более того, подобные кампании в отношении НКО снижают доверие общества к их деятельности и желание граждан участвовать в их работе. 19 марта постоянная комиссия Тополевой-Солдуновой провела экстренное заседание по поводу сложившейся ситуации и решила обратиться к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой разъяснить, в чем причина такой массированной проверки. Однако что-то подсказывает, что если ответ генпрокурора и последует, он вряд ли успокоит независимую от власти часть российского некоммерческого сектора.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net