Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.07.2013 | Александр Ивахник

Из-под «Гражданской платформы» выбивают опорные конструкции

В то время, как на «витринных» выборах в Москве и Подмосковье к предвыборной гонке были допущены почти все значимые кандидаты от оппозиции, в регионах, где 8 сентября предстоит избрание губернаторов и законодательных собраний, ситуация значительно хуже. На губернаторских выборах действующие главы регионов при поддержке облизбиркомов и непротивлении федерального центра настойчиво ограждают себя от серьезных соперников, а от конкуренции на выборах в региональные парламенты старательно отсекаются те партии, которые могут пренебречь существующими правилами игры и пытаться подорвать доминирующее положение «Единой России».

Особые усилия предпринимаются по нейтрализации электоральных амбиций «Гражданской платформы» Михаила Прохорова – партии, которая в силу своей системности и больших финансовых, медийных и технологических ресурсов является наиболее привлекательной для региональных статусных фигур, по той или иной причине недовольных «Единой Россией». Уже сумев привлечь в свои ряды в некоторых регионах влиятельных представителей политической и бизнес-элиты, партия Прохорова рассчитывала добиться 8 сентября, по крайней мере, нескольких громких успехов. Однако натолкнулась на все еще сохраняющие действенность традиционные административные преграды.

Вчера стало ясно, что «муниципальный фильтр» не пройдет кандидат от «Гражданской платформы» на губернаторских выборах во Владимирской области Александр Филиппов. Рабочая группа по проверке подписей муниципальных депутатов при облизбиркоме рекомендовала отказать Филиппову в регистрации на том основании, что 11 подписавшихся за него депутатов ранее поставили свои подписи за других претендентов. 36-летний Александр Филиппов хорошо известен региональной элите. Он является директором УК «МРГ-инвест», которая управляет «Владимирской энергосбытовой компанией» и «Владимиртеплогазом», реализующими 2/3 объема электроэнергии и почти 50% тепловой энергии от общего объема по области. Филиппов не раз избирался депутатом горсовета Владимира, где входил во фракцию «Единой России». Немаловажно и то, что его отец, Сергей Филиппов, долгое время возглавлял компанию «Владимиррегионгаз», является популярным депутатом областного заксобрания и человеком, близким к прежнему губернатору-коммунисту Николаю Виноградову. Таким образом, Александр Филиппов мог бы стать опасным соперником на выборах для назначенной лишь в конце марта врио губернатора Светланы Орловой, которая хотя и работала вице-спикером Совета Федерации, в области практически не известна и владимирцами воспринимается как присланный из центра «варяг». При этом Александр Филиппов, которого Прохоров представил кандидатом в губернаторы от «Гражданской платформы» еще в феврале, как и его отец, с самого начала жестко критиковали работу Орловой.

Серьезные неприятности начались у семьи Филипповых уже на старте избирательной кампании. Против Филиппова-младшего было возбуждено уголовное дело по злоупотреблению полномочиями. Филиппов-старший был вынужден оставить пост директора компании «Владимиррегионгаз». И вот теперь выясняется, что кандидат от «Гражданской платформы» не смог преодолеть «муниципальный фильтр». Особую пикантность ситуации придает тот факт, что он оказался единственным из списка кандидатов в губернаторы области, кому это не удалось. «Муниципальный фильтр» прошли кандидаты от таких виртуальных, явно спойлерских партий, как Коммунистическая партия социальной справедливости (КПСС), «Гражданская позиция» и «Партия за справедливость». Примечательно также, что из 11 «двойников» в подписных листах Филиппова шестеро ранее поставили подписи за кандидата от КПРФ Анатолия Боброва.

Источник «Газеты.Ru» в депутатском корпусе региона сообщил, что Боброву был предложен пост вице-спикера заксобрания (выборы в местный парламент состоятся одновременно с губернаторскими) в обмен на «правильное» участие в кампании.

В середине июля на том же основании – некорректность собранных подписей муниципальных депутатов – в регистрации было отказано кандидату «Гражданской платформы» на выборах губернатора Забайкальского края Алексею Кошелеву. Кошелев, который был заместителем главы краевого правительства при прежнем губернаторе Равиле Гениатулине, мог бы составить серьезную конкуренцию врио главы региона Константину Ильковскому, выдвинутому «Справедливой Россией» и поддержанному единороссами. Ильковский, как и Орлова, является «варягом», он был назначен в регион без согласования с местными элитами, что вызывает в крае ощутимое недовольство.

Наконец, так и не ясна судьба регистрации списка партии «Гражданская платформа» на выборах в законодательное собрание Ярославской области. После ареста и отстранения от должности мэра Ярославля Евгения Урлашова, который возглавил партийный список, на саму партию и ее кандидатов начались в области неприкрытые гонения. Региональное отделение «Гражданской платформы» выживают из офиса в Ярославле, 17 кандидатов из списка под давлением отказались баллотироваться. В понедельник уполномоченная по финансовым вопросам регионального отделения партии Наталья Семенова была доставлена в областное управление МВД якобы для беседы по делу, не связанному с «Гражданской платформой». По словам полицейских, она была вскоре отпущена, однако на связь с коллегами по партии не выходила. Между тем именно Семенова должна была открывать избирательный счет партии, причем 29 июля был последний день для этого.

Таким образом, партию Михаила Прохорова целенаправленно выбивают из предвыборной борьбы именно в тех регионах, где она обладает наиболее заметным влиянием в местных элитах и имела весомые шансы на успех. Прохоров вполне устраивал власть в качестве ситуативного соперника на либеральном фланге на президентских выборах 2012 года. Но когда политик-миллиардер создал и возглавил умеренно-либеральную партию, которая становится постоянным фактором внутренней политики, ситуация изменилась. Линия «Гражданской платформы» на создание опоры в регионах за счет раскола местных элит вызывает у власти раздражение. Когда же речь идет о попытках выставлять на выборах против выдвиженцев «Единой России» известных и влиятельных в регионе рекрутов из той же партии власти, это раздражение перерастает в активное и жесткое противодействие.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net