Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

06.06.2013 | Татьяна Становая

Совет по правам экспертов

Сегодня на сайте президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека было обнародовано заявление в связи с ситуацией, сложившейся вокруг Сергея Гуриева и других экспертов, привлеченных Советом для общественной научной экспертизы по «второму делу ЮКОСа». СПЧ приносит свои извинения тем, кто подвергся давлению со стороны правоохранительных органов. Конфликт между либералами и «силовиками» может выйти на другой уровень.

«Мы приносим извинения всем приглашенным нами российским экспертам за беспокойство и унижение, доставленные им действиями отечественных правоохранительных органов. В отличие от этих органов, мы не сомневаемся ни в своей добросовестности при выборе экспертов, ни в их честности и компетентности», - говорится в заявлении СПЧ. Совет встает на защиту института общественной экспертизы, который в нынешней ситуации страдает наибольшим образом от действий правоохранительных органов. Напомним, что ушедший с поста ректора РЭШ Сергей Гуриев был вынужден покинуть Россию после проведенными с его участием допросов и следственно-оперативных действий. СКР подозревает, что эксперты, принимавшие участие в экспертизе второго дела ЮКОСа по просьбе СПЧ, могли получать финансирование от бывших структур ЮКОСа.

СПЧ подчеркивает, что «общественная экспертиза не является ни процессуальным документом, влекущим правовые последствия, ни окончательным вердиктом гражданского общества, а лишь результатом серьезной аналитической работы тех, кто её организовал и осуществил. Качественный результат возможен только при обеспечении экспертам возможности безбоязненно выражать свое независимое мнение. В этом, собственно, суть идеи общественного контроля и договора между гражданским обществом и властью». Создается впечатление, что эти слова адресованы непосредственно следователям, и последним вряд ли это придется по вкусу.

Очередная «лекция» следователям, прописанная в заявлении СЧ, может стать сильным раздражителем для «ястребов» в окружении Путина. Когда практически все силы и, что не менее важно, репутация, брошены на борьбу с пагубным влиянием Запада и остатками ЮКОСа, чрезмерная смелость СПЧ может восприниматься как деструктивная деятельность.

СПЧ заступается и за Сергея Гуриева. «Мы считаем их[решения Гуриева] свободным выбором достойного человека, решившего не поступаться своими базовыми принципами и чувством собственного достоинства. Любые действия органов власти, какими бы полезными намерениями они ни определялись, не должны умалять человеческое достоинство (ст. 21 Конституции РФ) и приводить к созданию в стране атмосферы страха, недоверия и подозрительности, это унижает всех!»

Маловероятно, что подобные замечания приведут к дезактивации действий «силовиков». Скорее, наоборот. Интересно, что вчера следователи проводили новые обыски в Высшей школе экономики (ВШЭ), в том числе на кафедре, которую возглавляет глава Совета по правам человека Михаил Федотов. СПЧ, который пытается в нынешней ситуации выступить адвокатом подвергшихся давлению экспертов, может в итоге оказаться и сам объектом атаки.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net