Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

23.08.2013 | Татьяна Становая

Черногория выступила на выборах Москвы

Очередной раз власть заявляет, что может рассмотреть вопрос о снятии Алексея Навального с выборов. На этот раз поводом для этого стала черногорская компания, зарегистрированная в 2007 году на имена Алексея Навального, Марии Гайдар и Михаила Ешкина. Вчера интернет буквально зашкаливало от активности прокремлевских пользователей: Навальный обвинялся во вранье, нечестности и нарушении закона. Как и в прошлый раз с найденными якобы незаконными агитационными материалами, в этот раз главным становится вопрос не репутационной дискредитации, а законности.

История с фирмой появилась 21 августа, но уже вчера, под вечер все стало более или менее ясно. Оппоненты Навального выбросили в СМИ документы, доказывающие регистрацию фирмы в 2007 году. К этому добавлялась переписка, украденная из почтового ящика Навального: из нее следовало, что кандидат на пост мэра Москвы обсуждал возможность инвестиций в Черногорию. Но из этой же переписки следует и отказ Навального от затеи.

Главным аргументом противников Навального стало официальное заявление налоговой службы Черногории, в котором говорится, что фирма хотя и была зарегистрирована, но не платила ни налогов, ни сообщала о прибылях. То есть, вероятно, никой деятельности не вела. Судя по всему, Навальный о ее существовании все-таки не знал. Иначе бы лучше подготовился. Сначала была озвучена безумная версия про бесконечные взломы черногорских официальных сайтов и поддержки «нашистов». Однако затем Навальный попросил немного времени, пока в Черногорию съездит юрист и во всем разберется.

В общем, теперь встает два ключевых вопроса. Первый – снимут ли его с выборов. За фирму в Черногории снять не могут – об этом уже заявил Мосгоризбирком. По закону, можно заниматься зарубежным бизнесом, но нельзя иметь недвижимость за границей и счета в банках. Зато остается другой повод для обсуждения вопроса о лишении Навального регистрации – это якобы найденные в квартире незаконные агитационные материалы. Но и тут и юристы, и даже критики Навального признают, что оснований для снятия недостаточно.

Отсюда второй ключевой вопрос – на сколько процентов все последние скандалы могут снизить рейтинг Навального или затормозить его рост. Сейчас ВЦИОМ прогнозирует результат Навального в 13-15%. Скандалы могут оказать существенное влияние, прежде всего, на сомневающихся, которых остается по Москве достаточно много. Кроме того, поддержка Навального часто строится на принципе «от противного»: ради снижения результата главного фаворита. Протестное голосование. А это означает, что нынешний уровень поддержки может оказаться гораздо более плавающим, чем кажется.

До конца избирательной кампании остается не так много времени, и самое интересное еще впереди. При этом нельзя забывать, что и Навальный – крайне неприятный оппонент. Несмотря на то, что его атаки болезненны и неприятны, Сергей Собянин продолжает стоять на своем: никого снимать с выборов не надо. Если всем хватит терпения, и Навальный дойдет до конца предвыборной гонки, а день голосования не станет примером кромешных фальсификаций – это станет успехом российской демократии, пусть и со всеми ее глубокими изъянами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net