Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Казалось бы, на президентских выборах 5 ноября 2024 г. будет только одна интрига: кто победит в «матч-реванше» Джо Байдена против Дональда Трампа? Оба главных участника выборов 2020 г. уверенно лидируют в симпатиях соответственно демократических и республиканских избирателей, которым предстоит определить на праймериз кандидата от своей партии. Рейтинг Трампа – 52% (данные агрегатора RealClearPolitics.com) – отрыв от ближайшего преследователя – более 30 пунктов, у Байдена – 64% и отрыв в 50 пунктов. Но интересных интриг можно ждать гораздо раньше, даже не на праймериз, а перед ними. Почему?

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.04.2013

Алексей Макаркин: «Уход Каспарова из «Солидарности» закономерен в условиях роста актуальности электоральной политики, в которой он всегда чувствовал себя некомфортно»

Уход Гарри Каспарова из руководства «Солидарности» вполне закономерен. Каспаров – это человек, который чувствует себя довольно некомфортно в условиях электоральной политики и партийного строительства. Он всегда считал, что не нужно размениваться на участие в выборах, а необходимо объединять всю оппозицию – без идеологических и других ограничений. В своё время Каспаров сотрудничал и с Лимоновым, и с такой микроскопической организацией, как «Армия воли народа», которая отличалась сталинистскими взглядами.

Сейчас такая стратегия стала ещё менее актуальна. Ощущение того, что большое общественное движение может привести к смене власти, ушло. На смену ему пришло понимание того, что необходимо заниматься партийным строительством и электоральной политикой. Часть движения «Солидарность» сейчас поддержало участие в партии РПР-Парнас, к чему Каспаров отнёсся негативно. Другая часть, более близкая к Каспарову, также занялась партийным строительством и сейчас создаёт «Партию 5 декабря». Перспектива участия в партийном проекте, причём небольшом партийном проекте, который, к тому же, должен заниматься, опять же, электоральной политикой и конкурировать с другими партиями, Каспарова не привлекала. Отсюда – его решение об уходе из «Солидарности», что, в то же время, не предполагает завершения его общественно-политической деятельности в индивидуальном качестве. К тому же Каспаров является одной из немногих фигур российской оппозиции, хорошо известной за рубежом.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net