Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.08.2013 | Александр Ивахник

У египетских военных иссякло терпение

Временное правительство Египта 31 июля заявило, что бессрочная акция протеста, которую проводят в Каире сторонники свергнутого военными президента Мохаммеда Мурси, представляет «угрозу национальной безопасности». Как говорится в заявлении правительства, «террористические акты» и помехи транспорту больше недопустимы. Кабинет министров поручает министру внутренних дел «принять все необходимые шаги… в рамках конституции и закона».

Ссылка на конституцию и закон – это, конечно, риторика. В Египте происходит открытое силовое противостояние между армией, контролирующей власть, и потерявшими эту власть исламистами из движения «Братья-мусульмане», с которыми все более активно блокируются боевики из «Аль-Каиды». Смещенный 3 июля с президентского поста Мохаммед Мурси не был самостоятельной политической фигурой, он во всем прислушивался к верховному лидеру «Братьев-мусульман» Мохаммеду Бадиа (кстати, арестованному 3 июля) и, по существу, являлся инструментом «братства» по установлению в стране жестких исламских порядков. Победив на президентских выборах прошлого года с крайне незначительным перевесом при низкой явке (фактически за него проголосовало около четверти египтян-избирателей), Мурси даже не попытался выстраивать диалог между различными идейно-политическими силами, которые участвовали в народной революции, приведшей к крушению 30-летнего авторитарного режима Хосни Мубарака. Был взят однозначный курс на исламизацию страны, на расстановку на всех значимых государственных постах представителей «Братьев-мусульман», на проталкивание исламистской конституции, основанной на шариатском праве. Аппетит приходил во время еды, и первоначально казавшиеся умеренными «братья» все больше сдвигались в сторону фундаментализма. Эти неприемлемые для многих египтян политические тенденции разворачивались на фоне прогрессирующего распада экономики, падения уровня жизни, роста безработицы среди молодежи до 50%.

Всё это закономерно вызвало лавинообразное нарастание в крупных городах Египта протестов против власти исламистского президента, в которых приняли участие миллионы людей – как образованная и ориентированная на светский путь развития молодежь, разгневанная тем, что у нее украли плоды революции, так и умеренные средние слои, недовольные неэффективностью экономического курса и монополизацией государства исламистами. В ответ «Братья-мусульмане» произвели мобилизацию своих многочисленных сторонников из среды малограмотных крестьян и беднейшего городского населения. В итоге к июлю Египет оказался на пороге гражданской войны.

К египетской армии можно предъявить немало претензий. Это и коррумпированность, и тесные узы, связывающие военную верхушку с прежним авторитарным режимом, и ее непосредственная вовлеченность в различные виды бизнеса (по оценкам, военные контролируют до 30% экономики страны). Но в то же время массовая египетская армия неразрывно связана с народом и пользуется большим авторитетом и уважением в стране. Это обстоятельство заставило армейское руководство соблюдать нейтралитет в период массовых протестов против Мубарака. Это же побудило армейских генералов сейчас выступить против той силы – а именно: исламистов, – которая сознательно раскалывает общество и подвела его к опасной черте кровопролитных внутренних столкновений. А бизнес-интересы армейской верхушки, мало совместимые с перспективой формирования исламской экономики, стали дополнительным стимулом вмешаться в ситуацию.

Военные, конечно же, понимали, что «Братья-мусульмане», люди решительные и идейно мотивированные, легко власть не отдадут, а если им удастся ее вернуть, то военной верхушке в прямом смысле слова не поздоровится. Армия вроде бы не собирается долго удерживать власть, но при этом стремится исключить вероятность победы исламиста на досрочных президентских выборах. Неделю назад организатор смещения Мурси, министр обороны и вице-премьер Египта генерал Абдель Фаттах ас-Сиси заявил, что не собирается баллотироваться в президенты, но одновременно прямо предложил «Братьям-мусульманам» не выдвигать кандидата в президенты на будущих выборах и не мешать временному правительству следовать «дорожной карте», которая предполагает проведение через полгода парламентских выборов. Естественно, такое «предложение» должно быть подкреплено силой и не будет принято, пока у «Братьев-мусульман» остается надежда вернуть к власти Мохаммеда Мурси. Чем дольше существуют бессрочные сидячие лагеря исламистов на площади Рабиа аль-Адавия на северо-востоке Каира и на площади ан-Нахда у Каирского университета, тем больше в них влияние боевиков, тем сильнее они вооружаются и укрепляются баррикадами. Поэтому армейское руководство, кажется, решилось форсировать события и в ближайшие дни попытается вытеснить сторонников Мурси с насиженных мест. К сожалению, скорее всего, эта попытка не обойдется без новой крови и не приведет к концу противостояния. Но бездействовать военным уже невозможно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net