Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

19.06.2013 | Александр Ивахник

Первые шаги предвыборной кампании в Москве

В кампании по выборам мэра российской столицы делаются первые практические шаги. На прошлой неделе в Мосгоризбирком подали документы восемь кандидатов. В их числе «яблочник» Сергей Митрохин, лидер несистемной оппозиции Алексей Навальный, неожиданный выдвиженец ЛДПР Михаил Дегтярев, два политических фрика (рок-музыкант Сергей «Паук» Троицкий и лидер партии «Воля» Светлана Пеунова) и три совсем никому не известных персонажа. В понедельник документы на регистрацию сдал безусловный фаворит кампании, исполняющий обязанности мэра Сергей Собянин. Он выдвигается в качестве самовыдвиженца, так что ему предстоит собрать не только 6% подписей муниципальных депутатов, но и 73 тысячи подписей столичных избирателей.

На следующий день, 18 июня обозначились некоторые черты будущей избирательной кампании Собянина. Стало известно, что предвыборный штаб и.о. мэра возглавила зампредседателя Госдумы и экс-вице-мэр Москвы по социалке Людмила Швецова, а всего в штаб вошли 33 человека – в основном хорошо известные различным группам москвичей люди. Среди них деятели культуры Карен Шахназаров, Михаил Швыдкой, Максим Никулин, Гоша Куценко и Мария Миронова, врачи Лео Бокерия, Александр Коновалов и Марк Курцер, телеперсоны Александр Масляков и Максим Шевченко, ректоры МГТУ им. Баумана – Анатолий Александров, МФТИ – Николай Кудрявцев, РГУ нефти и газа имени Губкина – Виктор Мартынов, бизнесмены совладелец Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович и гендиректор «Трансаэро» Ольга Плешакова. Эти медийные фигуры станут активно агитировать за действующего мэра, а сам Сергей Собянин будет в основном показываться избирателям на рабочем месте, в процессе многотрудных и сложных дел по управлению огромным городом. Это четко соответствует линии власти на максимальную деполитизацию московских выборов и проведение приземленной, рутинной кампании. Этому соответствует и призыв Собянина ко всем кандидатам на пост мэра подписать меморандум о честных выборах. «Очень важно, чтобы эти выборы прошли в спокойной, честной атмосфере, чтобы москвичи сделали свой осознанный выбор», – заявил в этой связи Собянин.

Очевидно, что официальный предвыборный штаб Собянина во главе с Людмилой Швецовой будет выполнять преимущественно медийные, представительские функции, а политтехнологические усилия в ходе кампании будет курировать руководитель аппарата мэра Анастасия Ракова. Впрочем, пока эти усилия не отличаются изобретательностью. Основным лозунгом предвыборной программы действующего мэра станет не слишком запоминающийся «Главное – Москва! Главные – москвичи!». В этой программе будет выделено семь приоритетов: «Мобильный город: программа развития транспортного комплекса», «Комфортный город: формирование нового качества городской среды», «Здоровый город: программа модернизации здравоохранения», «Образованный город: повышение качества образования», «Добрый город: забота и поддержка», «Безопасный город: эффективная миграционная политик», а также «Открытая Москва: качественные государственные услуги и подотчетность власти гражданам».

Потенциальные соперники Сергея Собянина пока о формировании штабов не сообщали, а предвыборную программу имеет лишь лидер «Яблока» Сергей Митрохин. После отказа от участия в выборах Михаила Прохорова и его «Гражданской платформы» странные вещи стали происходить с выдвижением кандидатов в столичные градоначальники от партий парламентской оппозиции. Только КПРФ как объявила о намерении выдвинуть на этот пост первого вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова, так и придерживается этого намерения. В ЛДПР первоначально заявили о том, что кандидатом партии будет один из самых известных и ярких депутатов ее думской фракции Владимир Овсянников. Но в субботу на конференции московской организации ЛДПР это решение было внезапно переиграно, и был выдвинут молодой и малоизвестный депутат Михаил Дегтярев, а Овсянников так обиделся, что решил сложить депутатский мандат.

В «Справедливой России», наоборот, первоначально предполагали выдвинуть фигуру второго плана – главу московской организации Александра Агеева или сменщика Геннадия Гудкова в Госдуме Александра Тарнавского, но 19 июня руководство партии решило, что кандидатом на выборах выступит председатель партии, вице-спикер Госдумы Николай Левичев. Впрочем, москвичам фамилия и этого партийного лидера мало о чем говорит, а крутой вираж эсеров от резкой оппозиционности к полной лояльности Кремлю лишил их кандидата в Москве перспективы получить протестные голоса.

Главный вопрос, который в начале кампании стоит перед выдвиженцами из лагеря несистемной оппозиции – это преодоление 6%-ного муниципального фильтра (т.е. необходимость собрать 110 подписей муниципальных депутатов в 110 муниципальных округах из 146). На практике такой шанс есть лишь у одного кандидата, и бороться за честь стать им будут председатель «Яблока» Сергей Митрохин и выдвинутый партией РПР-ПАРНАС Алексей Навальный. В субботу они представляли свои кандидатуры участникам форума Совета муниципальных депутатов, объединяющего реально независимых, внепартийных депутатов, и встретили в целом позитивный отклик. Однако на форуме присутствовало только 99 депутатов из 56 муниципальных образований. В реальности преодолеть муниципальный фильтр может лишь тот кандидат, который помимо подписей независимых муниципалов получит часть подписей муниципальных депутатов от КПРФ, которых насчитывается 205. Присутствовавший на субботнем форуме руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков сообщил о готовности партии поделиться своими подписями с другими кандидатами, включая Навального. Так или иначе, но эта интрига должна завершиться не позднее 10 июля, когда в Мосгоризбирком должны быть представлены все собранные подписи.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net