Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

19.04.2013 | Татьяна Становая

Защитник бюрократов

Вчера за российскую бюрократию на форуме «Россия-2013» заступился первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов, самый богатый из российских правительственных чиновников. Именно он, в первую очередь, уже и подвергался атакам за владение зарубежными оффшорами. Мнение Шувалова крайне интересно и показательно: оно отражает настроения значительной части российской элиты, весьма настороженно воспринимающей попытки Кремля усилить контроль над доходами и расходами чиновников.

Со своей критикой Шувалов выступил на форуме «Россия-2013», писали «Ведомости». Тема коррупции есть во всем мире, но в России она разогрета больше, чем присутствует в жизни, заметил он: «Мне кажется, дошло до того, что стали приниматься не совсем разумные нормы поведения, касающиеся какой-то зарубежной собственности и т. д.». «Следующим номером программы будет: раз проработал в бизнесе год, наверное, ты где-то что-то украл? — предположил первый вице-премьер. — Значит, ты не можешь быть депутатом Госдумы, министром». Невозможно все время думать, что все кругом жулики, и людей, у которых есть деньги, не допускать до решения проблем, предостерег Шувалов: «Кто тогда будет решать эти проблемы?» В «Коммерсанте» приводится другая его цитата: «Если ты сходил на митинг, то тебя сажать нельзя, а если ты во власти — не важно, украл ты или нет, надо тебя посадить»,— заявил Игорь Шувалов.

К счастью для чиновников, пока происходит все с точностью до наоборот. Бывший министр обороны Анатолий Сердюков, обвиняемый в коррупции, вряд ли сядет. Его подруга, которая живет в шикарной квартире, даже не арестована (вряд ли полноценной мерой пресечения можно считать домашний арест).

Владимир Пехтин, который, как выяснилось благодаря разоблачениям блогеров, имеет люксовые апартаменты в Майями. После того, как ему пришлось сдать мандат (дабы не раздражать путинский электорат), он вошёл в состав правления крупнейшей энергетической компании России «РусГидро». Зато его разоблачитель Алексей Навальный сегодня является фигурантом пяти уголовных дел, и в скором времени кировский суд, вероятнее всего, вынесет обвинительный приговор по одному из них.

Так что Игорь Шувалов в данной ситуации никак не выглядит объективным. Зато его реакция весьма эмоциональна. Причем показательно, что его нельзя отнести к числу тех чиновников, которые в прошлом году протестовали против запрета на иностранные счета и недвижимость в правительстве Медведева. На тот момент это, казалось, встраивается в логику противостояния Кремля и медведевского кабинета. Шувалов в состав «медведевской» команды никак не вписывается. Более того, на сегодня его можно назвать главным посредником между кабинетом министров и Кремлем, причем нередко остро критикующего близких к Медведеву фигур.

Таким образом, реакция Шувалова может расцениваться как сигнал о настроениях в российской элите, не втянутой во внутривластные войны. Это настроения тех, кто не просто не хочет, но больше – считает несправедливым требования нового законопроекта,запрещающего иметь иностранные счета и активы. Это чувство несправедливости может быть очень опасным для Путина. В Кремле, видимо, эту опасность не склонны преувеличивать. «Главное требование для тех, кто приходит из бизнеса во власть, — они должны понимать, что теперь принимают решения в интересах страны, бизнес-интересов у них быть не должно, прокомментировал «Ведомостям» слова Шувалова чиновник Кремля. Именно на то, чтобы отсеять тех, кто рассчитывает за счет госслужбы решить свои проблемы, и направлены принимаемые законы, подчеркнул он. На этом фоне остается только понадеяться, что в Кремле не станет шоком тот факт, что число желающих извлечь статусную ренту на занимаемых постах, значительно превышает ожидания кремлевских начальников.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net