Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

09.04.2013 | Татьяна Становая

Преемник сенатора

17 апреля, скорее всего, Совет Федерации утвердит отставку одного из богатейших парламентариев России – представителя Ленинградской области Андрей Молчанова. По данным Forbes, его состояние оценивается в $1,7 млрд. Однако сейчас мало кого удивишь добровольной сдачей мандата. Гораздо интересней, что Молчанов, вероятно, сумеет добиться прихода на вакантное место своего «преемника» - советника главы компании «Группа ЛСР», депутата областного парламента Евгения Петелина. Зачем бывшему сенатору понадобилось продвигать своего человека в СФ – вопрос вовсе не праздный.

Итак, по данным русского Forbes, Молчанов – солидный бизнесмен с весьма завидным состоянием. Еще в ходе ваучерной приватизации он стал собственником компании «Стройдеталь», производившей, например, арочные окна, которые требовались при ремонте исторических зданий Санкт-Петербурга. В 1999 году холдинг ЛСР («Ленстройреконструкция»; Молчанов — основной владелец) стал крупнейшим производителем кирпича на северо-западе. 184 млн кирпичей произвели заводы группы ЛСР в 2011 году. Был одним из доверенных лиц Владимира Путина во время предвыборной кампании 2000 года. Считался одним из спонсоров партии «Справедливая Россия», но в 2010 году прекратил свою поддержку партии (вероятно, из-за наметившегося разлада между Путиным и Мироновым, а также попытками Миронова «подыграть» Медведеву). Некоторое время (в 2007 году) успел поработать также помощником министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова. Ленинградскую область представляет в СФ с 2008 года.

Весной прошлого года Молчанов фигурировал в числе возможных претендентов на пост губернатора Ленинградской области. После того, как стало известно об отставке Валерия Сердюкова, Молчанов был в списке кандидатур, предложенных президенту «Единой Россией». Однако глава государства тогда выбрал вице-губернатора Александра Дрозденко.Молчанову, в итоге, была отведена лишь роль статиста.

Вероятно, тот факт, что сенатор оказался в списке кандидатов на пост губернатора Ленинградской области, уже означало, что он тяготится своим статусом и предпочитает получить более серьезный пост. Не добившись успеха, он предпочёл вернуться в бизнес – давление на сенаторов-бизнесменов (равно как и на депутатов-бизнесменов) сейчас значительно возрастает. Причем давит на них как власть, которая устала от бесконечных разоблачений парламентариев, так и общество – гражданские активисты уже с пугающей власть регулярностью находят незадекларированные счета, виллы и люксовые апартаменты у депутатов и сенаторов. Поэтому тем, кому дороже стабильность и покой для продолжения бизнеса, проще уйти от скандала, чем ждать, когда о тебе напишет Алексей Навальный или DrZ.

Поэтому в решении Молчанова, который решил занять пост главы совета директоров группы ЛСР (иными словами легализовать свой статус), нет ничего особенного. Гораздо интересней, что Молчанов пытается пролоббировать на освободившееся место своего человека Евгения Петелина. По данным «Коммерсанта», депутат областного парламента Евгений Петелин с 1997 по 2005 годы работал в администрации области, в том числе вице-губернатором, а до этого - в КГБ и ФСБ. До 2010 года он возглавлял областное отделение «Справедливой России». Затем он вступил в «Единую Россию».

Странно в этой истории то, что в СФ бизнесмены обычно идут за статусом для себя, за неприкосновенностью и возможностью наращивать нужные административные контакты. Смысла посылать в СФ своего советника – практически не так много. Объяснение тут напрашивается только одно: должность сенатора была частью сделки между правительством Ленинградской области и Молчановым, который поддержал смену губернатора. После прихода Путина на пост президента, политическая ситуация в стране изменилась, и Молчанов вынужден уйти из парламента. Только вот сенаторское кресло, он, вероятно, считает по праву «своим», с учетом достигнутых неформальных компромиссов. Это создает прецедент, когда бизнесмен «закрепляет» за собой место в СФ через своего представителя. Дивидендов это принесёт мало. Зато, вероятно, это справедливо, считает Молчанов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net