Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

18.06.2013 | Татьяна Становая

Просто федеральный Фронт

Сопредседатель центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева заявила в интервью телеканалу «Дождь», что в тех регионах, где 8 сентября пройдут выборы, ОНФ «перезапустится» только после завершения избирательных кампаний. Как удалось выяснить «Ведомостям», Фронт пока не будет торопиться открывать свои региональные отделения в «выборных» субъектах РФ. Это можно назвать первым фактическим подтверждением рисков роста противоречий между ОНФ в регионах и партией власти.

Развитая региональная сеть – одно из главных условий для успешного политического развития ОНФ. До сих пор фронт присутствовал в регионах преимущественно на базе общественных приёмных Владимира Путина. Теперь же предстоит более бюрократизированная и сложная система формирования региональных отделений. Сами отделения создаются центральным штабом движения, а высшим руководящим органом является региональная конференция. Она созывается не реже одного раза в год: именно здесь и формируется региональный штаб движения. Региональный штаб – это постоянно действующий выборный коллегиальный орган, избираемый сроком на 5 лет. Управление на уровне региона в целом копирует схему федерального руководства с тремя сопредседателями и принципами ротации. Постоянно действующим исполнительным органом регионального отделения является региональный исполком, глава которого назначается по согласованию с главой федерального исполкома. На сегодня это Андрей Бочаров.

В общем, без региональных движений ОНФ и не существует. Поэтому информация о временной приостановке открытия региональных подразделений в регионах, где пройдут выборы, заставляет задуматься о готовности ОНФ занять то место, которое ему отводится Кремлем. Ведь это затрагивает 36 регионов – значительная часть страны. По словам Тимофеевой, это делается, чтобы «не нарушить политическую конъюнктуру». Она отмечает, что появилась опасная тенденция: «Многие сегодня пытаются на фронте уже прикрыться лучами славы [лидера ОНФ Владимира] Путина, уже постоять где-то рядом», - цитирует ее слова газета «Ведомости». Источники газеты добавляют, что организация надпартийная, неполитическая, поэтому делается все, чтобы развести повестку ОНФ с выборами. К тому же в некоторых регионах не самая однозначная ситуация и стоит задача избежать соблазнов, когда ОНФ кто-то начнет использовать в своих предвыборных целях, отмечает собеседник «Ведомостей».

Это очень примечательные оговорки, из которых следует как минимум три вывода. Во-первых, в ОНФ опасаются притока карьеристов, что может провоцировать скандалы и сказываться на кадровом качестве региональных отделений. Во-вторых, в ОНФ очень опасаются утратить полный политический контроль над региональными отделениями там, где имеют место внутри региональные политические конфликты. Ну и, в-третьих, ОНФ велено не трогать «Единую Россию» там, где она участвует в выборах. Заявления о не политичности ОНФ звучат, по меньшей мере, смешно, по большей мере – жестоко, учитывая, что в России сегодня политической деятельностью признается практически все, что имеет хотя бы малейшее общественное значение.

Главное же, это попытки Кремля развести бурно формирующейся фронт с партией власти, которая сильно напряглась на фоне появления «союзника». И временный перенос процесса формирования региональных отделений лишь подмораживает проблему. В сентябре 2014 года новый набор избирательных кампаний уже придется вести в регионах, где ОНФ будет, скорее всего, представлена. Создав движение, Кремлю придется учиться развивать его так, чтобы не разрушить другую надежную опору, в виде «Единой России».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net