Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.04.2013 | Александр Ивахник

Медведеву придется выбрать между «Единой Россией» и Ливановым

Депутатов Государственной Думы не устроила поддержка, оказанная премьер-министром Дмитрием Медведевым главе Минобрнауки Дмитрию Ливанову в ходе отчета правительства перед парламентом 17 апреля, когда был поставлен вопрос об отставке самого непопулярного министра. Вчера три фракции парламентской оппозиции – КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР – направили обращение президенту Владимиру Путину с просьбой уволить министра. Фракция «Единой России» письмо не подписала, но фактически с ним солидаризировалась, что, очевидно, особенно болезненно для формального лидера партии Медведева.

В обращении к президенту, подписанном Геннадием Зюгановым, Сергеем Мироновым и Владимиром Жириновским, говорится: «В ходе обсуждения отчета правительства представители всех четырех фракций Государственной Думы дали негативную оценку деятельности Министерства образования и науки РФ за отчетный период. Считаем, что Ливанов не должен более возглавлять министерство образования и науки. Просим Вас рассмотреть вопрос о целесообразности его дальнейшей работы в должности министра и предпринять в связи с этим необходимые шаги». О реакции Кремля пока ничего не известно, но авторы обращения в любом случае не собираются останавливаться. Вчера первый зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников сообщил, что руководители фракций Госдумы намерены поднять эту тему на встрече с Путиным, которая ожидается в середине мая, если до этого вопрос не будет решен.

Понятно, почему руководитель фракции «Единой России» Владимир Васильев не подписал обращение: такой шаг выглядел бы как прямой демарш против Дмитрия Медведева. Комментируя письмо оппозиции, он отметил, что в ходе встречи перед отчетом правительства в Госдуме премьер-министр был проинформирован о негативном отношении фракции ЕР к деятельности Ливанова. «Полагаю, что вопрос о несоответствии Ливанова занимаемой должности, поставленный всеми фракциями в Государственной Думе, рассматривается руководителем правительства... Поэтому обращение коллег по данному вопросу к президенту спустя всего три рабочих дня после отчета главы правительства мы не поддержали», – пояснил позицию фракции Васильев. Тем не менее, спикер Госдумы Сергей Нарышкин в понедельник также счел нужным заявить, что разделяет высказывавшееся мнение фракции «Единой России» о неудовлетворительной работе главы Минобрнауки, и напомнил, что ранее фракция поддержала отставку Ливанова.

Ряд депутатов-единороссов пошли еще дальше. Михаил Старшинов, представляющий Общероссийский народный фронт, заявил, что ОНФ начал сбор подписей в стране за отставку министра. Владимир Бурматов, пострадавший от скандала с плагиатом, обнаруженным в его кандидатской диссертации, направил запрос на имя генпрокурора Юрия Чайки с просьбой провести проверку расходования госсредств Московским институтом стали и сплавов, ректором которого с 2007 по 2012 год был Ливанов. Бурматов подозревает, что руководство вуза растратило 1,8 млрд. рублей из госбюджета, выделенных на развитие научной деятельности, в частности, на строительство нового учебно-научного центра в районе поселка Коммунарка. Кроме того, при активном участии Бурматова готовится обращение депутатов в Счетную палату о проверке расходования бюджетных средств руководством МИСиСа. «Для начала этой процедуры нужно собрать подписи 90 депутатов. В ближайшие дни они у нас будут», – сообщил Бурматов.

Мотивы антиливановского рвения депутатов Госдумы понятны. Согласно опросам, руководитель Минобрнауки является среди россиян самым непопулярным министром. Своим самомнением, резкостью суждений, своими размашистыми и зачастую плохо продуманными действиями Дмитрий Ливанов за короткий срок успел поссориться со всеми – и с учительской средой, и с вузовским сообществом, и с руководством Академии наук. При том, что целый ряд решений и планов Минобрнауки (об объединении сильных и слабых школ, о критериях проведения мониторинга вузов на предмет эффективности, о распределении бюджетных средств на научные исследования в рамках министерства и т.п.) носит по крайней мере сомнительный характер и требует тщательного обсуждения с профессиональными сообществами. Так что кампания депутатов за отставку Ливанова обречена на поддержку в обществе и является одной из немногих возможностей для Госдумы приобрести дополнительные очки.

В силу тех же самых причин нежелание Дмитрия Медведева пожертвовать непопулярным и неэффективным министром приводит к дальнейшему политическому ослаблению самого премьера. И «Единая Россия» отнюдь не готова оказывать своему председателю в этом вопросе моральную поддержку, тем более в условиях обостряющейся конкуренции с ОНФ за внимание со стороны президента Путина. Видимо, вскоре Медведеву придется сделать выбор между сохранением хотя бы формальной поддержки со стороны партии власти и лояльностью в отношении одного из членов своего кабинета.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net