Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

01.08.2013 | Татьяна Становая

Беспредел на рынках и позор государства

«Честь мундира» в последнюю неделю стала одной из главных медийных тем: из пострадавшего в результате избиения полицейского на Матвеевском рынке делают героя, однако под удар снова поставлена репутация всей правоохранительной системы. Коррупция, «крышевание», бездействие при совершении преступлении посторонними лицами – все это снова актуализирует вопрос, насколько эффективно была проведена реформа МВД. Причем политический резонанс эта проблема получила только тогда, когда по голове получил сам сотрудник МВД. «Своих бьют» - это и есть главная причина активизации власти в отношении «вечной» проблемы рынков.

Разве можно сейчас кого-то удивить криминальным сращиванием торговцев и «органов» (правоохранительных, надзорных)? И хотя эта тема не входит в десятку политически значимых вопросов, нет сомнений, что комплексная проблема «рынков» со всеми ее этническими, криминальными, коррупционными, санитарными и иными аспектами должным образом не только не решалась, но и даже не привлекала толком внимания властей. Неприятная, сложная, но при этом периферийная значимость проблемы «рынков», казалось, «на века» обрекает уличную торговлю на жизнь по правилам дикого капитализма.

Однако все-таки однажды рынки стали главной политической темой дня. «Президент назвал происходящее на рынках, где заправляют полукриминальные группировки, «беспределом». По его словам, администрация рынка и люди, которые привезли свою продукцию, а также правоохранительные органы играют там второстепенные роли. По мнению Путина, то, что на рынках совершаются преступления, в том числе и с человеческими жертвами, является следствием «сплошной коррупции в административном аппарате и правоохранительных органах»…

Нет, нет, это не цитата Путина с его вчерашнего совещания по поводу ЧП на Матвеевском рынке. Это сообщение Lenta.ru от 5 октября 2006 года (http://lenta.ru/news/2006/10/05/putin/). Только тогда поводом для «взбучки» оказался не пострадавший милицейский, а российские офицеры, задержанные властями Грузии по подозрению в шпионаже. Осень 2006 года знаменита беспрецедентной антигрузинской кампанией: охота велась на грузинский бизнес, грузинских торговцев и даже грузинских детей в школах. Все силы были брошены на решение вопроса об «освобождении взятых в заложники» российских военных - именно так понимала ситуацию власть. Кстати, тогда Путин ставил в центр внимания именно проблемы этнического криминала: рынки подверглись зачисткам и проверкам, а все это преподносилось под «соусом» «поддержки отечественного сельхозпроизводителя».

Сейчас про этническую составляющую Путин говорить не хочет, он эту проблему отводит в сторону, как будто с 2006 года многое изменилось. В действительности, просто политическим «врагом» в данной ситуации оказались коррупционеры, порочащие честь правоохранительных органов.«Одна из главных, ключевых проблем — это сращивание органов власти с торговлей и с торговцами, и это не имеет прямого отношения к этнической принадлежности этих торговцев», — цитирует президента агентство «РИА Новости». То есть, 7 лет назад органы были на второстепенных ролях на рынках, а теперь вышли на первые криминальные – блестящий результат политики по наведению порядка на рынках 2006 года. В действительности и сейчас, и 7 лет назад – внимание власти к ситуации на рынках диктуется исключительно интересами «силовой корпорации». В первом случае надо было спасать офицеров из Грузии и давить на Саакашвили любыми доступными методами. В этот раз, надо признать, избиение полицейского прилюдно, без страха и совести – позор всей российской полиции, позор власти и позор государства. Поэтому, как это обычно бывает, последствия этого позора разойдутся широкими кругами по политическому пространству.

Во-первых, сейчас модно ставить под сомнение все медведевские начинания и можно не сомневаться, что встанет вопрос об эффективности реформы МВД. Получается, «чистка кадров», проведенная переквалификация сотрудников тогда еще милиции и их обращение в полицейских не дала никаких результатов? Властный гнев обрушится не только на торговцев, но и на сотрудников внутренних дел. Реформу, конечно, никто отменять не будет. Однако «пополоскать» Медведева – «святое дело».

Во-вторых, стоит вспомнить про одну из путинских предвыборных статей, по национальному вопросу: там русские были названы государствообразующей нацией. Даже несмотря на то, что Путин сейчас обходит стороной проблемы этнического криминала, этот вопрос, безусловно, зазвучит с новой силой, гармонично вписавшись в подстёгиваемую патриотическую волну. Межнациональная напряженность, которая в последние годы в Москве и других городах просто зашкаливает, получит новый источник для подпитки. В-третьих, «наезд» Путина на коррумпированных полицейских – прекрасная возможность для других «силовиков» проявить себя. Вот уже и СКР подсуетилась, намереваясь «наказать виновных». СКР и МВД уже ссорились из-за дела «Оборосервиса» - первые обвиняли полицейских в неуместном пиаре и некомпетентности, а полицейские оправдывались. Неэффективное распределение функций между полицейским следствием и СКР создают почву для постоянно воспроизводящихся конфликтов и конкуренции. Сейчас московской полиции стоит ждать нового «пинка» от подчиненных Александра Бастрыкина.

Только за всем этим ускользает главное – интересы москвичей, для которых зачастую рынки – это единственная возможность купить продукцию дешевле, чем в супермаркетах, и которые банально смирились со всеми «вечными» и никогда не решаемыми проблемами уличной торговли. Пока власть, силовики и торговцы выясняют между собой отношения, защищая свои ум, честь и совесть, для простого москвича ситуация вряд ли изменится. Ведь, в государстве, где оценка качества продукции в полной мере зависит от интереса надзорного органа (как в случае с решением Геннадия Онищенко в отношении украинского шоколада), а такой подход возведен в краеугольный принцип государственного управления, доверия ни к полицейским, ни к каким иным «проверяющим», «охраняющим» нет. Главное, чтоб очередное наведение порядка не привело к подорожанию и монополизации в сфере розничной торговли.

Статья опубликована на сайте Слону.Ру 1 августа 2013 года

Ссылка на оригинал: http://slon.ru/russia/mentovskiy_bespredele-972863.xhtml

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net