Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.08.2013 | Татьяна Становая

Зачем Мизулина удалила свой аккаунт Facebook

Сегодня в социальных сетях пользователи с интересом обсуждают имевшую вчера место якобы переписку между Альфредом Кохом и Еленой Мизулиной. Детали их заявлений весьма и весьма интересны. Вот только сама Мизулина сегодня отказалась от аутентичности ответов, написанных от ее имени. Сам Кох сегодня утром заявил, что аккаунт Мизулиной удален из Facebook. Этому может найтись вполне логичное объяснение…

Итак, сначала по сути переписки. Альфред Кох решил лично поинтересоваться у депутата Госдумы, подавала ли она жалобу в прокуратуру по поводу ряда его высказываний. Речь шла об обращении Мизулиной в связи с якобы оскорбительными высказываниями в ее адрес в социальных сетях на фоне принятия антигейского закона. Пока было известно лишь о том, что жалоба коснулась лидера российского ЛГБТ-движения Николая Алексеева. Мизулиной не понравилось, что Алексеев в последние месяцы активно комментировал «антигейский закон» в Twitter, «используя грубые и нецензурные высказывания» в адрес ее самой и ее коллеги по Госдуме Ольги Баталиной. Вскоре было возбуждено уголовное дело в отношении «неустановленных лиц по фактам клеветы и оскорбления представителей власти».

По сведениям Коха, он также стал объектом преследования, что Мизулина (ну или некто от ее имени) в переписке и подтвердила. Причем риторика якобы депутата была весьма резкой. Кох, хотя и «колол» острыми и неприятными вопросами и намеками (включая и тему сына-внуков Мизулиной, проживающих в Бельгии), был настроен скорее на мирное решение проблемы. Якобы Мизулина же лишь обрезала: «процесс запущен и назад пути нет. Более того, я вынуждена констатировать, что договариваться с Вами, господин Кох, нам не о чем…Прокуратура уже занимается господином Алексеевым, в ближайшее время она займется и Вами. Уверяю Вас, что решение по данным инцидентам будет принято в соответствии с действующим законодательством».

Все это, возможно, и осталось бы обоюдным обменом негативными эмоциями и, прямо скажем, угрозами, если бы не один замечательный сюжет: Мизулина подняла тему Гусинского и разгромленного НТВ. На это сразу же обратили пристальное внимание: негоже «охранителю», обслуживающему власть, ругать нынче главный рупор кремлевской пропаганды. Якобы Мизулина, вероятно, не очень долго подумав, напомнила Коху о его роли в разгроме НТВ. Остановись она на этом, могло бы быть все и хорошо, но она решила идти дальше, во-первых, фактически осудив действия против НТВ («Вы не слишком церемонились, по-варварски отнимая НТВ у Гусинского»), во-вторых, негативно высказавшись о нынешнем НТВ («именно при Вас НТВ начало желтеть и плохо пахнуть.Сожалею, господин Кох, но за Ваши грехи Вам придется ответить»).

Ну а дальше началась комедия. Мизулина заявила, что никогда не имела аккаунта в Facebook, и все написанное от ее имени, в том числе и в переписке с Кохом – не имеет к ней отношения. Только вот верится в это с большим трудом. Обращает на себя внимание стилистика написания – вполне в духе депутата. Да и на протяжении долго времени аккаунт функционировал и был вполне аутентичным.

Что же могло подтолкнуть Мизулину отказаться от своих слов? Ответ лежит на поверхности: в Кремле вряд ли понравились слова про НТВ и Гусинского. Это уж никак не согласуется ни со старыми приоритетами Путина (кто же давал «добро» на «варварский отбор НТВ»?), ни с нынешней политической конъюнктурой, где НТВ занимает особое место в системе политической пропаганды. Нельзя исключать, что Мизулину из Кремля слегка пожурили за непродуманные слова. Аккаунт был удален, слова взяты назад. Вот только жалоба в прокуратуру, скорее всего, останется. И обида, которая будет толкать депутата на гораздо более резкие действия в отношении своих критиков.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net