Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.06.2013 | Александр Ивахник

Где проходит фронтовая линия?

11-12 июня в московском Манеже прошел учредительный съезд Общероссийского народного фронта, который теперь стал официально называться Общероссийское общественное движение «Народный фронт «За Россию» (аббревиатура остается прежней – ОНФ). Неожиданностей не произошло: движение, которое после создания региональных отделений будет зарегистрировано Минюстом, сохранит свой надпартийный характер, лидером движения избран Владимир Путин.

Во второй день работы съезда полторы тысячи делегатов за невероятно короткое время – 10 минут – единогласно утвердили все документы движения – устав, манифест и декларацию. Согласно уставу, ОНФ отказывается от коллективного членства. Институт членства вообще не предусмотрен, вводится не совсем понятный институт участия. Может быть, это связано с тем, что членство все-таки предполагает внесение членских взносов, а участие никаких обязательств, кроме моральных, не накладывает, что позволяет быстро форсировать численность пропутинского движения. По заверению одного из идеологов и организаторов ОНФ, директора околокремлевского фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» Дмитрия Бадовского, финансироваться деятельность фронта будет за счет пожертвований.

Принятый устав ОНФ предусматривает, что высшим выборным лицом движения является лидер, который избирается открытым голосованием на съезде. Лидер движения наделен практически неограниченными полномочиями: он вправе принимать решения и вносить предложения по всем вопросам деятельности фронта. Процедура избрания лидера на съезде была чисто формальной – на «самый дурацкий вопрос» бывшего руководителя предвыборного штаба Путина, режиссера Станислава Говорухина «Кого мы изберем лидером нашего движения?» зал взорвался криками «Путин! Путин!». Глава государства с такой общественной нагрузкой согласился и даже произнес на съезде короткую речь. Таким образом, фронт получил в свои руки почти священное знамя, которым можно смело размахивать по самым разным поводам. В соответствии с боевой стилистикой, коллегиальным руководящим органом фронта стал Центральный штаб, избираемый съездом на пять лет. Во главе штаба находятся три сопредседателя. Здесь единство стиля явно не соблюдено: настоящий штаб, конечно, должен возглавлять один начальник.

Сопредседателями штаба единогласно избраны кинорежиссер Станислав Говорухин, сопредседатель бизнес-объединения «Деловая Россия» Александр Галушка и депутат Госдумы от ОНФ, тележурналист из Ставрополя Ольга Тимофеева. Всего в Центральный штаб вошли 55 человек. В их числе несколько широко известных людей, выступавших доверенными лицами Путина в ходе его президентской избирательной кампании: Леонид Рошаль, Валентина Терешкова, Карен Шахназаров, Валерий Гергиев. «Единую Россию» в штабе будет представлять заместитель секретаря Генсовета партии Ольга Баталина, партию «Патриоты России» – руководитель ее исполкома Надежда Корнеева, партию «Родина» – ее председатель Алексей Журавлев. Кроме того, в штаб вошли: вице-спикер Госдумы, член оргкомитета по подготовке съезда ОНФ Людмила Швецова, ректор МГТУ им. Баумана Анатолий Александров, ректор Санкт-Петербургского государственного медуниверситета Сергей Багненко, директор ИСЭПИ Дмитрий Бадовский, журналист-патриот Михаил Леонтьев и др. Едва ли работа штаба будет очень интенсивной – он должен собираться на заседания не реже двух раз в год. Текущими делами фронта будет заниматься назначаемый Центральным штабом исполком, который возглавил Герой России, руководитель федерального оргкомитета учредительного съезда Андрей Бочаров. Во главе ревизионной комиссии поставлен лидер движения автомобилистов «Свобода выбора», депутат Госдумы Вячеслав Лысаков. Региональные отделения будут созданы во всех субъектах РФ, структура их руководства будет зеркальна федеральным органам Фронта – три сопредседателя и штаб.

Надо сказать, прошедший съезд отличался крайне высоким градусом пафоса, но бедностью реального содержания. Съезд так и не внес ясности в вопрос, чем на практике будет заниматься ОНФ. Понятно, что, оставаясь надпартийным движением, в ближайшее время фронт не будет конкурировать с «Единой Россией» на партийно-политическом поле. Дальнейшие выводы в этом плане Кремль будет делать на основе электоральных результатов нынешней партии власти в ходе региональных и местных выборов ближайших пары лет, чтобы к парламентским выборам 2016 года определиться с тактикой действий. Но как позиционировать фронт до этого рубежа?

В своем выступлении на съезде Владимир Путин характеризовал ОНФ как «силу, способную воплотить в жизнь волю всех граждан, способную объединить нацию». В его трактовке, фронт «должен стать широким общественным движением, чтобы у всех граждан страны была возможность ставить свои, народные задачи, добиваться их исполнения, сдвигать с места те вопросы, которые иногда тонут в бюрократическом болоте, напрямую вносить свои предложения, которые затем станут законами и государственными решениями». В частности, через фронт нужно выдвигать новых людей, участвовать в выборах, выдвигать своих людей, востребованных для этих выборов. По Путину, «цель народного фронта – дать возможность каждому созидать, созидать великую страну, великую Россию». И ОНФ готов работать со всеми, кто разделяет эти идеи и ценности, кто готов разделить общую ответственность за исторический успех России. Более того, фронт должен стать общероссийской площадкой, «где люди даже разных, иногда на первый взгляд противоположных взглядов, могли бы собираться, обсуждать проблемы и находить приемлемые способы решения этих проблем».

В этих рассуждениях главы государства и лидера ОНФ явственно звучит идея прямой демократии, демократии участия. Однако эти формы демократии в современном мире не создаются сверху, а вырастают из глубины гражданского общества, при этом не заменяя, а подпирая классическую представительную демократию. Возрождение и популяризация идеи демократии участия происходили на Западе в 60-70-х годах прошлого века на почве бурного развития новых социальных движений (экологического, против дискриминации, антивоенного, женского и пр.) и местных инициатив. Отличительная черта этой разнообразной массовой гражданской активности – ее подчеркнуто децентрализованный и в значительной мере стихийный характер и полная независимость от властных институтов.

В случае же с ОНФ, который в одночасье возник из пустоты по команде с самого верха властной вертикали с исключительной целью демонстрации массовой поддержки человека, олицетворяющего эту вертикаль, мы имеем дело с типичным симулякром идеи прямой демократии. Это не значит, что в рамках ОНФ не могут возникать лозунги и требования, пользующиеся реальной поддержкой рядовых граждан (скажем, снижение налогообложения малого бизнеса, урезание «золотых парашютов», расширение зоны повышенного налогообложения роскоши, ограничение стоимости служебных автомобилей госчиновников и т.п.). Причем ОНФ действительно может стать (и уже становился) инструментом реализации этих требований путем прямого их доведения до Владимира Путина через голову сопротивляющейся правительственной бюрократии. В противном случае, без популистского ореола, фронт просто не смог бы рассчитывать на внимание и популярность в народе. Однако подобные требования, как и вероятная критика действий отдельных губернаторов, ни в коей мере не ставят под сомнение основы построенной системы власти и социальных отношений, наоборот, укрепляют их легитимность, создавая иллюзию подконтрольности чиновников «неравнодушной общественности». Тщательно обходя стороной ключевую проблему неэффективности государственных институтов и заостряя внимание на конкретных оторвавшихся от народа начальниках и явно непопулярных чиновничьих решениях, фронт дает возможность Владимиру Путину продемонстрировать заботу о «простых людях» и акцентировать свою роль национального лидера. А заодно, провозглашая своей задачей укрепление «общенациональной солидарности», призывая «присоединиться к Народному фронту всех, кто за Россию, всех, кто её любит», пропутинское движение тем самым как бы выталкивает несогласных с политикой президента в разряд антинациональных сил.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net