Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.05.2013 | Александр Ивахник

Два взгляда на итоги работы правительства

В канун первой годовщины создания действующего правительства с оценками результатов его работы выступили премьер-министр Дмитрий Медведев и человек, заранее отказавшийся работать в этом правительстве, – Алексей Кудрин. Оценки эти сильно различаются. Если Медведев избегал говорить о явном обострении стоящих перед Россией экономических проблем и стремился в целом успокоить публику, то экс-министр финансов акцентировал ответственность правительства и партии власти за стагнацию, в которую втягивается страна. Единороссы дали главе Комитета гражданских инициатив жесткий отпор.

Конечно, и Дмитрий Медведев, после резкой критики президента Путина в адрес правительства, после громкой вынужденной отставки главы правительственного аппарата Владислава Суркова, не мог быть слишком комплиментарен в отношении своего кабинета. «Год прошел. Он был такой, разный. Оценки тоже можно давать разные. Тем не менее, страна развивалась. Это наверно заслуга не только правительства и не столько правительства, а вообще общеэкономической ситуации, которая сложилась какое-то время назад», – заявил премьер-министр в воскресенье на встрече с журналистами. Он оценил существующую в экономике ситуацию как «средненькую»: «не происходит ничего сверхдраматичного, но и ничего хорошего не происходит», именно это «больше всего всех и раздражает».

Медведев признал: «Не понятно, сможем ли мы вопреки мировым тенденциям выбраться на устойчивую траекторию роста. А нам действительно нужно 4-5% в год, и сценарий развития страны на три года, который на последнем заседании правительства рассматривался, исходит из умеренно-оптимистического характера с ростом как раз в 4%, но могут, конечно, быть и другие сценарии». По его словам, именно в этом заключается вызов, стоящий в данный момент перед правительством и страной. «Потому что очень не хотелось бы, чтобы был такой, как принято говорить молодежным сленгом, "кисляк". То есть оно вроде всё и ничего: и доходы растут, и зарплаты высокие, применительно к тому, конечно, что раньше было, и рост зарплат гораздо выше, чем в большинстве стран, а, с другой стороны, ничего более существенного не происходит», – отметил глава кабинета. Упомянув о происходящем падении темпов роста экономики, он подчеркнул, что многие важные макроэкономические параметры остаются в хорошем состоянии (незначительный дефицит бюджета, низкое отношение долга к ВВП, умеренная инфляция, низкая безработица), что создает условия для дальнейшей нормальной работы. Обращает на себя внимание, что премьер-министр при подведении итогов года не стал характеризовать нынешние приоритеты правительства и предстоящие наиболее значительные реформы. Медведев вообще перестал рассуждать о задачах модернизации страны, не говоря уже об обновлении политической системы. Былые претензии на самостоятельную роль в системе власти ушли в прошлое. Ради сохранения поста премьер-министра, хотя бы технического, бывшему участнику властного тандема пришлось резко умерить свои амбиции.

Алексей Кудрин, относительно премьерских перспектив которого после прямой линии президента Путина с народом пошла целая вереница слухов и предположений, в последние два дня дважды появился в публичном пространстве. В воскресенье в Воронеже на образовательном семинаре проекта «Школа гражданских лидеров», проводившегося «Гражданской платформой» Михаила Прохорова при поддержке КГИ, Кудрин посчитал нужным подчеркнуть, что его шансы возглавить правительство являются минимальными. «Я считаю, что у меня есть богатый опыт и возможности. Но я не согласен с целым рядом принимаемых политическим руководством решений, у меня с ним есть некоторые противоречия. А техническим премьером, исполнителем чужой политики я быть не хочу», – заявил он. Одновременно экс-министр финансов подверг критике правительство Дмитрия Медведева за неспособность «к стратегическому планированию в том виде, в каком требует современное государство». В качестве примера он привел федеральные целевые программы, утверждаемые расходы по которым выходят «далеко за имеющиеся горизонты бюджетного планирования» и в результате не подкреплены весомыми финансовыми расчетами.

20 мая Алексей Кудрин принял участие в заседании «Открытой трибуны» в Госдуме, где под председательством спикера Сергея Нарышкина обсуждались перспективы развития политической системы России. Прямо ссылаясь на слова Медведева о том, что «не происходит ничего сверхдраматичного», глава КГИ подчеркнул: «Но и ничего хорошего тоже не происходит. Система не идентифицирует реальные проблемы, накапливается негатив, который скажется через год или два». А после мероприятия в кулуарах Кудрин однозначно негативно ответил на вопрос, как он оценивает работу правительства за последний год: «Как неудовлетворительную».

Впрочем, в ходе заседания «Открытой трибуны» экс-министр финансов возложил ответственность за наступившую стагнацию не только на кабинет Медведева, но и на партию власти. «Сейчас «Единая Россия» должна принять всю ответственность за стагнацию, к которой пришла наша страна. Нам даже если сейчас засучить рукава, года три или пять придется пахать, чтобы выйти на новые элементы эффективности», – отметил Кудрин. Крупнейшей партии придется отвечать за правительство, которое «не видит варианты решения». Одна из проблем нынешней ситуации в стране, по его словам, в том, что партия единороссов «потеряла некий драйв реформ», что в ней возобладал левый популизм, и в результате «мы не сделали заделов в экономическом росте, уповали снова на распределение денег и расход резерва». Всё это чревато «деградацией, потерей экономической и военной мощи». В отличие от Дмитрия Медведева, глава КГИ акцентировал то обстоятельство, что модернизация страны, создание соответствующих механизмов не могут быть обеспечены без реформирования политической системы. Сейчас политическая система отстает от вызовов времени, и повинно в этом не правительство, а «Единая Россия».

В ходе самого заседания «Открытой трибуны» единороссы воздержались от жесткой полемики с Кудриным, который пришел на мероприятие вместе со спикером Госдумы Нарышкиным. Однако уже через час видные члены фракции «Единой России» дали экс-министру финансов резкую отповедь. «Безусловно, как партия парламентского большинства «Единая Россия» несет ответственность за происходящее в стране. Но персональная ответственность лежит и на Алексее Кудрине», – заявил глава комитета Госдумы по экономической политике, член президиума генсовета партии Игорь Руденский. Он напомнил, что Кудрин, будучи главой Минфина с 2000 года, «в течение 11 лет был инициатором решений, которые тормозили развитие реальной экономики, в том числе по ориентации исключительно на монетарные, финансовые инструменты, и мы до сих пор расхлебываем последствия инициированных им решений». Еще дальше в своей критике пошел замсекретаря генсовета партии, глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев. «Это предельно циничное заявление, его сделал человек, который постепенно из экономиста превращается в политикана. Человек, который всю дорогу мешал, препятствовал всячески, не давал тратить деньги на развитие национальной экономики, сегодня имеет наглость читать нам мораль, что мы отвечаем за стагнацию!» – возмутился лидер социальной платформы в партии. Исаев добавил: «Мы отвечаем только в одном за стагнацию – что мы его [Кудрина] терпели и терпели его политику, в этом смысле мы готовы разделить ответственность».

Развернувшаяся словесная баталия свидетельствует о том, что возвращение Алексея Кудрина во власть если и состоится, то не завтра и лишь при исключительных обстоятельствах. У «Единой России» не самые гармоничные отношения с Дмитрием Медведевым. Но приход на пост премьер-министра бывшего главы Минфина стал бы для партии власти, откровенно пытающейся подхватить популистскую повестку ОНФ, настоящим кошмарным сном. И вопреки сохраняющимся особым отношениям Кудрина с президентом Путиным играющие сейчас первую скрипку в «Единой России» демагоги готовы делать всё, чтобы дискредитировать «лучшего в мире министра финансов» и снизить его шансы на карьерный скачок.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net