Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.05.2013 | Александр Ивахник

Структуризация ОНФ на финишной прямой

До учредительного съезда Общероссийского народного фронта, на котором не имеющая юридического статуса организация должна быть преобразована в общероссийское движение, осталось всего около двух недель. Почти наверняка на форуме выступит инициатор создания ОНФ, президент Владимир Путин, который станет не только идейным, но и официальным лидером движения. В рамках федерального оргкомитета съезда сформированы две рабочие группы, которые готовят учредительные и программные документы будущего движения. Члены оргкомитета в последние дни дали интервью нескольким российским СМИ, а 28 мая провели пресс-конференцию, в результате чего проясняются некоторые детали устройства обновленного ОНФ.

Учредительный съезд состоится в московском Манеже 11–12 июня. В съезде примут участие около 1500 человек. В их числе – представители общественных организаций и трудовых коллективов, входящих в ОНФ, волонтерских организаций, студенческих клубов, патриотических организаций, доверенные лица Владимира Путина, руководители его предвыборных штабов и региональных оргкомитетов Фронта. «Будет много интересных лиц, но объединяет их одно – они являются активными сторонниками президента нашей страны и по-настоящему любят свою родину», – сказал на пресс-конференции 28 мая руководитель оргкомитета съезда, Герой России и экс-депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Бочаров. Таким образом, сразу должно быть ясно, что те, кто не считают себя активными сторонниками президента, свою родину по-настоящему не любят, а значит, их мнение в работе ОНФ можно не учитывать. Любопытно, что, по информации «Ведомостей», администрация президента пригласила на съезд в качестве гостей губернаторов всех регионов, которые должны будут не только наблюдать за работой форума, но и встретиться после его завершения с руководителями администрации для разъяснительной работы, как взаимодействовать с создающимися региональными отделениями ОНФ. Кстати, эта информация уже побудила двух депутатов из фракции КПРФ в Госдуме Валерия Рашкина и Сергея Обухова направить запрос генпрокурору Юрию Чайке. По мнению депутатов, такие действия могут считаться антиконституционными, поскольку свидетельствуют «о фактическом формировании дополнительных органов исполнительной власти». Коммунисты просят принять меры прокурорского реагирования в целях недопущения нарушения Основного закона и известить Госдуму в установленные сроки.

Планируется, что в первый день работы съезда ОНФ будут приняты устав и программа движения, а во второй – избраны его руководящие органы. Не исключено, что поменяется и название организации – разработчики учредительных документов хотят уточнить в названии цель создания Фронта. Наиболее вероятный вариант – «Общероссийский народный фронт – за Россию!». Надо признать, звучит коряво и ясности не добавляет. На пресс-конференции 28 мая член оргкомитета съезда, вице-спикер Госдумы Людмила Швецова сообщила, что главным руководящим органом ОНФ будет Центральный штаб – наименование для руководства Фронта вполне подходящее. По ее словам, «это будет дееспособный орган, в который войдут представители различных слоев общества», в частности, представители производственного сектора, бизнес-сообщества, медиков, интеллигенции. Швецова добавила, что в составе Центрального штаба можно будет увидеть Героев Советского Союза и России, Героев труда, космонавтов. Также предполагается, что внутри штаба будут представители трех партий, на данный момент присоединившихся к ОНФ – «Единой России», «Патриотов России» и «Родины». Внутри штаба будет сформировано несколько групп, у каждой из которых будет свое направление работы: права трудящихся и предпринимателей, сельское хозяйство, инновации, образование, здравоохранение, экология, интернет-проекты и т.д. У штаба будет исполком – небольшой по составу рабочий орган, которому предстоит «обеспечивать постоянную работу штаба». Сами съезды ОНФ будут проходить не часто – раз в пять лет, о межсъездовской ротации пока ничего не известно.

Еще один важный организационный вопрос, который должен решиться на съезде – это вопрос о характере членства в движении. Сейчас в ОНФ входят сотни трудовых коллективов и общественных организаций в полном составе на коллективной основе. Это, конечно, позволяет говорить о массовости, но на практике делает организационную структуру совершенно рыхлой, эфемерной. Судя по всему, архитекторы будущего движения склоняются к тому, чтобы прописать в уставе ОНФ только индивидуальное членство. Тогда встанет вопрос о переформатировании отношений Фронта с входящими в него политическими партиями – их члены, желающие стать участниками ОНФ, должны будут лично подавать заявление о приеме в движение. Что касается партий и общественных организаций в целом, то дальнейшее взаимодействие ОНФ с ними может быть закреплено соглашениями о сотрудничестве.

Впрочем, всё это вопросы хотя и серьезные, но технологически легко решаемые, тем более при возвращении к смешанной системе выборов, когда ОНФ может легко проводить своих представителей в Госдуму и региональные парламенты в качестве одномандатников. Меньше ясности с более принципиальным вопросом – об идейно-политической направленности активности ОНФ в ближайшее время. Пока из уст видных деятелей Фронта звучат противоречивые заявления на этот счет. Одни делают акцент на поддержке президента Путина, контроле за исполнением его майских указов и предвыборных программных статей. Другие говорят о необходимости давления на исполнительную власть в центре и в регионах в тех случаях, когда она игнорирует проблемы «простых людей», о борьбе с коррупцией и злоупотреблениями во власти. Третьи видят в ОНФ кузницу кадров новой российской элиты, воспитателя управленческого резерва для страны. Четвертые главным считают противодействие «пятой колонне» внутри страны, попыткам делегитимизации власти и «хаотизации» России. Дело еще больше запутывается тем, что хотя развитие Фронта и подается как результат инициативы с мест, на практике строительство пропутинского движения ведется сверху, хорошо знакомыми аппаратными методами. Таким образом, внутри столь широкого по замыслу движения, похоже, с самого начала возникнут противоречия между различными группами интересов, если только Владимир Путин уже на старте, может быть, даже в выступлении на съезде, не придаст новому движению четко и однозначно определенный вектор развития.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net