Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

22.03.2013 | Татьяна Становая

Кремль сливает «ЕР»?

Судя по всему, кампания против партии власти набирает обороты: прокремлевское издание «Известия» сообщило, что руководители администрации президента покидают ряды партии. Все это происходит на фоне слухов о вероятном роспуске Госдумы, что означает гипотетическую готовность Кремля переформатировать парламентское большинство. Однако спешить с выводами пока рано: не исключено, что это лишь игра одной из кремлевских групп влияния.

По данным «Известий», все кремлевские чиновники приостановили членство в «Единой России» (ЕР) и официально выйдут из руководящих органов партии. Как рассказал «Известиям» источник в АП, последним высокопоставленным сотрудником администрации президента с партбилетом ЕР, уже написавшим заявление и готовящимся покинуть генсовет партии власти, стала Татьяна Воронова, перешедшая в начале года из Центризбиркома в администрацию президента курировать непарламентские партии.

Источник объясняет это формальными причинами: процедура приостановления членства является стандартной, приходя на работу в администрацию, человек не должен быть привязан к какой-либо партии. «Мы сотрудничаем со всеми, у нас нет особого отношения к кому-то отдельному. Для четкой работы без ангажированности все сотрудники АП должны быть непартийными», — говорит собеседник. Секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов подтвердил информацию о решении Вороновой. «Когда человек устраивается в администрацию президента, он подает личное заявление о приостановке членства, — уточняет Неверов. — Что касается генсовета, у нас каждый год проходит съезд, где по уставу предусмотрена ротация 10% членов. Следующий состоится в конце года. А пока полномочия Вороновой будут приостановлены».

Однако «Известия» явно не согласны с обозначенными мотивами. Газета указывает, что практика выхода из руководства партии сотрудников администрации не всегда была обязательной. Например, в сентябре 2011 года тогдашний руководитель управления внутренней политики Кремля Константин Костин официально избрался в президиум генерального совета ЕР.

Действительно, в Кремле никогда особенно не переживали по поводу членства своих сотрудников в партии власти. Но и информация газеты «Известия» выглядит далеко неоднозначно: по сути, издание указывает на тотальный исход кремлевских чиновников из «ЕР», что может трактоваться как начало процесса демонтажа партии власти.

Но так ли это на самом деле? Ведь, пока «ЕР» остается стабильной и надежной силой, обеспечивающей Кремлю контроль над парламентом. «Опускать» «ЕР» в текущей ситуации означает подготовку иного сценария, например строительства прокремлевской коалиции на базе ОНФ. Косвенно наличие такого сценария подтверждается и налаживанием более тесного контакта Кремля с парламентской системной оппозицией.

Теперь главный вопрос заключается в том, насколько этот сценарий является консенсусным для Кремля и поддерживается ли он президентом Путиным или является игрой одной из групп влияния в АП? Информация «Известий» выглядит целенаправленным сливом, что может быть адресовано и премьеру Медведеву, который является главой партии. В таком случае это можно трактовать как антимедведевскую игру, в которой главной задачей является выведение партии власти из пусть и формального, но лидерства Медведева. Это также может означать и подготовку к отставке правительства Медведева, который в случае реформирования «ЕР» окажется без каких-либо политических ресурсов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net