Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

20.06.2013 | Татьяна Становая

Отставка Якунина: фальстарт

Вчера вечером в течение получаса информационное пространство было переполнено сообщениями об отставке главы ОАО «РЖД» Владимира Якунина, пока все это не было опровергнуто официальными лицами. В СМИ появилось множество версий, что же могло произойти на самом деле. Но не менее важно понять, в какой степени правительство способно контролировать свои почтовые серверы.

Информация об отставках появилась на лентах трех крупнейших информационных агентств: «Прайм», «РИА Новости» и «Интерфакс», что сразу давало основание для полного доверия. Однако как затем объявили пресс-секретари Дмитрия Медведева, Владимира Путина и главы ОАО «РЖД» Владимира Якунина, имела место кибератака. В информационные агентства, а также на все центральные СМИ пришел пресс-релиз со всеми атрибутами официального сообщения и с официального правительственного сервера. «Ведомости» выяснили, что в свойствах письма был тот же автор, что и обычно. Более того, газета со ссылкой на свои источники указывает, что такое же письмо получили и сотрудники аппарата правительства по внутренней связи. Тимакова заявила, что сейчас этим занимается ФСО и ФСБ.

Еще одна загадка – встреча Владимира Путина с Якуниным. По данным Forbes, в ней также принимали участие глава ВЭБ Владимир Дмитриев и глава «Газпрома» Алексей Миллер. В поддельном пресс-релизе говорилось, что Якунин на встрече с главой государства, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков это опроверг, сразу оказавшись в неприятном положении: о встрече и даже ее деталях вскоре поведал сам Якунин. По его словам, «сенсация» не испортила ему аппетита во время поедания глухаря. Вероятно, встреча была неформальной, информации о ней не найти и на официальном сайте президента. А это означает, что знал о ней очень узкий круг людей. И конечно об этом знали в ОАО «РЖД».

Таким образом, удивляет хорошая осведомленность авторов «сенсации». Кроме того, они пошли на этот шаг, прекрасно зная, что у Якунина будет возможность повлиять на свою судьбу на месте, поговорив с Путиным. Это сразу стало основанием для версии, в соответствии с которой провокацию организовал сам Якунин. Однако надо быть действительно человеком с оригинальным складом ума, чтобы нанести по себе столь мощный репутационный удар. Новость спровоцировала просто море негативных комментариев в отношении Якунина. Но в то же время стоит признать, что если отставка готовилась «на днях», теперь она наверняка будет отсрочена.

Неясная ситуация и с «преемником» Якунина, заместителем главы ОАО «РЖД», бывшим главой Свердловской области Александром Мишариным. Один из источников рассказал «Коммерсанту», что дозвонился до топ-менеджера поздравить с назначением и «тот отнекиваться сразу не стал, но попросил подождать, потому что сам еще не разобрался в ситуации». А корреспондент издания «УралПолит.ру» утверждал вчера, что говорил лично с Мишариным, и тот принял поздравления. Сегодня зам Якунина все отрицает.

С Мишариным связана одна из самых популярных версий: он курирует развитие высокоскоростных магистралей, и под это выделен огромный бюджет. Если в ближайшее время произойдёт отставка зама Якунина, можно считать, что провокация исходила именно от Мишарина. Причем тут можно еще спорить о правильности использования слова «провокация». Расчет, в таком случае, делался бы именно на реальную отставку, которая сорвалась. Судя по всему, пресс-релиз был все-таки настоящим, но только до тех пор, пока не вмешались «высшие силы».

Ну и еще одна версия – это организованная атака извне. У Якунина было много врагов, он успел испортить отношения со многими. Однако трудно себе представить, чтобы кто-то из реальных претендентов на РЖД мог решиться на столь провокационный шаг, «подставив» первых лиц государства. Подводя итог, можно предположить, что речь идет о фальстарте. У Путина есть весомые основания для недовольства главой РЖД. Медведев тоже уже конфликтовал с Якуниным, когда в 2011 году нагрянул с инспекцией на один из вокзалов и жестко отчитал главу железных дорог. Теперь вопрос номер один: был ли фальстарт сознательной «подставой» со стороны правительства или сбоем в бюрократической системе? В любом случае, Медведеву теперь есть чего опасаться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net