Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.08.2013 | Александр Ивахник

Дебаты без дискуссии

12 августа состоялись первые теледебаты кандидатов на должность мэра Москвы. Мероприятие это проходило на телеканале «Москва-24», который мало кто из москвичей смотрит, зато трансляция шла в прямом эфире, от которого уже успели отвыкнуть любители публичных политических дискуссий. Впрочем, дискуссией в полном смысле слова это событие назвать сложно, поскольку главный фаворит предвыборной гонки, врио мэра Сергей Собянин дебаты проигнорировал. Это обстоятельство, естественно, вызвало недовольство у остальных пяти кандидатов, и свой полемический пыл они направили в основном на критику Собянина и политики московской мэрии, а не на выяснение отношений между собой.

При этом заявления претендентов на пост мэра относительно того, почему они решили участвовать в избирательной кампании, были в основном похожи. С их точки зрения, московские власти оторваны от простых москвичей, пренебрежительно относятся к их нуждам и проводят политику в интересах чиновников и крупного бизнеса. Зампредседателя ЦК КПРФ Иван Мельников отметил, что «хозяевами жизни в столице стали бездари и бандиты», его не устраивает, что Москва превратилась «в город взяток, откатов и нелегальных мигрантов». Лидер «Яблока» Сергей Митрохин, вступительное слово которого прозвучало, пожалуй, наиболее энергично и эффектно, сделал акцент на том, что столицей управляет «команда приезжих чиновников во главе с Сергеем Собяниным», которая не уважает Москву и «насилует» город. Митрохин как коренной москвич воспринимает это особенно остро: «Мне больно смотреть на то, что творит команда во главе с Собяниным. Они уродуют наши парки. Вместо того, чтобы бороться с нелегальной миграцией, они на ней пиарятся. Они отнимают Москву. Я хочу стать мэром, чтобы вырвать Москву из рук варягов!».

Выдвиженец РПР-ПАРНАС Алексей Навальный подчеркнул, что обращается к жителям как «обычный москвич», который живет с семьей в панельной многоэтажке в Марьино и дети которого ходят в обычные школу и детский сад. По словам Навального, он опирается на активных горожан, в его команде сотни простых людей, добровольцев. Надо признать, что Навальный начал дебаты довольно скованно; видимо, сказалось отсутствие телевизионного опыта и частые упреки в излишней агрессивности.

Председатель «Справедливой России» Николай Левичев, как и коммунист Мельников, сделал упор на характерном для Москвы «вопиющем социальном неравенстве». В предлагаемой им альтернативной программе на первом месте – социал-демократический принцип социальной справедливости. 32-летний депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев в качестве своих достоинств особо отметил свою молодость и поддержку со стороны Жириновского. «Фишкой» Дегтярева стало обещание в случае победы создать сайт, на котором будут 5 тысяч вакансий в аппарате московской власти, и все заинтересованные москвичи смогут посылать свои заявки на занятие тех или иных должностей.

Затем в дебатах последовала серия ответов кандидатов на вопросы своих конкурентов (30 секунд на вопрос, 2 минуты на ответ). Как и следовало ожидать, в основном речь шла о борьбе с коррупцией, незаконной застройкой города и нелегальной миграцией, о транспортных проблемах. Примечательно, что задаваемые вопросы, как правило, не были нацелены на то, чтобы «срезать» оппонента, а наоборот – давали простор для критики московской власти. Тем не менее, не все участники дебатов воспользовались этой возможностью в полной мере. Лучше других это удалось основному оппозиционному кандидату Алексею Навальному, который, видимо, осознал, что рискует «затеряться» на общем фоне конкурентов. Он не стал отвечать на вопрос о членах своей будущей команды, специально подчеркнув, что опубликует полный список фамилий «во втором туре выборов». Отвечая на вопрос Ивана Мельникова о путях борьбы с коррупцией в мэрии, Навальный явно пошел на обострение полемики и поднялся с московского уровня на федеральный. Подчеркивая принципиальное значение прозрачности принятия решений, он, в частности, заявил: «Гигантские стройки в Москве отдаются Ротенбергам. А в советские времена они были тренерами по дзюдо. Дорожным строительством должны заниматься не Ротенберги и не прочие одноклассники и одногруппники президента Путина». Говоря о своем жестком подходе к борьбе с нелегальной миграцией, Навальный назвал создание лагеря для «нелегалов» в Гольяново лишь видимостью борьбы и позвал Сергея Собянина к себе в Марьино, где вечером «можно выйти в парк и отловить тысячи нелегалов». Мы будем добиваться введения визового режима со странами Средней Азии и Закавказья – вновь озвучил Навальный лозунг, обреченный на популярность среди москвичей.

Из других кандидатов явную попытку выделиться предпринял лишь представитель ЛДПР Михаил Дегтярев. Используя нагловатый и провокативный стиль лидера своей партии, Дегтярев целенаправленно пытался вывести своих соперников из себя, но этот троллинг выглядел мелким и искусственным. Так, партию «Яблоко» он упрекнул в том, что в ее рядах начинали свою политическую деятельность Елена Мизулина, Ирина Яровая и Алексей Навальный, и на этом основании предложил Митрохину сняться с выборов. Коммунистов, которых представляет Мельников, жириновец обвинил в развале Российской империи и СССР, у Николая Левичева он спросил, каких мэров-справедливороссов, которые уже «разворовали другие города», тот возьмет в свою команду. Наконец, у Навального Дегтярев потребовал прояснить информацию Генпрокуратуры о зарубежном финансировании избирательной кампании.

Впереди еще 11 туров дебатов между кандидатами в московские градоначальники: три на городских телеканалах и четыре – в московском радиоэфире. Но думается, в отсутствие Сергея Собянина они будут вызывать все меньший интерес даже у политически активной аудитории. Судьба предвыборной кампании будет решаться не в очной дискуссии между ее участниками, она будет определяться реакцией власти и жителей Москвы на взрываемые Навальным информационные бомбы, вроде сведений о квартирах двух дочерей врио столичного мэра.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net