Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.04.2013 | Александр Ивахник

Власть удержала Жуковский, но осадок остался

Несмотря на серьезную конкуренцию, на выборах мэра Жуковского власть сумела удержать контроль над городом. Однако в ходе голосования многочисленные наблюдатели и журналисты зафиксировали большое количество нарушений вплоть до открытой и широкой скупки голосов. Вслед за предвыборными скандалами в Подмосковье в октябре прошлого года, события в Жуковском свидетельствуют о том, что в этом сложном для себя регионе власти ради обеспечения своих тактических интересов готовы идти на дискредитацию выборов как таковых.

Выборы главы Жуковского были досрочными. Они были назначены в связи с тем, что крайне непопулярный прежний мэр Александр Бобовников, руководивший городом около 10 лет, в конце января под давлением врио подмосковного губернатора Андрея Воробьева подал в отставку. Понятно, что для Воробьева, которому самому предстоит идти в сентябре на губернаторские выборы, было принципиально важно, чтобы победил его человек. Таким человеком стал формальный самовыдвиженец, командир авиационно-спасательного центра МЧС РФ полковник Андрей Войтюк. Выбор такой фигуры был грамотным решением власти. Сергей Шойгу, с именем которого накрепко связан бренд МЧС, произвел на жителей Жуковского сильное впечатление, когда в течение недолгого периода руководства областью нашел время приехать в наукоград и устроил разнос местным властям за несогласованную с горожанами прокладку дороги через примыкающий к городу Цаговский лес.

Однако победил Войтюк на однотуровых выборах с очень скромным результатом в 36,77% голосов. Второе место занял кандидат от «Гражданской платформы» Михаила Прохорова, местный предприниматель Игорь Новиков, набравший 27,66% голосов. На мэрских выборах в 2009 году Новиков также занял второе место, причем тогда он проиграл Бобовникову всего 318 голосов, да и то в результате очевидных фальсификаций, вызвавших массовый протест жителей. Но теперь ситуация была иной. Во-первых, кандидатом от власти был не надоевший мэр, а человек, на которого падает отраженный свет популярного Сергея Шойгу, к тому же подчеркнуто дистанцировавшийся от нелюбимой в Жуковском «Единой России». Во-вторых, на этот раз протестные голоса раскололись практически пополам: третье место на выборах с 25,04% голосов занял коммунист, депутат Мособлдумы Александр Аниканов. От них далеко отстал эсер Сергей Кнышов, набравший около 5%. Весьма вероятно, что если бы различные силы оппозиции сумели договориться и выдвинули единого кандидата, то он бы победил. Геннадий Гудков накануне своего изгнания из «Справедливой России» приезжал в Жуковский и пытался убедить коммуниста и эсера сняться с выборов в пользу имеющего наибольшие шансы Новикова. Трудно сказать, что этому помешало – амбиции Аниканова или нежелание КПРФ обострять отношения с властью. Так или иначе, протестные голоса оказались раздроблены.

Другая отличительная черта выборов в Жуковском – громкие скандалы накануне и в день голосования, связанные прежде всего с участием в избирательной кампании эпатажного рок-музыканта Сергея «Паука» Троицкого. Естественно, публично Троицкий заявлял, что является самостоятельным кандидатом. Однако на практике он выступал в роли кандидата-спойлера, характер действий которого играл на руку интересам областной власти. «Паук» устроил широкомасштабную скупку голосов под видом оплаты агитации сначала за себя, а затем – за несуществующего кандидата Александра Войтюка. Сначала желающие заключали «договор» с агитпунктами Троицкого и получали по 500 рублей, а после голосования – еще по 1000 рублей. По словам «Паука», он истратил на это дело 20 млн. рублей.

Несмотря на многочисленные сообщения о явно незаконных действиях штаба Троицкого, ни ТИК, ни полиция до середины дня голосования не предпринимали решительных мер для их пресечения. По результатам выборов сам «Паук» Троицкий получил 2,29% голосов; сколько проплаченных бюллетеней было опущено за Войтюка (конечно, не за мифического Александра, а за реального Андрея), сказать никто не возьмется. Ясно лишь, что такие выборы даже с большой натяжкой нельзя назвать чистыми и честными, несмотря на использование на участках КОИБов и присутствие сотен наблюдателей. И если бы исход выборов был иным, то и облизбирком, и ЦИК признали бы их недействительными.

Игорь Новиков уже сообщил о том, что будет обжаловать результаты выборов мэра Жуковского в суде. Лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров в своем блоге заявил, что единственно верным решением будет признание выборов недействительными, увольнение главы областного избиркома Ирека Вильданова и проведение новых выборов мэра в один день с губернаторскими. Со своей стороны, Вильданов на пресс-конференции подчеркнул, что зафиксированные нарушения были допущены проигравшими кандидатами, а противоправные действия проигравших кандидатов не могут быть основанием для непризнания выборов. «Выборы были честными. Как проголосовали, так и есть. Никаких оснований для признания выборов недействительными нет», – уверен председатель облизбиркома. В Центризбиркоме также считают заявления наблюдателей о нарушениях надуманными. Можно быть уверенным, что если дело об оспаривании результатов выборов в Жуковском дойдет до суда, то судье будет ближе позиция Ирека Вильданова.

Тем не менее, скандальный характер последних предвыборных дней и самого дня голосования, вызывающе открытый подкуп избирателей не могли не оказывать на жителей города деморализующего воздействия, и, видимо, многих оттолкнули от прихода на участки. В итоге явка избирателей составила около 38%. Таким образом, победивший Андрей Войтюк получил лишь 14% голосов от всех избирателей Жуковского. Столь узкая база поддержки не может не вызывать у жителей города сомнений относительно легитимности своего нового мэра.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net