Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.08.2013 | Александр Ивахник

Свердловские власти подыграли Ройзману

Вокруг фигуры Евгения Ройзмана, баллотирующегося в мэры Екатеринбурга, разгорелся громкий скандал электорально-криминального окраса. Похоже, последнее средство для того, чтобы помешать вероятной победе главы фонда «Город без наркотиков» на однотуровых выборах 8 сентября, областная власть увидела в применении классических образчиков черного пиара, которые, казалось, уже ушли в прошлое. Однако подобная тактика может оказаться контрпродуктивной.

Ройзмана часто относят к радикальной оппозиции, ставя в один ряд с такими соискателями электорального успеха 8 сентября, как Алексей Навальный и Геннадий Гудков. Но это не так. Ройзман выдвинут умеренно-оппозиционной, праволиберальной «Гражданской платформой» Михаила Прохорова, причем сам он оппозиционером себя вообще не называет. Ройзман – независимая и очень яркая общественная фигура с сильно выраженной харизмой и широкой популярностью в городе. Это, несомненно, популист, полностью пренебрегающий политкорректностью и называющий вещи своими именами, а в борьбе с наркоторговлей и в реабилитации наркоманов использующий методы на грани законности. В своих отношениях с областной властью Ройзман позиционирует себя как уральский патриот, подчеркивая, что пришлый губернатор-назначенец Евгений Куйвашев «не соответствует по уровню своих личных качеств уровню Екатеринбурга», не отвечает интересам и потребностям жителей города и области. Примерно такую же оценку он дает и региональным руководителям правоохранительных органов. Вскоре после назначения Куйвашева на пост главы региона в мае 2012 года между ним и Ройзманом стал нарастать глубокий личный конфликт.

Естественно, губернатор очень не хочет, чтобы его антагонист победил на выборах мэра областного центра, хотя на данный момент у мэра не так много полномочий – основные административно-хозяйственные функции замкнуты на сити-менеджера. Кандидатом от власти в Екатеринбурге стал заместитель губернатора Яков Силин. Победа Ройзмана означала бы для Куйвашева сильнейший удар по имиджу и позициям на федеральном уровне. По слухам, Куйвашев пытался добиться в Москве согласия на снятие кандидатуры Ройзмана с выборов, но неудачно. Видимо, в администрации президента посчитали, что в силу высокой популярности борца с наркотиками в полуторамиллионном городе его грубое отстранение от выборов сделает их заведомо нелегитимными, а это противоречит новой политической линии Кремля. И теперь региональные власти, вынужденные смириться с присутствием Ройзмана в числе кандидатов в мэры, предпринимают все усилия, чтобы помешать его успеху. Помимо традиционных административных методов (недопущение предвыборных митингов Ройзмана в центральной части города, обвинение в ведении незаконной агитации) активно используется ресурс региональных силовиков. Продолжаются наезды правоохранителей на деятельность фонда «Город без наркотиков». В августе было возбуждено уголовное дело о незаконной реставрации старинной церкви в деревне Быньги, которой давно занимается Ройзман на собственные средства с согласия местной епархии РПЦ. Полиция провела обыски в реставрационной мастерской художественного училища имени Шадра и изъяла иконы, которые были вывезены из этой церкви и восстанавливались реабилитантами центра «Город без наркотиков».

Особое внимание в кампании против Евгения Ройзмана уделялось темным пятнам в его богатой биографии: двум судимостям за кражи и мошенничество, случившимся в ранней молодости в начале 80-х годов, и контактам фонда «Город без наркотиков» с ОПГ «Уралмаш» на заре работы фонда в начале нулевых. Избирком Екатеринбурга публично подтвердил получение справки из правоохранительных органов о судимостях кандидата. Политтехнологи организовали телефонный «предвыборный опрос», в котором у жителей спрашивали, как они относятся к «человеку с двумя судимостями, лидеру уралмашевской преступной группировки» Евгению Ройзману. В понедельник в Екатеринбурге были массово расклеены листовки: на фоне профиля Ройзмана с наручниками размещен текст: «Евгений Ройзман – мэр в законе. Правда в силе — видим Жеку мэром, да и как такому отказать? Несогласных Ройзман к батарее прикует, ему не привыкать».

Наконец, в тот же понедельник вечером тема криминальных связей Ройзмана подробно развивалась в эфире федерального телеканала. Правда, случилось это на крайне низкорейтинговом «Пятом канале» в передаче «Момент истины» одиозного и уже полузабытого журналиста Андрея Караулова, известного изготовлением заказных сюжетов на ТВЦ при мэре Юрии Лужкове. Но как говорится, чем богаты – тем и рады. Караулов состряпал незатейливый и, по его мнению, «очень страшный» материал, смысл которого в том, что Евгений Ройзман – не самостоятельный кандидат в мэры, а прямой ставленник криминалитета. Более конкретно – некого консорциума «уралмашевской» ОПГ и этнических преступных группировок. Автор программы даже назвал фамилии криминальных авторитетов, которые займут ключевые посты в городской администрации в случае избрания Ройзмана: Темури Мирзоев (Тимур Свердловский, племянник убитого Деда Хасана) возглавит финансовый блок, а Владимир Соломенков (задержанный в Екатеринбурге во время воровской сходки 18 июля) – сферу ЖКХ. В результате, рисовал ужасы подзабытый телекиллер, квалифицированные управленцы и инвесторы из города уйдут, начнутся прозябание и нищета. Придать убедительность документально ничем не подкрепленным измышлениям Караулова должно было участие в телепрограмме двух полицейских офицеров из областного управления МВД.

Происхождение этой примитивной телестрашилки, которая тут же стала подробно излагаться в провластных местных СМИ и даже в «Московском комсомольце», можно было бы приписать заезжим политтехнологам, привлеченным партией власти, если бы не одно обстоятельство, которое показало, откуда ноги растут. Уже через день, 28 августа, прокуратура Свердловской области сообщила о том, что она «организовала проверку сведений о противоправных действиях кандидата на пост главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана, озвученных накануне в программе «Момент истины» на «Пятом канале». В сюжете программы, говорилось в сообщении, ведущий обвиняет Ройзмана в связях с этническими преступными группировками. Соответствующее поручение прокуратура направила начальнику ГУ МВД по Свердловской области Михаилу Бородину, а ход и результаты проверки поставлены на контроль прокурором области. Столь быстрая и однозначная реакция прокуратуры говорит в пользу того, что вся эта история была спланирована региональной властью.

На скандальную телепрограмму сам Ройзман отреагировал со свойственной ему прямотой и жесткостью. Он сообщил, что Караулов настойчиво приглашал его к участию в передаче, но он отказался: «Мне 50 лет, и ни разу в жизни я не пользовался услугами проституток. С чего вдруг Караулов решил, что я сделаю для него исключение?». По словам кандидата в мэры, у него к телеведущему только одна претензия – за то, что тот считает жителей Екатеринбурга идиотами. Ройзман не намерен подавать иски о защите чести и достоинства: «Если тебя собака облаяла, ты не будешь за ней гоняться, чтобы высказать претензии. Тут ситуация аналогичная». Между тем партия «Гражданская платформа» назвала сюжет на «Пятом канале» «грязными предвыборными технологиями», из-за которых кандидат вынужден общаться с силовиками, а не заниматься агитацией. Партия потребовала от журналиста Караулова публичных извинений, пообещав в противном случае подать иск в суд.

Что в сухом остатке? Пожалуй, можно согласиться с мнением самого Евгения Ройзмана, что программа Караулова и действия прокуратуры пошли ему в плюс, поскольку консолидируют его избирателей и повысят явку – по его словам, «все видят, что меня оболгали и оклеветали». В Екатеринбурге хорошо знают прошлое Ройзмана, и если его в чем-то и можно обвинять, то не в сотрудничестве с этническими криминальными группировками, с которыми он активно боролся. Сейчас Ройзман занят привлечением достаточного числа наблюдателей, чтобы «закрыть» все избирательные участки в городе и не допустить массовых фальсификаций итогов выборов. Похоже, на примере Екатеринбурга можно видеть, что региональная власть, отвыкшая от прямой публичной конкуренции, в значительной мере утратила способность взвешивать последствия своих решений и подвержена риску грубых политических ошибок.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net