Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.08.2013 | Татьяна Становая

Пенсионеры за все заплатят

На фоне ухудшения прогнозов по поводу роста российской экономики и увеличения дефицита бюджета РФ, правительство вынуждено снова возвращаться к вопросу о повышении пенсионного возраста. По данным «Ведомостей», эксперты из Высшей школы экономики и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ готовят предложения в сфере пенсионного обеспечения, среди которых и повышение пенсионного возраста – одна из самых спорных и политически опасных инициатив.

Самая крупная статья экономии, пишут «Ведомости» - не выплачивать базовую часть пенсии работающим пенсионерам, если их совокупный доход превышает 2,5 минимального размера оплаты труда (529 млрд рублей к 2020 г). А самая радикальная - повышение пенсионного возраста для женщин в отношении выплаты базовой части пенсии с нынешних 55 лет до 60 постепенно в течение 10 лет начиная с 2019 года. В этот период, до 2029 года, женщинам 55-60 лет предлагается выплачивать базовую часть пенсии частично. Кроме того, предлагается ограничить объем пенсионных прав для работающих на нескольких местах и уплачивающих, соответственно, взносы с каждого места работы: засчитывать платеж только по одному месту работы, самый большой.

Вопрос о повышении пенсионного возраста обсуждается в России уже много лет. Сторонниками этой идеи всегда были финансовые власти и либеральные эксперты. Алексей Кудрин не раз говорил, что рано или поздно повышение станет неизбежным. Однако с таким же упорством Владимир Путин заверяет общественность, что никакого повышения пенсионного возраста не будет. В преддверии выборов в Госдуму в ноябре 2011 года он вместе с Дмитрием Медведевым встретился с пенсионерами, лишний раз подтвердив свои обещания. Затем уже кандидат на пост президента Путин в начале 2012 года в одной из своих предвыборных статей снова заверил, что повышения пенсионного возраста не будет.

Все это похоже на регулярные заклинания на фоне не утихающей работы по разработке различных формул повышения пенсионного возраста. И экономическая ситуация складывается именно в пользу экономистов: МЭР на днях понизило прогноз прироста ВВП России в 2013 году до 1,8 с 2,4%, вопреки предыдущим заявлениям министра Алексея Улюкаева. Ранее Минфин повысил прогноз роста дефицита бюджета РФ и на этот, и на следующий годы. Выправить ситуацию в экономике не получается, меры по стимулированию экономического роста эффекта не дают. И это при достаточно высоких мировых ценах на энергоносители.

Показательно, что эксперты из ВШЭ и РАГС предлагают начать постепенное повышение пенсионного возраста, начиная с 2019 года, то есть сразу после завершения выборов президента России. Возникает лишь закономерный вопрос: чем интересы власти в 2019 году будут отличаться от интересов власти в 2013, когда также прошел год после избирательной кампании? Что мешает Кремлю начать реформу именно сегодня? Вероятно, это традиционное упование на то, что пока без повышения пенсионного возраста можно обходиться – лучше об этом и не думать. А что будет потом – это потом, жизнь покажет. Это традиционный подход нынешней правящей элиты к решению социальных проблем.

Тем временем, угрозой для пенсионного фонда может оказаться не только стагнация в российской экономике и несбалансированность бюджета, но и амбиции близких к власти «государственных олигархов». Путин на протяжении последних месяцев раздает обещания, которые придется финансировать из Фонда национального благосостояния. И запросы уже значительно превышают объёмы самого фонда, предназначенного, в том числе и для покрытия дефицита Пенсионного фонда. Так, только сегодня газета «Ведомости» сообщила, что компания «Русгидро» просит 100 млрд из пенсионных накоплений на строительство гидростанций на Дальнем Востоке. Наводнение – хороший повод попросить денег. Однако с такими темпами радикальные варианты пенсионной реформы придется проводить уже не после выборов, а как можно скорее, рискуя не справиться с уже имеющимися обязательствами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net