Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

21.05.2013 | Татьяна Становая

Якеменко переходит в оппозицию

Как стало известно «Ведомостям», бывший глава Росмолодежи и бывший куратор прокремлевского молодежного движения «Наши» намерен создать свое собственное движение с рабочим названием «Искренне ваши». Инициатива не понравилась ни «Нашим», ни Кремлю. Судя по всему, Якеменко уходит в свободное плавание, пытаясь мобилизовать остатки своего разрушенного ресурса в целях нового проекта.

По данным анонимных источников «Ведомостей», решение о создании нового движения было принято на слете бывших комиссаров «Наших» и «Идущих вместе», прошедшем на Селигере 18 и 19 мая. По словам Якеменко, «Искренне ваши» останутся лояльными президенту России Владимиру Путину и не будут пытаться прийти к власти до истечения его возможного четвертого срока в 2024 году. Иными словами, это не что иное как попытка сделать ремейк «Наших», но только независимо от власти. Насколько это возможно – вопрос крайне интересный. Ведь только за членство в движении будет необходимо платить около 5000 руб в месяц. Если Кремлю приходилось тратить немало средств для того, чтобы мобилизовать молодежь на решение политических задач, то Якеменко предлагает этой молодежи самой платить за участие в политической деятельности.

Что получат члены нового движения взамен, совершенно неясно. Источники «Ведомостей» говорят, что движение будет защищать курс на модернизацию. Причем его авторство приписывается Путину (что по сути-то верно, но по факту эта тема – «медведевская»). То есть модернизация, ненужная Путину и дистанцированная от Медведева. Политический смысл этого проекта кажется полностью сюрреалистичным. Его деятельность будет строиться на блоках: «чтение», «блок домов», «блок городов». Директоров школ и учителей объединят в «Блок строителей ультраструктур», призванный привлекать в движение старшеклассников. Популяризацией «Искренне ваших» займется «Блок пропаганды». Неясно только откуда у учителей будет по 5 тысяч рублей в месяц.

В Кремле на прокремлевское молодежное движение в широком смысле совсем иные планы. Из «Наших» намерены сделать социально ориентированный проект. Будет изменено название и задачи. Понятно из всего этого только одно: Вячеслав Володин, заняв место Владислава Суркова, решил сделать все по-своему, переформатировав «Наших» по себя. Сурков, который ушел в декабре 2011 года из Кремля, пытался максимально долго сохранять свою инфраструктуру влияния. Однако сейчас перед ним стоят более прозаичные задачи – не попасть в уголовную историю. На этом фоне его менеджеры, привыкшие «курировать» большие проекты, пытаются выживать, как могут, предпринимая шаги к автономизации. Причем совершенно неясно, каким образом Якеменко собирается сохранять лояльность Путину, недавно публично «опустив» Володина, сравнив его с Сурковым и назвав последнего Богом. Вероятно, это не более чем попытка выторговать у Кремля свое место под солнцем. То есть войну власти никто объявлять не хочет, но и идти под нее тоже – никто уже не будет.

Кремль отреагировал мгновенно на инициативу Якеменко, назвав его планы «раскольническими». Это и понятно: бывший комиссар «Наших» неизбежно будет откусывать кадровые куски от существующей молодёжной организации. В «Наших» «Ведомостям» заявили, что люди, принимавшие участие в слете на Селигере, уже давно не имеют отношения к движению.

Сейчас многие уже забыли, что сам Якеменко в прошлом году презентовал другой свой проект – «партию власти». Тогда он обещал бороться за симпатии креативного класса, огораживая его от пагубного влияния российской оппозиции. Он и не скрывал, что партия делается при личном благословении Суркова, тогда еще вице-премьера правительства. Якеменко старается не скатиться в оппозицию, прикрываясь именем Путина, но уже не может позволить себе называться околовластным политиком. Вероятно, конфликт с Кремлем тут будет неизбежным.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net