Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.04.2013 | Александр Ивахник

Диалог с Европой смывает консервативная волна

Краткосрочный визит президента Владимира Путина в Германию на открытие крупнейшей в мире Ганноверской промышленной выставки-ярмарки приобрел скандальный оттенок в результате ряда протестных акций против внутриполитического курса российских властей. И если демонстрация нескольких сотен человек у главного входа в выставочный центр, выражавших недовольство давлением на НКО в России, оказалась мало замеченной, поскольку кортеж российского гостя подъехал к боковому входу, то эффектное появление прямо перед Путиным и канцлером Германии Ангелой Меркель участниц группы Femen попало на первые полосы СМИ по всему миру. Однако очередная эксцентричная выходка полуобнаженных «феменисток» – это не самый болезненный для российского президента момент визита.

Пятеро активисток Femen (среди которых, кстати, помимо двух украинок были две немки и одна россиянка) устроили свой перформанс, когда Меркель и Путин находились у стенда компании Volkswagen. Вынырнув из толпы журналистов, обнаженные по пояс девушки стали демонстрировать на своих телах надписи, гласившие, что Путин – диктатор, и посылавшие его на три буквы. Всё это подкреплялось соответствующими выкриками. Впрочем, продолжалось это действо недолго: дюжие охранники жестко скрутили активисток и утащили их из поля зрения. Теперь им грозит уголовное преследование по статье «Оскорбление власти или представителей иностранных государств». Надо сказать, Владимиру Путину в неожиданной ситуации не изменило хладнокровие и присущая ему ирония, он даже показал одной из девушек большой палец. На пресс-конференции по окончании мероприятия российский президент заявил, что акция ему понравилась, и попенял охранникам: «Я не очень расслышал, что они там кричали, потому что секьюрити работают очень жестко. Такие здоровые лбы навалились на девчонок. Это, мне кажется, неправильно, можно было бы помягче с ними обращаться». Путин в шутку призвал устроителей мероприятия поблагодарить участниц акции, поскольку «они вам помогают раскрутить ярмарку». В более серьезном тоне он добавил: «Мы все уже привыкли к этим акциям, и ничего страшного я здесь не вижу. Но если кто-то хочет дискутировать по политическим вопросам, то лучше это делать в одетом виде, а не раздеваться».

Думается, значительно более неприятным для российского президента был характер общения с канцлером Меркель, которая хоть никогда и не была другом Путина, в отличие от своего предшественника Шредера, но многие годы считалась ключевым конструктивным партнером руководства РФ в Европе. Однако в течение последнего года по мере ужесточения внутриполитического курса российской власти отношение Меркель к сотрудничеству с Россией стало значительно более сдержанным. А идущие сейчас масштабные проверки российских НКО правоохранительными органами, непосредственно затронувшие филиалы немецких фондов Конрада Аденауэра и Фридриха Эберта, вызвали публичную отповедь официальных лиц ФРГ, включая заявления о вероятном ужесточении позиции ЕС на визовых переговорах с Россией. Вот и Ангела Меркель даже в своей приветственной речи на церемонии открытия Ганноверской ярмарки, где Россия выступает в этом году в почетном статусе страны-партнера, отметила, что движение в направлении безвизового режима между ЕС и РФ, возможно, будет не таким быстрым, как того хотелось бы России. Более того, касаясь условий благоприятного экономического развития, Меркель сочла нужным подчеркнуть: «Мы убеждены, что благополучие удастся обеспечить только в том случае, если будет существовать активное гражданское общество. Мы должны вести дискуссию более интенсивно, развивать наши позиции в диалоге, а также дать шанс в России неправительственным организациям и другим объединениям, которые у нас, в Германии, играют роль двигателя инноваций».

Владимир Путин, который в своей речи на открытии ярмарки был подчеркнуто конструктивен и усиленно призывал германский бизнес инвестировать в Россию, на завершающей пресс-конференции вынужден был признать, что у него и канцлера ФРГ «по некоторым вопросам разные точки зрения». Он сообщил, что довел до сведения Меркель «озабоченности, связанные не с деятельностью НКО, а с их массированным финансированием из-за рубежа». Президент России заявил: «Все наши действия связаны с не закрытием этих организаций, не с запретом, а с постановкой под контроль финансовых потоков». Однако, как и следовало ожидать, подобные заверения не успокоили немецкую сторону. Ангела Меркель на пресс-конференции еще раз выразила свою позицию: «Президент Владимир Путин уверил нас, что речь не идет о том, чтобы ограничить деятельность этих фондов. Но мы все равно выразили нашу озабоченность, потому что могут возникнуть опасения относительно того, что неправительственные организации могут развиваться так, как им хотелось бы. Я еще раз подчеркнула, что Германия выступает за сильное гражданское общество, в котором много неправительственных организаций».

После Ганновера Владимир Путин отправился в Амстердам на торжественную церемонию открытия Года России в Нидерландах и Года Нидерландов в России. Естественно, эта церемония, в которой он участвовал вместе с королевой Беатрикс, носила сугубо торжественный характер. Вопросы о разногласиях не поднимались и в ходе последующей встречи президента России с премьер-министром Голландии Марком Рютте. Зато в центре Амстердама по случаю приезда российского лидера несколько тысяч активистов ЛГБТ-сообщества провели гей-парад в знак протеста против принимаемых в России законов о запрете пропаганды гомосексуализма. На эту акцию Путин отреагировал на пресс-конференции призывом «достичь в отношениях какого-то консенсуса». Он, в частности, заявил: «В Российской Федерации нет никакого ущемления прав сексуальных меньшинств, они пользуются всеми правами и свободами. Я полагаю, что у них никакого другого президента нет, и я как президент защищаю их права». Взяв на себя такую миссию, Путин в то же время призвал учитывать особенности российского общества. Например, разрешение однополых браков в России могло бы привести к всплеску насилия в отдельных регионах. «Я с трудом себе представляю, чтобы в Чечне вот это разрешили, однополые браки. Ну, вы можете себе вот это представить? Вы понимаете, это просто до жертв бы дошло», – пояснил Путин. Однако эти объяснения вряд ли удовлетворили ЛГБТ-демонстрантов на улицах Амстердама. Они ведь протестовали не по поводу непризнания однополых браков в России, а по актуальному политическому поводу введения в российских регионах, а в перспективе и на федеральном уровне запрета на гей-пропаганду, которую можно понимать крайне расширительно.

Последняя зарубежная поездка Владимира Путина отчетливо подтверждает уже вполне определившийся тренд. Поднятая в России консервативная волна, проявляющаяся в различного рода запретительных действиях власти и направленная, с одной стороны, на расширение политической поддержки в традиционалистски настроенных социальных слоях, с другой – на сужение возможностей протестных сегментов общества, встречает всё большее раздражение и отторжение в западных странах. То, что сейчас происходит в России, плохо согласуется с нормами давно укоренившейся там плюралистической демократии. Подозрения в отношении целей и мотивов российского руководства по широкому спектру политики будут усиливаться как на уровне правящей элиты западных стран, так и на уровне общественности. Пытаться развеять эти подозрения лишь с помощью подчеркнуто благожелательных и конструктивных заявлений – дело бесперспективное.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net