Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.06.2013 | Александр Ивахник

Электоральная игра со спарринг-партнерами

11 июня стартовала кампания по выборам губернатора Московской области, которая несколько отошла на второй план после объявления выборов в столице, но тем не менее остается одной из самых важных в этом политическом году. В отличие от своего московского коллеги Сергея Собянина, деликатно задвинувшего отношения с «Единой Россией» в тень, и.о. подмосковного губернатора Андрей Воробьев выдвигается на выборы главы региона не в качестве самовыдвиженца, а как кандидат от партии власти.

И это, в общем, не удивительно, учитывая крайне тесную связь Воробьева с «Единой Россией». В течение семи лет он возглавлял центральный исполком партии, а руководить Подмосковьем вместо своего политического патрона Сергея Шойгу был назначен, находясь на посту главы думской фракции партии.

Тем не менее, кандидатом на губернаторских выборах Андрея Воробьева «Единая Россия» выдвигала не в одиночестве, а совместно с Общероссийским народным фронтом. Сначала в различных районах области прошли шесть праймериз, в ходе которых действующий глава региона набрал подавляющее большинство голосов. А 19 июня на конференции регионального отделения «Единой России» с участием членов организаций, входящих в ОНФ, из трех победителей праймериз был выбран единый кандидат – Воробьев, получивший 96% голосов. Официальная поддержка фронта на выборах может быть не бесполезна, поскольку сам фронт в массовом сознании справедливо ассоциируется с именем президента Путина.

Надо признать, что со времени своего назначения в ноябре молодой, энергичный, решительный и хорошо умеющий общаться с людьми Воробьев сумел значительно увеличить уровень своей известности и поддержки в регионе, чему немало способствовала и профессионально подобранная команда. Согласно опросам, если в феврале и.о. губернатора доверяли 32% жителей области, то в мае – уже 47%. За это же время с 53% до 36% сократилась доля тех, кто ничего не знает о его деятельности. Наоборот, с 24% до 41% выросло число тех, кто считает, что он хорошо справляется со своими обязанностями. Ясно, что в избирательной кампании Воробьева акцент будет делаться на его качествах управленца, хозяйственника, у которого до всего доходят руки, в противовес чистым политикам из числа его конкурентов. Доходчивости такой агитации немало поспособствует то, что с 1 июня ВГТРК передала для расширения вещания телеканала регионального правительства «Подмосковье» круглосуточный эфирный канал с большим охватом зрителей, на котором раньше транслировалась русская версия Euronews. Организаторы кампании Воробьева также наверняка будут обращать внимание на наличие у него высоких и прочных связей в федеральном центре, что весьма важно в условиях непростых отношений области со столичным регионом.

Таким образом, на старте кампании Андрей Воробьев обладает огромным конкурентным преимуществом. Из известных к настоящему моменту соперников действующего главы региона наибольший интерес вызывает Геннадий Гудков – политик широко известный, яркий, имеющий корни и влияние в Московской области. Гудкова официально выдвинула партия «Яблоко», его кандидатуру на выборах подмосковного губернатора поддержал Координационный совет оппозиции, скорее всего, поддержит также РПР-ПАРНАС и, возможно, «Гражданская платформа» Михаила Прохорова. В принципе Гудков мог бы собрать значительную долю протестных голосов, которых традиционно в области насчитывается немало. Однако исключение экс-депутата Госдумы из «Справедливой России» в марте этого года и нынешняя лоялистская линия руководства партии резко осложнили для Гудкова проблему прохождения муниципального фильтра, который в Подмосковье составляет 7% (351 подпись муниципальных депутатов и глав муниципалитетов). По словам самого Гудкова, сейчас по итогам предварительных консультаций за него готовы подписаться около 100 депутатов.

Из других соперников Воробьева самостоятельное прохождение муниципального фильтра практически гарантировано лишь кандидату от КПРФ Константину Черемисову – у коммунистов в Подмосковье более 400 депутатов в органах местного самоуправления. Черемисов был выдвинут областной организацией партии на безальтернативной основе. Он является руководителем фракции КПРФ в Мособлдуме и ее вице-спикером. В прошлом был офицером Советской, затем Российской армии, уволился в звании полковника. Конечно, в Московской области много военных городков, воинских соединений и оборонных предприятий, но ориентируясь преимущественно на эти категории электората, реальной конкуренции Черемисов Воробьеву не составит. В качестве яркой публичной фигуры он не известен.

ЛДПР выставила на выборы своего недавнего рекрута (вступил в партию в 2011 году), депутата Госдумы, эколога Максима Шингаркина. Среди основных приоритетов своей предвыборной программы он назвал охрану окружающей среды, развитие в Подмосковье экологически чистого сельского хозяйства, модернизацию промышленности, строительство современных дорог. Также Шингаркин обещает решить проблему бесконтрольных мусорных свалок. Впрочем, с экологически окрашенной программой на губернаторских выборах выступит и более известный кандидат – сопредседатель партии «Альянс Зеленых – Народная партия», крупный бизнесмен, экс-сенатор и экономист государственнической ориентации Глеб Фетисов. Неофициально он еще в феврале заявил о своем желании побороться за пост главы региона. В своей начавшейся кампании Фетисов делает упор на знании проблем экологии и экономики, способности привлечь инвесторов, подготовить программу экономического развития. Едва ли он всерьез рассчитывает реально конкурировать с Воробьевым, выборы ему нужны для раскрутки своей партии. Об этом свидетельствует и намерение Фетисова одновременно баллотироваться на пост мэра Москвы.

«Справедливая Россия» на выборах губернатора Подмосковья, скорее всего, выдвинет руководителя региональной организации партии, депутата Госдумы Александра Романовича, который осенью прошлого года провел провальную кампанию на выборах мэра Химок. Кроме того, документы в Мособлизбирком уже сдали или собираются сдать зампредседателя партии «Патриоты России» Надежда Корнеева, Алексей Звягин от партии «Родина», Владимир Щипанов от «Партии пенсионеров России», Светлана Казанцева от «Народной партии "За женщин России"», Ольга Огиевская от партии «Гражданская сила» и ряд других. До 24 июля кандидаты должны представить в облизбирком собранные подписи муниципальных депутатов. Тогда и станет ясно, какое решение приняла региональная власть и ее кураторы в Кремле: допустить до выборов реальных кандидатов, чтобы вести более-менее живую избирательную кампанию и ориентироваться на приличную явку, или же ограничиться электоральной игрой со спарринг-партнерами и спойлерами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net