Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

16.08.2013 | Иван Преображенский

Партия превыше всего!

История с бурятским отделением «Справедливой России», которое пошло на выборы под лозунгом «Бурятия превыше всего» буквально за один день обошла РУнет. Между тем, можно сказать, что бурятские политики, «ангажировавшие» местных «эсеров» защищать их интересы, лишь отразили общие тенденции этой умирающей политической партии. Вся ее нынешняя избирательная кампания проходит под лозунгом: «Партия превыше всего». «Эсеры» борются за выживание, спонсоров и благосклонность Кремля, жертвуя всем, включая собственный традиционный электорат. Ими руководит ошибочное убеждение, что Кремль даст им новый приз за лояльность, как это произошло с ЛДПР.

Николай Левичев продолжает свой «крестовый поход» против Алексея Навального. И значительная часть партии активно его поддерживает. Лишь немногие партийцы, вроде главы питерского отделения Оксаны Дмитриевой и ее супруга Ивана Грачева, выражают свое удивление, но пока еще не возмущение, тем, что лидер их организации верховодит полицейскими акциями устрашения против своих оппонентов. Речь, разумеется, не о том, распространяли ли так называемые «братья Навального» незаконную агитационную продукцию в поддержку своего кандидата. А о том, с каким рвением «эсеры» во главе с Николаем Левичевым ринулись штурмовать «нехорошую квартиру» на Чистых прудах, колошматить оппозиционных журналистов и рассылать жалобы во все возможные инстанции.

В самом по себе штурме нет ничего удивительного. Такое частенько случается на региональных выборах и лишь в Москве, где ни при Лужкове, ни после него настоящих выборов не бывало, обыватели позабыли, чем чреват настоящий накал страстей и борьба за электорат. Но даже на региональных выборах кандидат редко сам верховодит полицейскими, взламывающими штабы его оппонентов. Как раз по той причине, что он все же борется за электорат. Пусть и сомнительными, с точки зрения законности, методами.

В случае же с конфликтом Левичев-Навальный, речь не идет о попытке найти для кандидата в мэры от «Справедливой России» новую электоральную базу. Не может быть и речи о том, что таким экзотическим способом как превращение в «политического киллера» Левичев надеется привлечь на свою сторону кого-то из потенциальных избирателей Навального. Это спектакль совсем для иных зрителей. Интеллигентный кандидат в профессорских очках, нудно зачитывающий свои реплики во время дебатов по бумажке мог ринуться ломать двери разве что с целью порадовать московские власти и ту часть кремлевской администрации, которая не благоволит Навальному, а вот «Справедливую Россию» может спасти от надвигающегося краха.

История проста. После 2011-2012 года у «эсеров» была возможность превратиться в главную партию несистемной оппозиции. Сразу несколько активных участников «белоленточного» движения были членами этой партии. Однако пары уголовных дел против партийных спонсоров, изгнания из Госдумы во внесудебном порядке Геннадия Гудкова и ряда других, привычных для власти инструментов воздействия на оппозицию, оказалось достаточно, чтобы наставить «эсеров» на путь истинный. Партия «очистилась» от семейства Гудковых, изгнав их из своих рядов. Это позволило ей освободиться формально и от Ильи Пономарева. Еще несколько оппозиционеров, вроде Олега Шеина публично покаялись и были прощены.

И все бы ничего, но как раз в это время начиналась подготовка к региональным выборам. И «Справедливая Россия», демонстрируя свою слабость и несамостоятельность, перестала быть для региональных элит тем, чем она была в прошлые годы – запасным вариантом на случай, если их не берут в списки «Единой России». Эту нишу успела занять «Гражданская платформа» Михаила Прохорова. А «эсеры» остались - в большинстве регионов, где баллотировались - не только без сильных кандидатов, но главное – без средств к существованию. Ровно то же самое произошло на федеральном уровне, где традиционные партийные спонсоры оказались под прессом правоохранительных органов, а новых она привлечь не смогла, в результате чего к выборам ее формальное квартальное финансирование составляло смешную цифру в 38 тыс. рублей.

Отсутствие денег, как известно, на современных людях, тем более политиках, отражается плохо. В итоге, «Справедливая Россия» превратилась в конгломерат небольших групп, которые продавали свою «партийность» под предстоящие выборы, чтобы урвать хоть что-нибудь. Так, скажем, по большому счету, могло получиться и в Бурятии, где у «эсеров», благодаря радикальной кампании, вполне есть шансы хотя бы избраться в законодательное собрание. В целом же, центральный аппарат практически утратил контроль над организацией.

И у Николая Левичева, благодаря кампании в Москве, был выбор: вновь начать играть в оппозицию, чем попытаться напугать Кремль, зная, впрочем, что там еще год назад показали, как умеют карать отступников. Или, второй вариант – попытаться не только исполнять команды тех, кто может сохранить партию, профинансировать ее и даже «снабдить» по итогам подведения результатов выборов электоратом, как это было в свое с ЛДПР, когда эта партия своих избирателей подрастеряла и пришла в Кремль на поклон. Собственно «поклонный вариант» Левичев сотоварищи, судя по всему, и выбрал.

Однако отказ от субъектности в политике очень опасен. Потеряв электорат, партия, как это уже было не с одной политической организацией в России, теряет свою ценность в глазах тех, кто сидит в «кремлевских башнях». Так что сыграв свою функциональную роль (например, нейтрализовав Навального), такая партия может быть просто распущена за ненадобностью, как бы ее руководство ни демонстрировало свою лояльность.

Иван Преображенский – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net