Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

15.05.2013 | Татьяна Становая

Давайте сотрудничать дружно

ФСБ России задержала в ночь на 14 мая гражданина США, «который вел на территории России разведывательную деятельность и предпринимал попытки завербовать новых агентов из числа представителей силовых структур». В российских СМИ активно смакуются детали его экипировки: парики, атлас, компас и другие принадлежности шпиона. Официальные лица с обеих сторон пытаются избежать обострения. Скандал, безусловно, выгоден сейчас Москве, которая новым разоблачением предлагает Вашингтону искать другие, более цивилизованные пути борьбы с общими угрозами.

Как сообщает ФСБ, кадровым сотрудником ЦРУ США оказался третий секретарь американского посольства Фогл Райан Кристофер. Задержание произошло при попытке завербовать одного из кураторов ситуации на Северном Кавказе. В СМИ уже активно тиражируется версия, что тем самым США пытались вовсе не нанести ущерб безопасности России, а получить информацию о возможных связях двух братьев Царнаевых, устроивших бостонские взрывы. Обращает на себя внимание единодушие российских СМИ в транслировании возможной неофициальной позиции российского МИДа: якобы там поняли, что «агент в ФСБ понадобился ЦРУ не для шпионажа, а для борьбы с тем же международным терроризмом», - писал «Коммерсант». Таким образом, скандал, хотя и получил большой резонанс, тем не менее, сводится на нет. Москва также не стала требовать немедленной высылки законспирированного дипломата.

Вместо нагнетания антиамериканских страстей российские СМИ принялись (впрочем, как и западные) обсуждать шпионские принадлежности дипломата. Часть общественности, как обычно, не поверила в то, что шпион настоящий: слишком забавно смотрятся все эти парики и компасы в век нанотехнологий. Тем не менее, бывшие разведчики и в западной, и в российской прессе охотно рассказывают, что простой камуфляж именно незаменим, как бы смешно это не смотрелось.

Посол США Майкл Макфол был сегодня вызван в МИД, где ему был заявлен протест в связи с попыткой сотрудника ЦРУ завербовать российского сотрудника спецслужб. Позже пресс-служба МИДа уточнила, что с американским послом говорил замглавы ведомства Сергей Рябков. Он заявил Макфолу протест «в связи с попыткой вербовки сотрудника одной из российских спецслужб представителем ЦРУ, работавшим под прикрытием». Правда, потом стороны еще обсудили «вопросы расширения договорно-правовой базы двусторонних отношений» и затронули «некоторые аспекты текущей международной повестки дня». Сам Макфол пока не комментирует ситуацию. Зато Госдепартамент США сделал заявление, в котором подчеркивает, что задержание сотрудника американского посольства в Москве по подозрению в шпионаже не повредит отношениям с Россией. «Я могу подтвердить лишь то, что он был задержан, затем отпущен. Больше у меня нет никакой информации, никаких деталей по этому делу», - заявил на брифинге во вторник представитель госдепартамента Патрик Вентрелл.«Мы сотрудничаем с Россией по широкому кругу вопросов и намерены продолжать это сотрудничество», - добавил он.

В Кремле официальная реакция описывается одним словом – сожаление. «Это не является вкладом в дальнейший процесс укрепления взаимного доверия между Россией и США и выведение наших отношений на качественно новый уровень», - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Наблюдатели обращают внимание в нынешней ситуации только на то, в какой момент было произведено разоблачение. В отличие от предыдущего громкого «шпионского скандала» с камнем (когда был задержан сотрудник британского посольства, передававший секретные сведения через передатчик, закамуфлированный под обычный камень), нынешний скандал, в большей степени адресован администрации Белого дома. В ближайшее время в Вашингтон должен направиться секретарь СБ России Николай Патрушев, который передаст президенту Бараку Обаме ответное послание Владимира Путина на письмо, полученное им в апреле. Скорее всего, разоблачение приурочено именно к этому визиту: тем самым, Москва пытается дать понять, что эффективнее выстраивать более прозрачные и более эффективные контакты на официальном уровне, чем шпионить друг за другом. Это также является упреком американской стороне, которая вовремя и должным образом не отреагировала на запросы российских спецслужб о братьях Царнаевых. Именно поэтому в этот раз Кремль хочет не ссориться, а преподнести урок.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net