Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

29.05.2013 | Татьяна Становая

Поступок Гуриева

Ведущий российский экономист и эксперт правительства Сергей Гуриев уходит с поста ректора Российской экономической школы (РЭШ) и из наблюдательного совета Сбербанка. Сам Гуриев связал это с личными проблемами. Однако анонимные источники из окружения эксперта утверждают, что дело в политике: Гуриев открыто поддерживал Алексея Навального, что провоцировало давление и на него самого, и на учреждения, в которых он работал.

Сергей Гуриев весьма охотно общается с прессой. На сайте «Ведомостей» размещено его интервью по Skype, где он говорит, что всегда и открыто поддерживал Навального. Он также признал, что Навальный не имеет никакого отношения к хищению 16 млн рублей, в котором его обвиняет следствие, как не было и самого хищения. Гуриев заявил, что Навального оправдают, в противном случае это станет сильным ударом по репутации российского суда, а также усилиям российской власти улучшить инвестиционный климат. Напомним также, что эксперт не скрывал, что выделял средства на фонд по борьбе с коррупцией Навального. Источник «Ведомостей» также признался, что серьезные опасения в Кремле вызвала не критика, которой Гуриев не стеснялся, а слухи, что он пишет экономическую программу Навальному.

Источники различных изданий в СМИ сегодня выдвигают еще одну причину возможной эмиграции Гуриева (по слухам, он намерен перебраться на постоянное место жительства во Францию, сам эксперт это опровергает). Forbes цитирует журнал The New Times, писавшее, что президентский Совет по правам человека привлекал Гуриева к экспертизе по второму уголовному делу ЮКОСа. Совет тогда предложил пересмотреть дело из-за «фундаментальных нарушений» в суде, а глава РЭШ лично сделал вывод, что Михаил Ходорковский получил срок незаслуженно. Заключение Гуриева Совет публиковал в прошлом году. Правительственный чиновник, которого Forbes не называет, утверждает, что по так называемому «делу экспертов» Гуриева приглашали для беседы в правоохранительные органы в начале этого года: Кремль начал давить на всех экспертов, принимавших участие в экспертизе «дела ЮКОСа». Одновременно налоговики проводили проверку РЭШ, что сложилось, по словам собеседника издания, во «в целом пугающую картину».

Вместе с тем еще один знакомый экономиста знает, что следствие интересует получение РЭШ денег от Института открытой экономики 10 лет назад. Ректором школы был тогда не Гуриев, а Валерий Макаров, однако Гуриев проходит по делу как свидетель, пояснил собеседник «Ведомостей».

Сергей Гуриев - эксперт, который также активно консультировал правительство и госкорпорации по экономическим вопросам. Известно, что Кремль прислушивается к мнению авторитетных экономистов, проводя с ними закрытые консультации. Причем Путин, в частности, с большим уважением относится к их оценкам, хотя и не всегда с ними соглашается.

Самое неприятное для власти сейчас - это то, что она проиграла в борьбе с Гуриевым. Он предпочел лишиться всего, ради возможности сохранить свободу выбора. И последствия этого поступка только предстоит оценить. Сейчас неприятными вопросами задаются не только критики и оппозиционеры, но и более или менее лояльные власти эксперты, с большим уважением относящиеся к Гуриеву. Николай Злобин написал в своем twitter: «Сергей @sguriev- самый авторитетный в мире российский экономист своего поколения, а репутация РЭШ просто запредельная.Что происходит в стране?»

Что происходит в стране? Это вопрос должна задать себе и сама власть, которая была убеждена в том, что у нее достаточно ресурсов для обуздания симпатизантов Навального. Она должна задуматься о том, почему впервые выбор сделан не в ее пользу. Чем сильнее будет расти давление на внесистемную оппозицию и тех, кто ее поддерживает, тем быстрее будет идти процесс «очистки» власти от тех, кто не готов однозначно поддерживать «курс». Только теперь эта «очистка» принимает неконтролируемый властью характер и дискредитирует ее саму.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net