Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.05.2013 | Александр Ивахник

Прогнозная эквилибристика

На заседании в четверг правительство Дмитрия Медведева рассматривало прогнозные сценарии развития российской экономики на 2014-2016 годы в связи с началом разработки бюджетных проектировок на соответствующий период. С докладом выступил глава Минэкономразвития Андрей Белоусов, который совсем недавно вызвал переполох своим заявлением о вероятности наступления в России рецессии осенью текущего года. На этот раз Белоусов значительно более уверенно смотрел в будущее. Он представил три сценария развития экономики: консервативный, умеренно-оптимистический и форсированный. После обсуждения правительство согласилось с предложением Минэкономразвития взять за основу умеренно-оптимистический сценарий, в соответствии с которым экономический рост в России в 2014 году составит 3,7%, в последующие два года экономика вырастет на 4,1–4,2%.

Между тем первая часть доклада Андрея Белоусова с анализом текущих экономических тенденций вовсе не внушала оптимизма. По данным Минэкономразвития, темпы роста российского ВВП снижаются в течение пяти кварталов подряд со значений, близких к 5%, до 1,1% в I квартале 2013 года. Министр констатировал, что российский экспорт почти год показывает отрицательную динамику, а покупательная активность населения падает. По такому ключевому для России показателю, как цена на нефть, Минэкономразвития прогнозировало на 2014 год значение в $100 за баррель, но Белоусов в своем докладе сказал, что «вероятным становится сценарий снижения цен на нефть до $80». При этом вследствие конкуренции со сланцевым газом США падает спрос на российский газ – прогноз экспорта газа в 2014 году понижен на 10%.

Почему же тогда в качестве наиболее вероятного Минэкономразвития выбрало умеренно-оптимистический сценарий? По словам Белоусова, негативная тенденция последнего года будет сломлена уже в текущем квартале, а во втором полугодии экономика ускорится и экономический рост превысит 3%, что по итогам 2013 года даст прирост ВВП в 2,4%. Министр заявил, что в этом прогнозе «учтен эффект разрабатываемого правительством комплекса мер по стимулированию роста» (соответствующий доклад 15 мая был направлен на рассмотрение президента). Среди этих мер – снижение процентных ставок и повышение доступности кредитов для бизнеса, замедление роста цен на товары и услуги естественных монополий, использование части средств Фонда национального благосостояния для инфраструктурных инвестиций. Важнейшую роль в ускорении экономического роста должны сыграть позитивная динамика потребительских расходов и 5-процентный годовой рост реальных доходов населения. Кроме того, значительно улучшится инвестиционный климат в России, в результате чего ежегодный прирост инвестиций увеличится с 4% до 7-8%.

Однако, по информации «Газеты.ру», не все эксперты разделяют оптимистический прогноз Минэкономразвития. Некоторые считают, что по итогам 2013 года рост ВВП составит не более 2%, что, по сути, является стагнацией. Действительно, крайне сомнительно, что намечаемый правительством комплекс стимулирующих мер, даже в маловероятном случае их немедленного запуска в действие, принесет желаемый результат в течение буквально нескольких месяцев.

Представляется, что на разительное изменение позиции главы Минэкономразвития повлияли скорее не объективные макроэкономические факторы, а конъюнктурно-политические. Явная озабоченность президента Путина ухудшением состояния российской экономики и его прозрачно выраженное недовольство неэффективностью действий правительства заставляют и кабинет в целом, и отдельных министров обратиться к демонстрационным мерам пожаротушения. При этом на отдельном участке и на некоторое время огонь можно сбить и заслужить одобрение начальника, а что будет дальше, в какую сторону задует ветер – будет видно. В случае же с Андреем Белоусовым имеет место и дополнительный мотив. По сведениям «Коммерсанта» из источников в правительстве, Андрей Белоусов уже написал заявление об отставке в связи с переходом на другую работу — помощником президента вместо уходящей в Центробанк Эльвиры Набиуллиной.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net