Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.08.2013 | Александр Ивахник

Уверенность фаворита

Сергей Собянин дал большое интервью газете «Ведомости» в качестве кандидата на выборах мэра Москвы. Спокойно и непринужденно, с полной уверенностью в своей неизбежной победе, врио столичного градоначальника рассказал, зачем он пошел на выборы, причем именно в качестве самовыдвиженца, почему поддержал выдвижение Алексея Навального и других соперников, как будет обеспечивать честность и прозрачность выборов. Собянин посетовал, что пока избирательной кампании его оппонентов недостает содержательности, объяснил, почему скорее всего не будет участвовать в дебатах, и без ложной скромности оценил свои достижения.

Сергей Собянин, по существу, подтвердил многочисленные предположения экспертов о том, что обеспечение участия в московских выборах кандидатов от радикальной оппозиции, в первую очередь, Алексея Навального, потребовалось ему для легитимизации собственной электоральной победы. «Москва – не только самый большой, но и самый политизированный город, бурлящий, с различными общественными течениями, и чтобы была политическая или общественная стабильность, необходим хотя бы минимальный консенсус в сфере управления городом», – отметил Собянин, добавив, что достичь этого без системы прямых открытых выборов сложно. Узнав об аресте Навального кировским судом, действующий мэр «почувствовал большое сожаление», потому что «приложил много сил, для того чтобы он вообще принял участие в выборах». Кандидат от власти выразил точку зрения, что «у москвичей должен быть выбор из парламентской и другой оппозиции» и все, кто зарегистрировался, должны дойти до выборов. Комментировать высказанную версию о том, что Собянин, сильно заинтересованный в конкурентной кампании, вступился за Навального перед руководством страны, он отказался.

Любопытно, как Сергей Собянин обосновал свое решение идти на выборы в качестве самовыдвиженца. «Самое главное – партийное выдвижение вольно или невольно отрезает тебя от других общественных организаций, которые по какой-то причине недолюбливают или являются оппозицией «Единой России». Поэтому нейтральное выдвижение – от горожан, с помощью горожан – наиболее правильно», – объяснил врио мэра. Впрочем, он тут же выразил несогласие с версией, что выдвижение от партии нанесло бы ущерб его избирательной кампании, но это замечание, пожалуй, не претендовало на убедительность. Здесь же Собянин подчеркнул, что он хочет быть мэром всех москвичей вне зависимости от политических пристрастий. «Конечно, Москва – политизированный город, должность мэра тоже отчасти политическая, но, мне кажется, его роль в большей степени должна быть хозяйственная, экономическая, чтобы обеспечивать нормальное развитие Москвы. Горожанам безразлична вся эта политическая трескотня. Их волнуют дороги, коммуналка, детские сады», – отметил Собянин. Такая оценка роли главы столичного региона содержит в себе явное внутреннее противоречие. Реальность в том, что многомиллионное население Москвы отнюдь не однородно, и наряду с конформистски настроенными, аполитичными людьми, напрямую зависимыми от городского бюджета, здесь есть достаточно многочисленные слои, находящиеся в принципиальной оппозиции к существующей в России системе власти и скептически относящиеся к Собянину как представителю этой системы. К взглядам и настроениям этих слоев как раз и апеллирует Алексей Навальный, и основная интрига идущей предвыборной кампании состоит в том, насколько эффективно ему удастся это сделать.

Собянин, во всяком случае, судя по интервью, публично признавать эту интригу не хочет. По его словам, «главный конкурент действующей власти – это проблемы, которые есть у города». Тем не менее, как ему кажется, «у москвичей появилось ощущение, что власть их слышит и в городе происходят позитивные изменения; более того, у многих появилось желание участвовать в этом». По оценке Собянина, московские власти далеко продвинулись по большинству тех программ, о которых заявили: в здравоохранении, в общем образовании, в транспортной системе. «На мой взгляд, за эти 2,5 года сделано все, что можно было сделать. Конечно, этого недостаточно. И одна из причин, почему я иду на выборы, – мне хочется довести все начатые проекты до логического завершения», – так может заявлять только человек, стопроцентно уверенный в своей победе.

Врио мэра выразил разочарование по поводу того, что идущая кампания является недостаточно содержательной «с точки зрения обсуждения городских проблем, выдвижения интересных идей». На его взгляд, «пока всё происходит на уровне какой-то политической склоки: какие-то огульные обвинения, граничащие с клеветой, популистские заявления». В связи с этим у кандидата от власти нет «особого желания» участвовать в предвыборных дебатах. «Продолжать и дальше раздавать пряники оппозиции – если я буду им поддакивать и делать их более известными – не хотелось бы. Это известная технология: если известность твоих конкурентов намного меньше твоей, то во время таких мероприятий ты просто раскручиваешь их. Даже и можно было бы на это пойти, но дискуссии, которые пока ведутся, слишком часто далеки от реальных проблем. Например, давайте в 4 раза увеличим пенсии, или так оптимизируем услуги ЖКХ, что практически ничего платить не надо будет, или другое – все у нас кругом воры и жулики. Это не тот уровень дискуссии, который мне хотелось бы поддерживать», – так Собянин обосновал свой практически решенный отказ от участия в ключевом элементе предвыборной кампании. Вместе с тем действующий глава города твердо обещал продолжать усилия по обеспечению открытости, прозрачности и честности выборов. В частности, главы управ предупреждены о том, что, если у них в районе будет низкий процент за действующего мэра, никаких проблем у них не будет, а вот «если будет грязь на выборах, они точно лишатся своих должностей».

Интервью с Собяниным началось с обсуждения вопроса о массовых проверках мигрантов на рынках и стройках. Врио мэра согласился с тем, что избиение сотрудника угрозыска на Матвеевском рынке стало катализатором более жестких действий со стороны полиции. Вместе с тем он подчеркнул, что все решения об ужесточении практики правоприменения в отношении мигрантов были приняты до этого случая, как предпринимались и действия по декриминализации уличной торговли – «мы за два года совершили почти революцию в Москве: убрано 30 рынков – и это были немаленькие рынки». Собянин однозначно заявил, что ужесточение политики в сфере незаконной миграции будет продолжено, поскольку «это действительно запрос горожан, большинство из них считает проблему миграции главной проблемой». Так или иначе, но развернувшаяся кампания по выявлению и задержанию на рынках и стройках Москвы тысяч незаконных мигрантов, эффектно демонстрируемая на телеканалах, как нельзя кстати совпала с предвыборной кампанией, в которой главный соперник Собянина известен своим вниманием к теме мигрантов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net