Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.07.2013 | Александр Ивахник

Коммунисты помогут Собянину?

Неожиданная интрига на выборах мэра Москвы, связанная с активным участием в них радикального оппозиционера Алексея Навального и ростом его рейтинга, расшевелила коммунистов. Кандидат КПРФ на выборах, зампредседателя ЦК партии и первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников 24 июля на пресс-конференции в «Интерфаксе» представил свою предвыборную программу и выразил твердую надежду на второй тур выборов, в котором он будет соперничать с Сергеем Собяниным. «Я думаю, что главная интрига выборной кампании в Москве состоит в следующем: сколько в первом туре реально наберут все кандидаты, исключая кандидата от власти. Я очень надеюсь и с большой степенью вероятности уверен в том, что суммарный процент всех кандидатов будет более 50%», – заявил Мельников.

Пресс-конференция в «Интерфаксе», в которой участвовал и лидер КПРФ Геннадий Зюганов, стала первым заметным шагом коммунистов в ходе предвыборной кампании. Очевидно, отказ от участия в выборах Михаила Прохорова, опередившего Зюганова в Москве во время президентских выборов 2012 года, убедил руководство компартии в том, что второе место их кандидату гарантировано. Ставка была сделана на проведение спокойной, «конструктивной» кампании, без остроты и конфронтации с мэрией, чтобы последняя активно не мешала коммунистам вести значительно более важную для них кампанию по выборам в Мосгордуму в следующем году. Однако ход событий опрокинул эти расчеты. По данным последнего опроса ВЦИОМ от 20-21 июля, электоральная поддержка Сергея Собянина составляла 54%, Алексея Навального – 9%, а Ивана Мельникова – лишь 4%. Более того, известность Навального в Москве в результате эпопеи с кировским судом и вокруг него резко выросла и достигла 80% (30% москвичей его «хорошо знают», 50% – «что-то слышали» о нем). По этому показателю кандидат КПРФ далеко отстает: «хорошо знают» Мельникова 7% москвичей, «что-то слышали» о нем – 28%. Хотя мнения экспертов об электоральном потолке Навального расходятся, появилась реальная перспектива того, что, при условии продолжения столь же энергичной и эффектной кампании и конечного допуска к выборам, он может занять второе место. Это стало бы для КПРФ сильным политическим ударом, перечеркнув взятую после возвращения Владимира Путина в Кремль линию на тесное сотрудничество с властью и размежевание с несистемной оппозицией.

Что в такой ситуации будут предпринимать коммунисты? Они заявляют о том, что основным конкурентом их кандидата будет Сергей Собянин. Но это неизбежная риторика. Презентованная вчера предвыборная программа и прозвучавшие на пресс-конференции заявления заставляют предположить, что избирательная кампания КПРФ активизируется, но в значительной мере будет направлена на критику Алексея Навального.

В программе Ивана Мельникова «Москва. От города проблем – к городу успехов» содержится резко негативная характеристика положения в Москве, но связана она не с действиями команды Собянина, а со всем предыдущим постсоветским периодом, по существу основываясь на постулатах традиционной коммунистической идеологии. В позитивной части программы делается акцент на социальной защите москвичей и развитии экономики города. В частности, детально прописана поддержка пожилых людей и молодежи. Среди наиболее крупных предложений – установление доплат для всех москвичей-пенсионеров, чтобы пенсия была не ниже прожиточного минимума, оцениваемого коммунистами в 18 тыс. рублей; введение института социальных участковых для оперативного реагирования на проблемы москвичей, относящихся к социально неблагополучным группам и нуждающихся в помощи; адресная помощь жителям с ограниченными физическими возможностями, для организации которой в московской мэрии предлагается создать департамент по делам инвалидов. Зарплату всех социально значимых профессий бюджетной сферы в Москве предполагается выводить на уровень выше средней по городу. Для поддержки молодежи предлагаются программа субсидирования создания рабочих мест для молодых специалистов и программа предоставления молодежи квартир в долгосрочную аренду по ставке не более 50% от средних расценок с правом дальнейшего выкупа. Экономическая часть предвыборной программы Мельникова описывает переход от «торгового пути» развития Москвы к высокотехнологичному. Ставится задача создать в пятилетний срок полномочий мэра не менее 2,5 млн. рабочих мест в высокопроизводительных и перерабатывающих отраслях промышленности.

Гораздо меньше внимания в программе кандидата КПРФ уделяется организации власти в Москве. Действующая система управления «мэрия – префектура – управа» признается неэффективной и слишком затратной. Говорится о необходимости переходить к системе «мэрия – район», при этом количество районов должно сократиться до 40-50. В общем плане высказывается идея формирования правительства Москвы из высококлассных специалистов, представляющих разные политические силы.

В ходе пресс-конференции Геннадий Зюганов пояснил, что КПРФ на выборах мэра готова сотрудничать со всеми оппозиционными силами, включая сторонников Алексея Навального, но исключительно с целью борьбы с нарушениями в процессе голосования и при подсчете голосов. О самом Навальном лидер КПРФ говорил с явной неприязнью. Зюганов охарактеризовал его как несамостоятельную фигуру, поскольку тот проходил стажировку в США, «сидел с Саакашвили вместе на одной лавке, тренировался в Америке, как дурачить российских граждан». Кроме того, Навальный являлся членом совета директоров «Аэрофлота», а значит – будет защищать интересы крупного бизнеса. «За три дня его осудили, посадили и освободили – устроили целое представление», – отметил Зюганов. По его оценке, это не что иное, как очередная спецоперация Кремля. «Не хочу обижать его избирателей, но он мне напоминает Ельцина, только трезвого. Последнего так же тащили под видом демократа и борца за народ», – подчеркнул лидер коммунистов.

В целом можно констатировать, что предвыборная программа кандидата коммунистов на выборах мэра Москвы явно ориентирована на группы москвичей, традиционно голосующих за КПРФ, – пенсионеров и малообеспеченных, низкоквалифицированных работников, а также бюджетников. Архаичность программы и ее явная утопичность в экономической части не могут быть привлекательны для современных, высокообразованных представителей среднего класса, резко критически относящихся к существующей системе власти и симпатизирующих Алексею Навальному. Однако намечающаяся в избирательной кампании коммунистов линия на критику Навального за непатриотичность и оторванность от простого народа может помешать ему расширить социальный круг своих сторонников на выборах. В этом смысле КПРФ, решая свои корпоративные задачи, окажет ценную услугу команде Сергея Собянина и власти в целом. Во всяком случае, реализация избранного штабом Навального сценария биполярных выборов будет затруднена.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net