Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

12.09.2013 | Татьяна Становая

Российско-белорусская дружба против Керимова

Вчера президент Белоруссии Александр Лукашенко провел встречу с президентом ОАО НК «Роснефть» Игорем Сечиным: последний заверил, что никаких перебоев с поставками нефти в эту страну не будет. Ограничения поставок Минску обещал вице-премьер правительства Аркадий Дворкович, который, тем самым, пытался надавить на Лукашенко с целью разрешить ситуацию вокруг главы «Уралкалия» Вячеслава Баумгертнера. Тем временем, ситуация вокруг Сулеймана Керимова, основного владельца «Уралкалия» осложняется: в СМИ ведется против него информационная кампания, в вокруг компании толпятся потенциальные покупатели.

Как только Вячеслав Баумгертнер был арестован, практически сразу стало понятно, что Кремль не станет за него заступаться. И сейчас эти предположения в полной мере подтверждаются. Керимов – не путинский предприниматель, и проблем от него больше, чем пользы, особенно с учетом того, какую роль в глазах Путина имеют российско-белорусские отношения. Напомним, что именно в Минск совершил свой первый визит Путин после вступления в должность президента.

Да и сам Керимов наверняка понимает, что работать в Белоруссии «Уралкалий», при нынешних собственниках, не сможет. Будучи прагматиком, он вполне может серьезно отнестись к предложениям продать свой пакет акций. Среди покупателей уже называют АФК «Систему», «Норникель», структуры Аркадия Ротенберга. «Ведомости» также писали про Михаила Гуцериева и Владимира Когана.

Однако не получить политической поддержки на высшем федеральном уровне – это одна проблема. Совсем другая беда – это солидаризация Кремля с Лукашенко, что практически обезоруживает «Уралкалий» в ситуации нынешнего конфликта. И судя по всему, именно это и происходит. «Прежде всего, хочу публично вас поблагодарить за принципиальность, которую вы проявили в вопросах обязательств российской стороны по поставкам нефти на заводы нашей страны. В том числе и на ваш завод, потому что примерно половиной акций Мозырского НПЗ, который имеет свои рынки, и рынки приличные, сегодня владеет «Роснефть», - заявил Александр Лукашенко на встрече с Игорем Сечиным (БЕЛТА). «Потому что опять же, откровенно скажу, я поручил первому вице-премьеру Владимиру Семашко заключить договоры по поставкам нефти с мирового рынка по мировым ценам, - заявил он. - Деваться было некуда, поскольку завод же не остановишь, это огромный ущерб. Поэтому ваше заявление было кстати. И я поручал правительству, «Белнефтехиму» обязательно проработать вопросы по поставкам вашей нефти на переработку на наши заводы. Я думаю, мы договоримся». «Тем более не думаю, что вы хотите, чтобы на ваш традиционный рынок пошли какие-то другие нефтепродукты, выработанные из чужой нефти. Не думаю, что нам это надо делать. Нам выгода от работы с вами очевидна», - мягко намекнул Лукашенко на возможность быстро найти замену российским поставщикам нефти в случае несговорчивости России.

Игорь Сечин в свою очередь поблагодарил Александра Лукашенко за внимание к совместным проектам, которые реализуются на территории Беларуси. «Я воспользуюсь этой встречей для того, чтобы поблагодарить вас, а также президента Российской Федерации, правительство России, министерство энергетики, которые помогли нам сохранить объемы поставки в Беларусь, в том числе на активы, акционером которых является сама компания «Роснефть». Мы придерживаемся того, что выполнение контрактных обязательств - это святое правило для бизнеса, и я благодарен за понимание этого нашего подхода», - сказал он. Игорь Сечин подтвердил интерес «Роснефти» к развитию сотрудничества с Беларусью и сообщил, что утром 11 сентября уже провел предметные переговоры с председателем концерна «Белнефтехим» Игорем Жилиным. Кстати, именно Жилина называют автором идеи лишить Белорусскую калийную компанию монополии на экспорт калия, что и положило начало открытому конфликту между «Белоруськалием» и «Уралкалием».

Таким образом, союз Лукашенко и Сечина, благословлённый Путиным, складывается явно не в пользу Керимова. Кроме того, это резко ограничивает возможности для маневра со стороны правительства РФ, где Медведев, Шувалов и Дворкович были готовы вводить санкции против Минска, пока Лукашенко не распорядится отпустить Баумгертнера на свободу. В такой ситуации у акционеров «Уралкалия» не остается ничего иного, кроме как искать покупателя на свои активы и выходить из ситуации, где политика оказалась важнее бизнеса.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net