Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

05.04.2013 | Татьяна Становая

Альтернатива Путину

Алексей Навальный намерен добиваться того, чтобы стать президентом России. Об этом он заявил в прямом эфире телеканала «Дождь». Заявление кажется явным фальстартом: ведь президентские выборы должны пройти только через 5 лет. Однако в случае с Навальным работает совсем другая логика: теперь он в общественном сознании приобретает статус не только «оппозиционного блогера» и обвиняемого в краже леса, но и кандидата на пост президента.

Навальный подчеркнул, что его электоральный рейтинг значительно вырос бы, если бы изменилась редакционная политика федеральных телеканалов. Действительно, рейтинг Навального оставляет желать лучшего: в контексте всей страны он остается политиком-маргиналом, хотя и весьма популярным в городских либеральных кругах российских крупных городов. По данным «Левада-центра», доля согласных проголосовать за Навального на выборах президента России составляет 14% по состоянию на март текущего года, причем 13% из них «возможно» так поступят. Большинство же респондентов сейчас не проголосовали бы за него, 21% для себя этот вопрос еще не решили. Тем не менее, среди, например, участников акции протестов, Навальный был самой популярной фигурой, обогнав всех профессиональных политиков.

Сам Навальный уже давно стал профессионалом. У него есть партия «Народный альянс», которая провела учредительный съезд в декабре прошлого года. Сам Навальный в нее вступать не стал, считая, что уголовное преследования в его отношении может навредить новому проекту. В оргкомитет «Народного альянса» вошли его близкие соратники, в том числе, исполнительный директор созданного Навальным Фонда борьбы с коррупцией Владимир Ашурков, депутат Екатеринбургского заксобрания Леонид Волков, координатор проекта «Росвыборы» Георгий Албуров, политолог Федор Крашенинников, председатель правления фонда «Конструктивный проект», блогер Владислав Наганов. Навальный уже имеет свою команду и репутацию борца с коррупцией.

В интервью «Дождю» Навальный заявил, что хочет, чтобы «люди с самыми богатыми запасами в мире жили не в бедноте». «Я хочу изменить жизнь в стране», - заявил оппозиционер в программе «Дзядко-3» на «Дожде». Говоря о своих планах, Навальный отметил желание добиться в будущем уголовного преследования «Путина, Ротенберга, Тимченко и других». «Когда-нибудь мы их победим, и тогда посадим мы их», - подчеркнул он.

Показательно, что в соцсетях заявление Навального о намерениях стать президентом России оказалось новостью номер один. Интерес к его фигуре очень высок. На первый взгляд может показаться, что Навальный слишком поспешил с объявлением своих президентских амбиций: за 5 лет многое в стране может измениться. Но в случае с Навальным работает иная логика. Во-первых, он является обвиняемым по нескольким уголовным делам. «У меня нет никаких сомнений, что приговор будет обвинительным. Даже через условный срок по обвинительному приговору они (власти) решают много своих задач, в первую очередь, лишить меня возможности куда-то баллотироваться», - сказал Навальный в четверг, 4 апреля, в эфире «Дождя». Он напомнил, что в соответствии с российским законодательством имеющий судимость гражданин лишается права баллотироваться. «Я не боюсь никакого срока. У меня, конечно, нет желания оказаться в тюрьме, но у меня нет желания оказаться и под условным сроком, поскольку любое административное правонарушение превратит его в реальный», - пояснил Навальный. Таким образом, возможному обвинительному приговору придается явный политический смысл: власть пытается лишить своего противника шанса даже на участие в выборах.

Во-вторых, Навальный только начал свою политическую карьеру в масштабах всей страны, постепенно выходя за рамки интернета и социальных сетей. Его заявление – это заявка на политическое лидерство нового поколения оппозиционных деятелей: они не связаны с 90-ми и они пытаются строить свою платформу на миксе национал-патриотических идей и либерализма. Так пока еще неформальный кандидат в президенты Навальный добился заметного усиления интереса к своей фигуре со стороны самых разных референтных групп.

Ну и в-третьих, его радикально враждебный настрой против Путина и его друзей-бизнесменов делает практически исключенным вариант превращения Навального в «конструктивную оппозицию». Навальный сделал явную ставку на крушение режима Путина, и вероятно он всерьез верит в свой победный потенциал. Вот так и рождается, медленно, но верно, реальная альтернатива Путину.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net