Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

16.05.2013 | Татьяна Становая

Фурсенко пристегнули к «Сколково»

Премьер-министру России Дмитрию Медведеву будет непросто найти замену вице-премьер Владиславу Суркову, ушедшему в отставку 8 мая. Вчера глава фонда «Сколково» Виктор Вексельберг подтвердил слухи, что куратором иннограда от власти станет помощник президента Андрей Фурсенко. Сам Фурсенко к своим обязанностям, которые в действительности он и ранее имел, отнесся раздраженно. Проект, который сегодня оказался в крайне спорных политических условиях, отпугивает всех потенциальных кураторов.

Вчера Виктор Вексельберг ответил на вопросы журналистов, живо интересующихся судьбой проекта «Сколково» после возбуждения уголовных дел о нецелевом использовании финансовых средств, а «поддержке оппозиции», а также ухода вице-премьера Владислава Суркова. Глава фонда попытался успокоить общественность, насколько это вообще в нынешней ситуации возможно. Он заверил, что фонд «категорически не причастен» к финансированию оппозиции, уголовные дела и обыски не сказываются на инвестиционной привлекательности фонда.

Главной же новостью стало подтверждение Вексельбергом неофициальной информации о том, что куратором проекта от власти станет помощник президента и бывший министр образования Андрей Фурсенко. «Да, это правда, что Фурсенко со стороны администрации президента назначен куратором и будет активно взаимодействовать с нами», - отметил на встрече с журналистами Вексельберг.

Назначение Фурсенко «куратором» сразу же вызвало много вопросов. Во-первых, «Сколково» - это правительственная компетенция и куратор должен занять место Суркова. Пока на его место никто не пришел. Аркадий Дворкович, который временно отвечает за сферу полномочий Суркова, не может взвалить на себя дополнительную нагрузку в постоянном режиме к тем уже функциям, что он имеет как куратор промышленности и ТЭКа. Неслучайно, Наталья Тимакова, пресс-секретарь Медведева, поспешила заявить, что «Сколково» останется и дальше в компетенции правительства, а «постоянный куратор» фонда будет назначен на уровне вице-премьера.

Во-вторых, Фурсенко и так постоянно отвечает за развитие науки и образования, курируя профильный департамент в администрации президента. Для него в статусе ничего не изменилось: никаких новых обязанностей ему не прибавилось. Однако последние месяцы де-факто он «Сколково» не занимался вообще – это была исключительная сфера компетенции Суркова. В интервью телеканалу «Дождь» Фурсенко с недоумением сообщил, что с ним вопрос о «кураторстве» предварительно не обсуждался, хотя никаких проблем с выполнением такой работы он не ожидает. По данным «Коммерсанта», вопрос о «кремлевском представителе» был важен в основном с точки зрения организации президентского совета по инновациям, назначенного на 17 мая. При этом само по себе «назначение» Андрея Фурсенко «куратором» с административной точки зрения будет фикцией: он и так входит в попечительский совет фонда, возглавляемого премьер-министром Дмитрием Медведевым. По сведениям анонимных источников газеты, к новости Фурсенко отнесся даже с некоторым раздражением.

Скорее всего, в нынешней ситуации как всегда все карты спутала газета «Известия», которая со ссылкой на свои источники сообщила сенсацию о новом назначении Фурсенко. Вероятно, в этом нет ничего, кроме попытки еще раз указать правительству на его место, поиграть на нервах Медведева и Аркадия Дворковича. Это уже становится специализацией газеты.

Тем не менее, для Медведева вопрос о подборе преемника Суркова может стать серьезной проблемой: найти кандидата, готового рисковать своей репутацией и подставляться под политические бомбардировки, будет крайне непросто. Тем не менее, сама по себе новость о кураторстве Фурсенко является не такой уж и плохой для самого «Сколково» (неслучайно, Вексельберг за нее уцепился). Ведь это показывает, что Кремль так или иначе готов публично взять на себя хотя бы часть ответственности за проект. А это означает, что у иностранных участников проекта появляется больше шансов избежать проблем при взаимодействии с фондом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net