Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

11.04.2013 | Александр Ивахник

Кольцо вокруг Скрынник сжимается?

В ряду высокопоставленных чиновников, связанных с расследованием наиболее масштабных коррупционных дел, второе место по статусу, после Анатолия Сердюкова, занимает экс-министр сельского хозяйства в правительстве Владимира Путина Елена Скрынник. Ее имя всплыло в этом контексте в конце ноября прошлого года, когда заговорили о возможной причастности Скрынник к расхищению государственных средств в ее бытность главой государственной компании «Росагролизинг». Причем телеканал «Россия-1» даже показал разоблачительный «фильм-рассследование», в котором бывшая руководительница «Росагролизинга» и Минсельхоза и ее подчиненные обвинялись в хищении десятков миллиардов рублей. Затем эта история как-то затихла, и в СМИ уже появились предположения, что Скрынник каким-то образом удалось «уладить вопрос». Но вот 10 апреля МВД России объявило о новом громком коррупционном деле в связи с «Росагролизингом», в рамках которого был задержан бывший замминистра сельского хозяйства в 2009-2010 годах Алексей Бажанов.

На сайте МВД появилось сообщение о том, что Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно со Следственным департаментом МВД пресекли деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в хищении более 1,1 млрд. рублей, выделенных ОАО «Росагролизинг» на развитие и поддержку сельского хозяйства в Воронежской области. Противоправная схема реализовывалась в 2008-2009 годах через заключение договоров лизинга на поставку подконтрольным сельхозпредприятиям комплексов высокотехнологичного оборудования для производства рафинированного подсолнечного масла. Бюджетные средства переводились на расчетные счета аффилированных организаций и обналичивались. Одновременно составлялись фиктивные документы о якобы произведенных поставках. МВД отводит ключевую роль в деятельности преступной группы бывшему замминистра сельского хозяйства Алексею Бажанову – именно он договаривался о выделении денежных средств, участвовал в подготовке документов по сделкам, а также содействовал сокрытию фактов отсутствия оборудования. В отношении Бажанова, который в период совершения преступления был депутатом Воронежской областной думы и основным владельцем холдинга ЗАО «Маслопродукт», а также двух его подельников – бывшего председателя совета директоров холдинга Романа Малова и экс-гендиректора ЗАО «Маслопродукт-Био» Сергея Дуденкова – в начале марта было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей «Мошенничество в особо крупном размере».

10 апреля Бажанов, Малов и Дуденков были задержаны в Воронежской области и переправлены в Москву, одновременно в области и в Москве было проведено более 30 обысков в офисах и квартирах, в которых зарегистрированы бывшие руководители близких к «Маслопродукту» структур. Дуденков и Малов уже арестованы судом, скорее всего та же мера пресечения будет избрана и в отношении Бажанова. Схема хищений, изложенная МВД по новому делу «Росагролизинга», очень похожа на ту, что была оглашена следствием по первому делу, начатому в апреле прошлого года. Тогда было объявлено, что ГУБЭП МВД в связи с деятельностью «Росагролизинга» выявило хищение 500 млн. рублей из бюджета РФ.

По данным следствия, в 2007-2009 годах группа преступников мошенническим путем похитила эти средства благодаря фиктивным поставкам оборудования для спиртовых заводов и ферм крупного рогатого скота Липецкой области. Преступная схема реализовывалась посредством заключения договоров лизинга и поставки оборудования, но заводы оборудования не получали. При этом бюджетные средства, выделенные на его покупку, переводились на расчетные счета подконтрольных организаций, а затем переправлялись аффилированным организациям или обналичивались и выводились за рубеж. Одновременно составлялись фиктивные документы о якобы произведенных поставках. Основным фигурантом дела был объявлен тогдашний директор департамента по административной работе Минсельхоза Олег Донских, который до этого возглавлял подразделение «Росагролизинга» в ЦФО и управление сельского хозяйства администрации Липецкой области. Также по делу проходят гендиректор ООО «Межрегионторг+» Сергей Бурдовский и гендиректор ООО «Липецкагротехсервис» Игорь Коняхин. После их задержания Олег Донских срочно оформил внеплановый отпуск и скрылся, ему заочно предъявлено обвинение, он объявлен в розыск. По данным МВД, всего в период с 2007 по 2009 годы организации, подконтрольные подозреваемым, могли получить от ОАО «Росагролизинг» более 4 млрд. рублей, эта информация проверяется. В мае прошлого года стало известно, что в Липецкой области возбуждено еще одно дело о мошенничестве со средствами «Росагролизинга», ущерб от которого составил почти 138 млн. рублей. По версии следствия, деньги были утеряны в 2009 году в ходе серии фиктивных сделок при закупке зерна. По данным СМИ, в деле фигурирует брат Елены Скрынник, бывший замгендиректора «Росагролизинга» и известный участник ралли Париж – Дакар Леонид Новицкий.

Нельзя не обратить внимания, что главные фигуранты и первого, и последнего дела «Росагролизинга» – Олег Донских и Алексей Бажанов – получили ключевые посты в Минсельхозе сразу после того, как ведомство в марте 2009 года возглавила Елена Скрынник. Тем не менее, и в ноябре прошлого года, когда впервые вышли в публичное пространство коррупционные подозрения в отношении экс-министра, и в феврале этого года, в ходе первого и пока единственного допроса в качестве свидетеля, Скрынник категорически отрицала свою причастность к расхищению госсредств, проходивших через «Росагролизинг». В частности, она утверждала на допросе, что соответствующие договора и платежные документы госкомпании подписывались подчиненными без ее ведома – при помощи факсимиле. Правда, в марте в МВД отмечали, что по этим подписям проводится почерковедческая экспертиза, и если выяснится, что документы подписывала сама Скрынник, то она может превратиться из свидетеля в обвиняемую. Пока о результатах экспертизы ничего не известно. Кстати, по словам источника «Коммерсанта» в МВД, на договорах «Росагролизинга» с «Маслопродуктом-Био» тоже стоят подписи или факсимиле Скрынник.

В связи с последними событиями анонимный источник в МВД сообщил «Интерфаксу», что внезапное задержание и вероятный предстоящий арест бывшего замминистра Алексея Бажанова понадобились следствию для того, чтобы выяснить реальную роль Елены Скрынник в деле о хищении 1,1 млрд. рублей «Росагролизинга». Похоже, кольцо вокруг экс-главы Минсельхоза постепенно сжимается, и сохранить статус свидетеля ей станет не под силу. Есть вероятность того, что ждущая реальных результатов антикоррупционной кампании публика увидит судебные разбирательства, в которых среди обвиняемых будет фигурировать бывший федеральный министр.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net