Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

10.09.2013 | Татьяна Становая

Митинг Навального: победа проигравших и проигрыш победителей

Вчерашняя речь Алексея Навального на Болотной площади стала одним из самых заметных политических событий на фоне завершившейся избирательной кампании в российских регионах. Навальный объявил мероприятие митингом победы: оппозиционер «монетизирует» успех на выборах мэра, понимая, что силовой сценарий, призванный заставить власти проводить второй тур, скорее, приведет к поражению.

Речь Навального стала одной из самых популярных политических выступлений, транслируемых в интернете. Онлайн-трансляцию его выступления в Сети смотрели 600 000 человек, отмечает «Московский комсомолец». На сам митинг пришло гораздо больше 2,5 заявленных тысяч: по официальным данным, более 9 тыс, по данным наблюдателей 10-15 тыс. Навальный не признал результаты выборов, оставаясь убежденным в правомерности второго тура. Однако общий итог он назвал победой. «Я пытался понять: это победа или поражение? – задал вопрос Навальный пришедшим на его митинг участникам. «Победа», - кричала толпа. «Спасибо. Это однозначно победа! Извините меня, пожалуйста, что я не верил до конца», - сказал Навальный. Он заявил, что на этих выборах «в России родилась настоящая оппозиция, родилась политика».

Алексей Навальный получил крупный политический дивиденд, предстоит сохранить и приумножить. Победа Навального – это поражение власти, которая пыталась допустила внесистемную оппозицию на выборы для того, чтобы она провалилась. Теперь противники мягкого подхода к политическим оппонентам получат фору: они вполне могут попытаться убедить президента в том, что допущение оппозиционеров в системное поле было ошибкой, а сам Навальный должен был уже «сидеть».

Динамика отношений власти с оппозиций, равно как и развитие потенциала оппозиции, теперь во многом будет зависеть от того, какую тактику выберет Кремль, желающий взять реванш за горькую «пилюлю», проглоченную во время московских выборов. Однако выбор у Кремля невелик. «Закрытие» Навального в тюрьме сделает из него героя с большим политическим будущим и в целом грозит уже краткосрочной дестабилизацией. Оставить на свободе – значит позволить внесистемной оппозиции медленно «подтачивать» режим. Сейчас многие наблюдатели убеждены, что власть не решится сажать политика, получившего почти 30% голосов на выборах мэра Москвы. Однако у «силовиков», который сейчас упрочили свое положение, другая логика: лучше посадить сейчас, чем ждать, когда Навальный станет выводить за собой сотни тысяч.

«Я знаю, как превратить машину в паровой каток, которая раздавит «Единую Россию» и всех жуликов и воров», - заявил Навальный в ходе своего выступления, пообещав, что будет сотрудничать с другими партиями и движениями. И он прав: по мере развития активной политической деятельности в рамках избирательных кампаний, он набирает бОльшую популярность и узнаваемость. Постепенно начинает работать инерция его политического заряда. Причем тут очень важно разделить два явления. Первое – это сохранение общего обезличенного протестного потенциала в крупных городах, который на протяжении определенного периода времени может быть управляем и безопасен (но не бесконечно долго). Второе – это рост привлекательности персонально Навального в глазах тех, кто голосовал ранее за партию власти. На предвыборных встречах можно было видеть много пенсионеров, матерей с детьми, работников ЖКХ (это выяснялось из диалога по поводу зарплат уборщиц и дворников), учителей и врачей, но вовсе не тех, кого принято относить к «креативному классу». Власти придется искать пути купирования обоих процессов, если она хочет продолжать удерживать политический контроль.

Однако в этом и проблема: административная логика Кремля в управлении политическим процессом начала все активнее входить в противоречие с логикой допускаемой политической конкуренции. Причем это является не результатом продуманной стратегии и тактики, а банально утратой инициативы. Действия Кремля все чаще выгладят путанными, нестабильными и недальновидными. Самый яркий пример – арест Навального в зале суда 18 июля и его освобождение на следующий день. Власть как будто колеблется, пытаясь найти более устойчивое, прочное положение для поддержания стабильности и каждый раз понимая, что такое положение просто больше не существует. Это будет повышать динамизм в действиях власти в отношении оппозиции и в итоге приводить к неконтролируемому чередованию силовых и мягких методов воздействия на противников режима.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net